校园动态

“百年贵大,十年跨越”研究生校园文化系列活动之主题辩论赛圆满落幕

发布者:研究生管理工作处发布时间:2014-06-30浏览次数:12

625日晚,由我校党委研究生工作部主办,马克思主义学院承办的“百年贵大,十年跨越”研究生校园文化系列活动之主题辩论赛在北校区模拟法庭顺利举行。人文学院院长庄勇、保卫处处长叶明和贵州省高级人民法院研究室主任史麒麟担任此次辩论赛的评委。

根据复赛结果,人文学院代表队、公共管理学院代表队、生命科学学院代表队、机械学院代表队晋级半决赛。首先进行的是由生命科学学院、机械学院的代表队就“网络使我们变得更亲近还是更疏远”辩题展开论战,双方开篇立论,各执理据,唇枪舌战,场面十分激烈。经过四十分钟激战,生命科学学院代表队最终晋级决赛。叶明处长对此半决赛中辩论技巧、礼仪、主题解读做了精彩的评析。

第二场是围绕“求职就业更注重高学历还是高能力”的论题,人文学院与公共管理学院的代表队争锋相对,巧思妙论,旁征博引,赢得在场观众阵阵喝彩。最后,人文学院代表队闯关决赛。史麒麟主任结合亲身参与辩论赛的经历,解析了本场半决赛的利弊得失,指出双方的立论扎实,陈词总结的内在升华,同时也存在举例不宜、交锋性较少等问题。

最引人注目的是决赛,人文学院与生命科学学院的代表队,就“知难行易还是知易行难”的辩题展开论战。正方人文学院代表队对知行的概念进行解剖,认为与行相较而言知更难,反方生命科学学院代表则结合实践强调行更难。双方破题立论,巧析辩题,明确提出各自的立足点和理据论证。质询环节精彩异常,辩友们唇枪舌战,思维敏捷,条理明晰,特别是恰如其分的举例如牛顿发现万有引力、马克思主义理论及实践等,都赢得了在场师生热烈鼓掌。自由辩论阶段更是交锋激烈,各自抓住对方的漏洞偏执猛烈攻击,巧设陷阱,步步为营,稳扎稳打,据理反驳,斗智斗勇,从不同维度解剖问题,场面精彩绝伦。接着双方总结陈词,用缜密的思维、严谨的逻辑、精炼的语言概述各自的论题及论据,辨析对方的错漏不足,重申各自的论点。

比赛结束,三位评审专家对此次辩论赛做了精彩点评。庄勇院长首先肯定了双方辩手的精彩辩论,赞扬反方的有破有立,立论精确,论据充足有力,特别归结到知行合一,显得棋高一着;也指出反方思维敏捷,言辞犀利,扩大了知行的概念范围。同时整体看来,辩论的效果较好。叶明处长就“知行难和行知难”的命题做评析,史麒麟主任从概念解析、法律知识、公平正义角度进行简评。最后,经评委组评定,人文学院代表队获得此次辩论赛决赛冠军。至此“百年贵大,十年跨越”研究生校园文化系列活动之主题辩论赛圆满落下帷幕。

(文/陈小刚;图/杨帆)