当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
贵州大学研究生对贵州农村电商展开多地调研
来源:人民网  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-01  点击率:278  [我要打印]  [关闭]

转载自人民网

习总书记鼓励年轻人“不要怕吃苦,不要回避吃苦,而要找苦吃”,希望广大学生志存高远、脚踏实地,在报效祖国、服务人民的过程中获得社会的认可,体现自己的人生价值。为响应习总书记这一号召,在贵州大学党委研究生工作部领导和组织下,管理学院研究生组建“贵州大学研究生黔途实践队”,本支队伍由多个学科专业研究生组成,使此支队伍透着强大的学科包容性,包括管理学院、旅游与文化产业学院、经济学院等14位研究生组成。队伍在队长苗银家、副队长宋兴兴的带领下,在周莉莉教授的指导下深入惠水县、龙里县、虾子镇等国家级、省级农村电商示范县进行实地调研。

首先调研队于7月24日顺利抵达黔南州惠水县县城,开展对第一个调研地惠水县的调研。调研队来到惠水电商扶贫产业园和惠水电子商务物流园,在惠水县电商扶贫产业园丁祥增管理员的引导下,参观学习了惠水县农村电子商务体验馆,并随机采访了物流园区内的工作人员。7月25日上午黔途小队深入到惠水县好花红乡,进一步对农村电商的发展现状以及影响因素展开调研。小队成员先是在好花红电商服务站毛站长的带领下,挨家挨户采访了好花红电商示范一条街的入驻商家,调研小组不仅耐心询问店主们电商发展的现状,并仔细做好记录、拍照、录像等工作。临近中午,小组队员深入基底农村,逐户走访,发放调查问卷,与村民们热情交谈。

图一:实践队在惠水县电商扶贫产业园

在对惠水县的调研结束后,实践队立即奔赴龙里县继续开展调研,在龙里县电商办的带领下,调研队先后到电商县级运营中心、创客中心、县级物流中心进行实地查看。通过实地查看了解龙里县农村电子商务发展的基本情况,物流体系建设情况,及对电商初创企业孵化的相关扶持政策。同时对龙里县农村电商目前发展特色优势与障碍、电商扶贫成效以及未来农村电商发展目标等提出问题和疑惑。

图二:实践队与龙里县电商办负责人合影

7月26日,实践队来到遵义县虾子镇,开始了为期2天的调研。调研队先后到电子商务示范街、新蒲新区电子商务服务中心等地进行实地调研。通过调研了解到我镇农村电子商务发展的基本情况,物流体系建设情况,辣椒产业的线上销售情况,及政府对当地电子商户的培训情况等。

图三:与虾子镇副镇长在电子商务示范街合影

黔途实践队在调研期间,每天晚上坚持在酒店房间开会,首先是所有成员汇报今天的工作情况、调研感受以及调研所遇到的困难,在汇报完后,大家对做得好的地方进行了肯定,并通过讨论找出了解决调研时所遇困难的办法。

此次调研时间为7月24日至28日,共发放问卷400多份,通过调研实践队对贵州农村电子商务发展的现状以及影响各地农村电商发展的因素有了较为全面的了解,认识到目前各地电商发展面临的主要问题是人才短缺。

此次暑期社会实践,尝试通过对贵州省多地的调查研究,深入了解贵州省农村电商的发展状况及其影响因素,在掌握实际情况的基础上,运用科学的方法分析和总结贵州省电商发展过程中可能存在的问题,并提出相应的政策建议,为贵州省电商发展工作提供理论支撑和政策选择。

贵大研究生“黔”途实践队展现了贵州大学学子风采,提升了学校、院系的美誉度和影响力。高校应该鼓励支持研究生开展社会实践活动,引导研究生关注生活,关注社会发展,并锻炼自身面对问题、分析问题、处理问题的能力。

图一:实践队在惠水县电商扶贫产业园

图二:实践队与龙里县电商办负责人合影