贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
矿业学院 | 造访贵州省煤矿设计研究院--“万里阳光”研究生暑假社会实践队(二)
来源:矿业学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-28  点击率:30  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

在一个阳光明媚的早晨,贵州大学矿业学院“万里阳光”研究生暑假社会实践队来到了贵州省煤矿设计院展开关于“煤矿工人生存现状调查与研究”的调研。



实践队到达煤矿设计院,受到了杨正东院长和李绍泉院长的亲切接见,对我们表示欢迎并预祝此次社会实践一切顺利。首先我们向两位院长汇报了此次调研活动的基本情况、目的及意义,得到了高度的认同,同时杨院长为我们讲述了自2013年以来贵州省煤矿企业发展所面临的的困难,就国家煤炭形势进行了综合的概述,并谈及贵州省现今政策以及煤炭生产管理中的诸多问题。


贵州是中国南方煤炭资源最丰富的省区,素以“西南煤海”著称。贵州含煤面积占总面积的40%以上,煤矿企业有500多家,然而受到贵州复杂的喀斯特地形环境限制,煤矿产量以30-60万吨/年为主,其中达到综采的只占到五分之一,全省煤炭企业整体呈现产能小,机械化水平低的现状,环境脏乱差的特点。而由于煤炭行业自2013年受到国际大环境的影响,煤矿的价格大幅度下跌,企业生存能力受到严峻的考研,煤矿企业职工生活更是受到直接的冲击,很多企业存在员工工资少发、拖欠等情况,导致了一大批煤矿工人的离职;煤矿企业的生产环境差,“尘肺病”等职业病患病率高等等,带着着一些问题,我们造访了贵州省煤矿设计研究院。



然后,在设计院李雄峰的带领下,我们参观了贵州省煤矿设计院,深入了解企业文化。并对照自己的专业内容和研究方向,详细的了解了各个所的职责功能所在。之后,我们将拿到手的资料进行整理,认真的摸索,并对其中的问题积极提问。




在交谈中,两位院长对我们的能力表示肯定,表示愿意帮助此项活动的开展,为我们提出了宝贵的建议,并鼓励我们要多看、多听、多学,走进实践中来,才能将我们学习到的书本知识转化为实践能力,把握好这短暂的时光。我们也积极询问,迫不及待的想前往第一线参与实地调研,对此次暑期社会实践的热情更加高涨。力求将理论与工作相结合,在基层的实际锻炼中磨练自己、充实自己、提升自己,期待矿业学院实践队之后的表现!

作者:
编辑:管理员
上一篇:建筑与城市规划学院| 建规筑黔金州行,设计、防火深民心 ——建筑与城市规划学院研究生社会实践筑黔队 于兴义市郑屯镇大箐村实践行动
下一篇:酿酒与食品工程学院 | 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ------记酿酒与食品工程学院“勇士队”惠水实践
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司