贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
林学院 | (七)农林复合经营,看“保田模式”的产业扶贫
来源:林学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-09-04  点击率:96  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

无论顶着烈日,还是冒着风雨,林学院研究生实践队的脚步始终没停下,连续经过5天的走访、参观和调查之后,对盘州市农业大镇——保田的生态农林产业扶贫模式有了基本了解。总的来说,就是保田以贵州大生态、大数据为背景,充分利用当地现有资源进行农林复合经营,大力发展林农产业,带领当地农民走向富裕之路。


目前,保田镇经济作物主要有生姜、烤烟、黄花梨、核桃、石榴、刺梨、薏仁米。在参观、调查过程中,发现保田镇农业并不是单一的农作物种植,尤其是小黄姜产业,几乎全是进行农林套种,例如在石榴与生姜、刺梨与生姜、梨与生姜都在进行套种,同时,幼龄茶树与大豆、幼龄梨树与辣椒、梨树与薏仁米、核桃与薏仁米等复合经营,将土地资源充分的利用起来。



从目前来看,保田的农林复合经营模式是合理的。例如石榴与生姜套种,石榴树与树间距之中,且尚未郁闭和挂果,所以在林下套种生姜可增加林下附加值,其次,石榴树属于深根树种,与生姜这样的浅根系农作物生长竞争不大,再是,生姜属于喜荫农作物,怕强光,在石榴林下套种生姜并不会使其收入减产。这正与当地所提出的“以短养长、以短补长”理念是符合的。同时石榴的后期管理也给农民带来一定的经济收入。

“保田模式”的产业扶贫,采用了“三变”模式与合作社相结合的方式。简单来说,土地入股,加入合作社,产业分红。例如万亩软籽石榴园,采取 “公司+合作社+农户”的模式,签订合同形成联盟。农民以土地入股合作社,每年每亩土地得到500元补助;参与管理的还将得到20元每亩的管护费,同时农民还将得到25%的产业分红。同时农民还在石榴地种植生姜等其他农作物,又给农民增加了一条致富之路。

俗话说:“要想富,先修路”。不管马鞍山梨园、五朋村、祭山坡村、小河沟和扯拖一带的刺梨种植基地,还是青龙山一带万亩软籽石榴基地,其交通道路条件较好,给重点发展生姜产业和今后的石榴、刺梨采摘运输都提供了很大的基本条件。同时,良好的交通道路条件,是当地发展现代旅游业的前提和关键。




从生态方面看,这样的农林复合经营模式是既能防止水土流失,又能发展生态+经济+旅游产业。实践队在走访、调查的过程中发现,种植黄花梨、石榴、刺梨等经果林,有利于防止水土流失。尤其是种植刺梨,众所周知,刺梨属耐旱耐瘠植物,在路旁或土坎上都可较好地生长,既不影响刺梨地的其他植物生长,又使得土地资源利用最大化,还具有防止水土流失的作用。





除农林复合经营之外,保田正在建设可以说是‘零污染’的光伏发电站。据悉,鹅毛寨光伏发电站是贵州单体最大的光伏发电站。实践队在参观访问时,还了解到,该电站建成后,会和农业公司合作,充分利用当地自然资源,在太阳板下种植一些喜阴植物,大力发展农业,带动当地农民致富。



总的来说,保田大力发展农林复合经营和环保的光伏发产业,这“保田模式”的产业扶贫引领者保田人民正走向致富之路,让保田人民的生活水平得到提高的同时还可以较好保护保田的生态环境。



文字:李洪忠/方忠艳

摄影:李洪忠

编辑:杨汝才







作者:
编辑:管理员
上一篇:生命科学学院 | 珍稀中药材种质资源原生地保护行动
下一篇:经济学院 | “城乡破冰队”深入都匀实地调研贵州城镇化、市民化现状
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司