研子风采

我与贵大的故事

发布者:站点信息管理员发布时间:2024-07-16浏览次数:14

精细化工研究开发中心 武子琳

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家午好!我是精细化工研究开发中心2024届硕士毕业生武子琳。今天,我怀着无比激动和感恩的心情,向大家分享我与贵大的故事。2021年我以初试第一的成绩考入贵大植物保护专业。

我与贵大的故事,从踏进中心大门那一刻开始了。还记得在校长第一课中,校长宋院士说把每一项平凡的工作做好就是不平凡,把每一项小事做好就是大事业”,这句话深深烙印在我心中,成为了我科研和生活的动力。

我加入到李向阳老师的实验室,在这里也遇到了科研道路上志同道合的朋友。

研究方向的转变对我来说是一个很大的挑战,我对结构生物学的了解仅仅停留在教科书上,什么载体构建,蛋白表达纯化更是一无所知。当李老师给了我一个方向,让我去构建个质粒时,我便脱口而出什么是质粒?李老师扭过头来对我笑了笑,仿佛在还真是一张白纸啊回去后微信便叮叮叮的响了起来,原来是李老师发来的各种资料和文献,我坐在自习室看着这些资料就像看天书一样,这时罗丹师姐拍了拍我的肩膀说:“小武,有不会的可以来问我”这句话让我记忆犹新,师姐将她当时整理的资料送给了我,并教会我一些网站的使用方法,这让我感受到无比的温暖。

这三年,有过对实验的不知所措和苦恼,有过深夜下班时回望理化楼亮着的实验室的暗自鞭策,有过第一次实验取得小成就时的喜悦,同样有过研究瓶颈、实验失败、投稿被拒的低落。每周的组会是我们每个人的加油站,一周积累的迷茫和困惑,都会在和导师的交谈中烟消云散。实验中存在的不确定因素也常常导致我深夜emo,某种不会的实验技术,缺少的某样实验材料经常导致实验进程缓慢,每次我们遇到的困难,李老师总会对我们讲:我来想办法。22年初我便开始了我第一篇文章的撰写,在我“东拼西凑”下,我的第一篇论文初稿得以完成。面对我写的一塌糊涂的初稿,李老师没有过多的责备,而是和我一起,逐字逐句地修改,细心的讲解修改的原因,修改的切入口等等,经常在深夜收到李老师发给我满是标注的修改稿,就这样,经过1个多月的修改,文章接受了!

在母校的三载时光,我以第一作者发表了3SCI一区论文,另外参与发表SCI论文4篇,申请国家发明专利3项。每一篇文章都经历过无数个夜晚的修改,无数次的推翻重来,习惯了白天做实验晚上写文章的生活,习惯了宿舍-实验室-食堂三点一线的坚持。这些都是我与母校的独家记忆。

三年时间,一转眼就过了。但在母校的三年求学之旅,让我攒下了一笔“财富”,我后获评国家奖学金,省级优秀毕业生,三好研究生让我有资本走得更远,我也即将前往中国农业大学继续攻读博士学位。

平凡是生活的本色,不凡是人生的追求。感谢母校提供了成长、发展和科研的平台。感谢三年陪伴我成长的老师、同学!

最后,祝愿各位老师身体健康,万事顺遂!

百年学府,盛世华章,祝愿母校再创辉煌!

图文:精细化工研究开发中心 武子琳

编辑:罗国师