贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
美术学院 | Follow your heart 凝聚强大力量,攻克贫困堡垒 -美院研究生暑期社会实践(七)
来源:美术学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-28  点击率:17  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


8月18日,在崇左市委党校举行了挂职总结会,我的挂职心得体会有幸进入汇编,让我小小地傲娇了一下。和众多来自清华等985高校的优秀同学相比,在挂职的一个月中,明显感觉差距很大。他们行胜于言和理性立定的方式方法给予我很多启发,因此,这一个月的时间,不仅是接触了广西的机关干部,基层群众,还有来自其他高校的优秀的小伙伴。虽然还不熟悉,但是已经难忘,总结会后,很多小伙伴认识了我,来自贵州大学的我。希望明年还可以参加,认识更多优秀的小伙伴。




这是我们挂职锻炼的红头文件,第一次认识罗白乡,跟着组织部的姐姐下乡的时候一直想象是什么样子,偷偷上了百度地图,一直查找罗白在网上的一切信息。想想也很有缘分,我和罗白本来怎么也很难遇上,但是我就是在那里见证了很多。在罗白的一个月改变了我原先对基层和对社会的认识,我们常常讲要么读书要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上,至少今年的暑假我的身心都在路上,这对24岁的我而言,真的改变了我太多太多。


担任罗白乡乡长助理,工作的主要内容

(一)了解罗白乡扶贫相关政策及要求,从大局和广度上把握扶贫工作的进度,合理安排,迅速进入工作状态,明确工作重点。

(二)具体责任主体细化,构建从上到下的扶贫专兼职人员系统;深入乡村贫困户,实地调查查看贫困户生活状态,将村民的冷暖挂在心头。1.“边缘户”的收入达标问题,2.住房保障问题,3.帮扶手册填写不完善问题,4.扶贫政策落实不到位,5.区域优势利用不足。

(三)解决的问题。1“边缘户”增收问题,2 教育保障问题。3 帮扶手册问题。4 医疗保障问题。5 政策性补贴落实问题。

(四)下一步工作建议1.关于“边缘户”收入问题。2.关于住房保障问题。3.关于养老保险和医疗问题。

(五)工作体会与思考。 一是进一步摸清了家底情况。二是进一步明确了工作思路。三是进一步密切了干群关系。四是进一步坚定了信心和决心。





罗白乡已经成为我人生道路上的一个路标,是我24年以来最具有成熟意义的路标,在那些湿热,独处的夜晚,在那些忙碌而充实的机关生活,在那些基层群众的友好笑容中,我知道自己已然改变了许多,这些改变是我世界观和价值观的突破,我欣喜地迎接未来。感谢罗白乡以及暑期遇见的一切,祝愿罗白未来的经济社会有更好的发展,祝愿我们繁荣强大的祖国,祝福所有的人,爱这个世界。


我的暑期社会实践-基层挂职锻炼,圆满结束。


文字:史孝花








作者:
编辑:管理员
上一篇:生命科学学院 | 威宁迤那金铁锁野生保护抚育基地建设项目启动!
下一篇:建筑与城市规划学院| 建规筑黔金州行,设计、防火深民心 ——建筑与城市规划学院研究生社会实践筑黔队 于兴义市郑屯镇大箐村实践行动
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司