贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
酿酒与食品工程学院 | 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ------记酿酒与食品工程学院“勇士队”惠水实践
来源:酿酒与食品工程学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-30  点击率:68  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017年8月2号,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想战略,响应“两学一做”精神,贵州大学酿酒与食品工程学院 “勇士队”研究生在何腊平老师的带领下赴惠水县永红食品厂进行了社会实践活动。陆游曰:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们深知实践见真知,此次活动中都很积极并响应学院的号召,志在做到:学以致用。



贵州永红食品有限公司坐落于贵州省高原南部,具有得天独厚的自然环境:无污染、气候宜人、雨水充沛、牧草天然。贵州永红食品有限公司创建于1984年,是集肉牛养殖、加工、销售和科研于一体的牛肉干制品生产企业。公司产品有“牛头牌”牛肉干、牛肉松、牛肉脯系列、卤汁系列、“黔牛牌”香辣椒系列与“牛头牌”豆制品等6大系列和60多个品种200多种规格,产品畅销全国20多个省、区、直辖市,“牛头牌”产品早已成为全国牛肉干行业知名品牌。




刚进永红食品厂的大门,罗经理对我们的到来表示热烈欢迎,随后向我们介绍了食品厂的发展历程、技术路线及未来规划等,同时也希望大家在此次调研过程中提出一些针对性的建议。



跟随师傅的脚步,“勇士队”全体成员依次对永红食品厂的生产车间、检测中心、研发室、品控部及包装车间等进行了调研。民以食为天、食以安为先,对于食品专业学生而言,食品安全问题是首当其冲的。因此进入生产车间之前,需按照负责人的要求穿戴整洁,比如戴口罩、帽子、鞋套等,接下来进行一系列的消毒后方可进入。随后按照肉脯的生产工艺展开学习,在此期间同学们虚心地向有经验的师傅请教肉脯制作过程中的一些关键工艺参数,如肉脯的烘烤时间、温度的控制与肉脯厚度等,师傅耐心解答了所有的问题并给大家讲授了部分课本以外与此相关的知识。紧接着又去了检测中心,通过观看他们进行的理化与生化指标检测操作等,联系课本上所学知识,自己能够很快融会贯通运用到实践中,及时查漏补缺。同时也在检测中心学习了一些仪器的具体使用方法,如质构仪、色谱仪及质谱仪等,为接下来的实验奠定了良好的基础。




为期半个月的实践很快过去了,是开端也是结束。实践期间队员们团结友爱、相互帮助、发挥团队协作精神,使实践事半功倍。通过实践,我们学到了许多书本上学不到的知识,也感受到了沉甸甸的责任,知道了未来努力的方向。最后感谢院领导、老师和永红食品厂对我们的支持和帮助,我们会更加努力,为社会创造更多的价值。









作者:
编辑:管理员
上一篇:矿业学院 | 造访贵州省煤矿设计研究院--“万里阳光”研究生暑假社会实践队(二)
下一篇:林学院 | “国家地理标志产品”之保田生姜——林学院研究生暑期实践队(六)
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司