当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
矿业学院 | (四)深入实地调研煤矿企业,展现最真实的矿工生活
来源:矿业学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-09-01  点击率:76  [我要打印]  [关闭]

贵州大学矿业学院“万里阳光”研究生暑假社会实践队来到了贵州省红林煤矿、白坪煤矿、永晟煤矿、金鸡煤矿以及枫香林煤矿等展开关于“煤矿工人生存现状调查与研究”的调研。

贵州省煤炭资源丰富,含煤面积占总面积的40%以上,煤矿企业有500多家,因此有大量的人员从事煤矿工作,但是在经济腾飞的大背景下,长期奋斗在采矿业最前线的默默无闻的矿工们的生活现状却没能随之大幅度提高,作为贡献最大的群体,他们的待遇问题应该引起了广泛关注。矿工的工作强度非常大,对于身体的损害也同样十分明显,社会普遍对这一情况有所了解,但具体矿下作业脏苦累到何种程度,是未亲身接触这一行业的人无法体会的,作为矿业学院的学子,有责任和义务,去调查这一从事高危工作的群体的人的生活现状。由此,我们实地探访了贵州省的几个矿井。

首先我们来到了位于毕节市黔西县的红林煤矿,隶属于贵州林东矿业集团有限责任公司,在这里机电靳部长为我们讲解了矿上的基本情况,对于了近5年来的企业效益,靳部长也是感叹万分。

第二站来到了位于毕节金沙县高坪乡的白坪煤矿,隶属于贵州众一金彩黔矿业有限公司。我们参加了早班会,通过聆听矿上的早班会,使我们感受到了现在的矿上对安全的重视,在早班会中领导对一天工作所做的安排井井有条,然后矿工们按部就班的工作,一切井然有序,通过和工人们的聊天,发现工人们觉得工作枯燥无味,因此,未来可否增加一些项目活跃工人工作环境。

第三站来到了位于毕节市金沙县化觉乡的永晟煤矿,隶属于贵州飞尚能源有限公司,永晟煤矿黄矿长热情的接待我们,在交谈中我们了解到该矿的经济效益一直不错,但是所面临的问题也是存在的。该矿没有建立分煤场,矿上煤尘非常大,矿工健康受到严重的考验。

第四站毕节市金沙县新化乡的金鸡煤矿,该矿是私人矿,矿上办公室张主任接待了我们,在我们实地的调研中发现,该矿的工作环境比较差,矿工工作强度较大,在井下的工人没有饭菜供应,很多人都是连续工作8小时,直至上井才能耐吃饭,同时矿工们的生活枯燥乏味。张主任也就实际情况给我们讲解了金鸡矿的发展情况,金鸡煤矿是开采多年的老矿井,井下系统设计存在不合理,设备需要更新换代。

第五战实践队到达枫香林煤矿,对矿上的安全、文化建设以及基础设施进行了调研,该矿各方面设施比较的完善,我们也为矿工能有这样的条件感到欣慰,通过和矿工的聊天,我们也感受到了现在的矿工的专业知识的提升,并且矿工对安全的重视程度,也比以前提高了不少,因此矿工想提高自己的工作环境,对于粉尘的治理提出了一些建设性的意见,对于我们今后的学习有很大的启示作用。

在各个矿井的实地探访中,我们与矿工同吃住、共下井,去展现最真实的矿工生活。我们了解到了工人的生活现状已经在提高,但是与艰苦的井下环境依然不成正比,这些认识使我们更有动力去做科学研究,提升工人井下的工作环境,以及安全生产。这次的走访,磨练了自己、充实了自己、提升了自己,这次社会实践我们都获益匪浅,激发我们积极投身科学研究的热情,以及将理论结合现实去解决现场问题的必要性的认识,我相信这次的社会实践对每个人来说都是必要的、有益的、难忘的!

上一篇:矿业学院 | 走进贵州新长征产业投资有限公司、贵州飞尚能源有限公司——“万里阳光”研究生暑假社会实践队(三)