贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
机械工程学院 | “Tea-Technology”实践队赴清镇市红枫山韵茶场调研(三)
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-07-30  点击率:132  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

7月28日, “Tea-Technology”实践队在茶场技术人员的带领下,来到了红枫山韵茶场的茶叶加工车间,明确了相关注意事项后,实践队便开始从绿茶加工车间展开调研。依照“鲜叶-杀青-揉捻-干燥”的绿茶加工工艺流程,队员们在技术人员的详细讲解下,参观了整套加工机械设备并就相关问题进行咨询交流,为红枫山韵茶场的茶叶加工机械设备情况调研提供了一手资料。




红枫山韵茶场总共生产六大类型的茶叶,分别有:绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶。接下来,“Tea-Technology”实践队分别考察了红枫山韵茶场其他类型茶叶的加工工艺,经调研,不同茶叶类型加工工艺有所不同,例如:公司生产的红茶需要经过:鲜叶-萎凋-揉捻-发酵-干燥;白茶加工工艺仅需:鲜叶-萎凋-干燥。



实践队经过一天的茶叶加工机械设备情况的参观考察,得出清镇红枫山韵茶场有限公司的茶叶加工工艺发展过程为:开始主要采用传统的偏锅手工制茶,后期逐步引进了茶叶滚筒杀青机、揉捻机、烘干机等制茶机械,逐步实行了半自动化的生产线,有效减轻了劳动强度,提高了生产效率,实现了标准化生产。




最后,“Tea-Technology”实践队针对收集的清镇红枫山韵茶场有限公司的茶叶加工机械设备资料进行了讨论总结,目前,公司在茶叶加工机械设备上还存在以下不足之处:

1、高科技、连续化、清洁化机械少,制茶单机自动控制水平不高,难以组成全自动生产线,制茶效率不高。

2、贵州茶叶机械研发能力不足,茶叶机械自主研发能力薄弱,公司茶叶加工设备多来源于四川、浙江、安徽等地,占比高达80%以上。

3、从业人员机械知识匮乏,操作技能低,安全知识较少,现有茶叶生产从业人员普遍年龄偏大,因此培训效果不是很理想。

4、红枫山韵茶场地处美丽的红枫湖畔,是我国重要的湿地自然保护区之一,导致茶场规划用地面积受限,而自动化无尘加工车间需占用大量面积,所以自动化生产线的推广受阻。



供稿:“Tea-Technology”实践队

编辑:杨汝才




作者:
编辑:管理员
上一篇:动物科学学院 | 研路“贞”程实践队(五)贯彻群众路线要求——走近人民群众
下一篇:马克思主义学院 | 赴凤冈县开展“四直为民”实践与党群工作 及基层治理调研活动(一)
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司