贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
林学院 | “国家地理标志产品”之保田生姜——林学院研究生暑期实践队(六)
来源:林学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-30  点击率:66  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

据悉,到目前,贵州省通过农业部农产品地理标志登记保护的产品有35个,有10个产品去年刚获得农业部农产品地理标志保护,而保田生姜正是这10个地理标志产品之一。



2017年8月15日至19日,林学院研究生实践队到打碓窝村、冬瓜岭村、阿芳村、祭山坡村、五朋村、楚鲁坡村实地调查并了解到,保田全镇依托已有农产业,大力发展小黄姜,种植小黄姜已达3万亩。围绕“一心三圈”(即盘南副中心城市、生活服务圈、现代农产业圈、生态旅游圈)工作思路,以“一姜两湖一森林”为重点,将保田打造成贵州唯一的特色姜城、姜都和产、城、景融为一体的农旅生态旅游示范镇。




2017年8月17日,林学院研究生暑期实践队走进生姜种植地,一边观察小黄姜的长势,一边听当地种植户介绍。种小黄姜要选择肥沃的壤土,忌黄红土等粘性土壤。翻土时,尽量深翻。种小黄姜,一定要紧忌连作,连作易发生姜瘟病,造成减产。生姜连作不能超过两年,轮作作物不能选择辣椒等茄科类作物,当地常选玉米、小黄米、烤烟等轮作,另外,发展小黄姜——经果林(石榴、刺梨)产业。



实践队来到保田镇下保田村,经农林投公司经理姜博园负责人王磊介绍,目前,正在建设中的盘南农业产业示范园(姜博园)初期规划占地面积156亩,总建筑面积64446平方米,预计总投资2.2亿元。长远规划占地380亩,总投资3亿元以上。项目分三期完成,一期建设姜博园,主要收集世界各地生姜品种种植,以展示、科研及销售为主;二期建设生产加工车间,以办公及加工为主,建成后可基本形成生姜加工中心;三期建设物流交易、精深加工、电子商务、大数据等平台,以物流、交易和服务等为主。生姜博览园预计引进世界各地生姜品种170种。目前,已引进48种,种植试点已存活41种,存活率达到85.4%。





 姜博园将打造成集农副产品交易、批发、仓储、冷冻、物流、精深加工、电子商务、大数据等为一体的综合平台。可日产80吨干姜,日需原料生姜480吨,初期年生产规模为8000吨姜成品,年需原料生姜4.8万吨,是目前全国规模最大的生姜生产线。实现“一园多功能发展”。园区冷冻、加工等设施建成后,利用梨、石榴、生姜等农产品成熟的时间差,分时段进行储藏、加工以及销售,大幅度提高农产品价值。






文字:方忠艳

摄影:李洪忠






作者:
编辑:管理员
上一篇:酿酒与食品工程学院 | 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ------记酿酒与食品工程学院“勇士队”惠水实践
下一篇:矿业学院 | 走进贵州新长征产业投资有限公司、贵州飞尚能源有限公司——“万里阳光”研究生暑假社会实践队(三)
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司