贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
建筑与城市规划学院| 建规筑黔金州行,设计、防火深民心 ——建筑与城市规划学院研究生社会实践筑黔队 于兴义市郑屯镇大箐村实践行动
来源:建筑与城市规划学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-28  点击率:17  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017年8月16日至8月19日,建筑与城市规划学院研究生社会实践“筑黔队”以饱满的扶贫热情,将建筑可视化技术带到了正在修建拆迁安置房的兴义市郑屯镇大箐村,向当地村民普及了基层自建房防火安全及住宅户型设计的基础知识及原理,并为需求急迫的村民提供一对一的户型设计讲解及现场踏勘。



8月16日,筑黔队前往大箐村安置房建设区了解当地施工进度、收集基本地形资料和建筑设计图纸,调研了当地村民的房屋修建意向和存在的问题。由于所有的自建房都有政府设计的统一建筑外观,所以筑黔队队员在接下来的两天里,潜心于工作室针对性地绘制户型图:筑黔队分别绘制的了三套户型图对应居民的不同需求,并制作了生动形象的三维建筑模型动画易于与村民的交流。



8月19日,在村支书的陪同下召集了当地正在修建房屋的村民,用投影仪播放三维模型动画的形式向村民讲解住宅户型设计方案和修建时的注意事项,虽然现场条件艰苦,但是队员们秉承艰苦奋斗的精神,就地取材,用白色被芯和建筑材料搭建了临时的投影设备,并用平实朴素的语言和当地村民进行良好的交流。随著讲解的开始越来越多的村名参与其中,并且踊跃的提问和认真用手机记录。在讲解结束后,对于还有疑问的村民队员开展点对点的现场指导。



活动结束后,村民们都表示对他们房屋的内部建造很有指导意义,解决了很多困扰他们的修建布置问题,纷纷表示了感谢,并且诚挚的邀请了筑黔队在房屋建造完毕之后来参观游玩。队员们在此次活动中也向当地村民学习了传统的施工技艺,深刻体会了基层民众的艰苦生活条件,被村民的吃苦耐劳的精神深深感动。队员们感悟到:此行虽是扶农,但此行更是匠心营造的起搏器!



文字:何青艳、冯娴

摄影:李叶霖







作者:
编辑:管理员
上一篇:美术学院 | Follow your heart 凝聚强大力量,攻克贫困堡垒 -美院研究生暑期社会实践(七)
下一篇:矿业学院 | 造访贵州省煤矿设计研究院--“万里阳光”研究生暑假社会实践队(二)
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司