贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
矿业学院 | 走进贵州新长征产业投资有限公司、贵州飞尚能源有限公司——“万里阳光”研究生暑假社会实践队(三)
来源:矿业学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-30  点击率:67  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

国煤炭行业从业者,是一个数目巨大的群体——2009年为570余万,到2012年仍有520余万。大约从2002年开始,我国煤炭行业进入了一个史无前例的繁荣阶段,“黑色黄金”缔造了一个又一个财富神话。如今,“黄金十年”已经结束,萧条的大势下,“煤炭人”处于何种状态?带着这个问题,我们来到了贵州飞尚能源有限公司、贵州新长征产业投资有限公司,展开关于“煤矿工人生存现状调查与研究”的调研。



实践队到达贵州新长征产业投资有限公司,受到了张总经理的亲切接待。首先我们向张总介绍了此次调研活动的基本情况、目的及意义,得到了张总高度的认可,同时张总为我们讲述了企业及相关企业发展所面临的困难;就国家煤炭目前的形势,分析了传统能源行业的发展趋势。

然后,在张总的带领下,我们参观了新长征产业投资有限公司。在这里我们看到了一个个忙着做设计的员工在翻着厚厚的煤矿安全规程和安全法规,因为他们知道自己的一点点小错可能对煤矿工人造成无法想象的灾难。在此期间,我们对照自己的专业内容和研究方向,详细的了解了在设计和审查时的注意事项。在会议室里,我们请张总对贵州矿工的生活现状谈了他自己的认识,同时就我们的实际调研情况对如何改善矿工的生活现状积极和张总进行了讨论。



随后实践队又来到了贵州飞尚能源有限公司,该公司成立于2010年,集团下有七对矿井,从业人数超过3千。在这里我们找到了徐主任,徐主任听了我们此行的目的,对我们表示欢迎,并亲自为我们讲解该集团下7对矿井的所属位置、产能产量等基本情况及所面临的问题和挑战,同时邀请我们前往集团下的煤矿展开实地调研。



在交谈中,两位公司负责人为我们提出了宝贵的建议,并期待我们的调研能让矿工得到更多的关注,让更多的人走进这个群体,关心这个群体。作为矿山孩子的我们,这次的调研有着特殊的意义,同时也能展现我们新时代研究生的人文精神。而且这也是一次将理论与工作相结合,在基层的实际锻炼中磨练自己、充实自己、提升自己机会。期待矿业学院实践队之后的表现!




作者:
编辑:管理员
上一篇:林学院 | “国家地理标志产品”之保田生姜——林学院研究生暑期实践队(六)
下一篇:矿业学院 | (四)深入实地调研煤矿企业,展现最真实的矿工生活
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司