贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
经济学院 | “城乡破冰队”深入都匀实地调研贵州城镇化、市民化现状
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-07-18  点击率:20  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为了响应政府“两学一做”的精神,为了让经院学子更好的将书本知识应用实践,让广大的研究生投身社会,提高自身实践能力,经济学院研究生们积极的参与了贵州大学2017暑期社会实践活动,由经济学院副院长马红梅教授带领的“城乡破冰队”于7月9日下午4时到达黔南州州府都匀市,展开了关于贵州城镇化、市民化问题的调研活动。




调研活动于7月10日上午八点半正式开始,在马老师的带领下,实践队员们来到了都匀市的绿茵湖产业园区,园区的负责人热情的接待了队员们,和实践队员们介绍了园区的大致情况,并在向马老师详尽的了解了本次调研的具体内容之后,表示会大力支持实践队伍在产业园区的相关调研工作。




上午10时,调研工作正式开始,园区负责人带领实践队伍参观了园区中机械装备制造业代表性的几个工厂,同学们在工厂中与正在辛勤工作的农民工们热切的交谈,大家如同朋友一般,在融洽的氛围中完成了一份又一份的问卷,也对我们生活中这样一个常见的来城市务工的群体有了更深切的了解。




调研一直持续的中午的12时,在大家吃完午饭短暂休息之后,下午2点半,大家又积极的投身调研活动中,下午的调研活动对象是在服务行业中工作的农民工们,实践队伍来到了都匀的一个旅游休闲中心,在和员工领班沟通之后得到了领班的强烈支持,组织了休息中的员工们积极认真的参与到了调研活动中来。



第一天的调研活动在各方人员以及老师和同学们的努力之下顺利完成,同学们与制造业、服务业的农民工们第一次这样亲密无间的交流,了解最基层人民内心最真实的想法,从实践中学习知识,更领悟到了如何做好一名经济学子。

7月11日上午8点半,都匀小分队的调研活动继续进行,实践队员们来到了食品加工行业的代表性工厂,在工厂的会议室里采访了很多位从事食品加工行业的农民工朋友们,大家坐在一起,谈笑风生间便完成了调研问卷。










在顺利的进行完食品加工工厂的调研活动之后,实践队员们走上街头,与我们生活中最常见的环卫工人,摊位老板们进行了调研对话,了解他们关于市民化和城市化的感受,完成了最接地气的调研。





上午的调研活动顺利结束,短暂休息之后,实践队员们又马不停蹄的赶到本次调研的最后一个地点——建筑工地。在工地上一个不算宽敞的简易会议室中对几十位农民工兄弟进行了热切的访谈,连带队老师马老师都亲自上阵,无论是老师同学还是勤劳质朴的农民工朋友们都热情严谨的投入到调研活动中,使得调研工作完成的十分的顺利。



今天的行程忙碌充实,在今天的调研活动中,队员们访谈对话的都是典型的进城务工人员的对象,无论是环卫工人还是建筑工人,他们的淳朴热情都给实践队员们留下了很深刻的印象,同时也锻炼了同学们的社会交往能力,是一次十分难忘的社会实践经验。

供稿:经济学院

编辑:杨汝才












作者:
编辑:管理员
上一篇:林学院 | (七)农林复合经营,看“保田模式”的产业扶贫
下一篇:法学院 | 社会实践服务队第六天实践暨暑期实践活动第一阶段总结
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司