贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
酿酒与食品工程学院 | “Stay Hungry, Stay Foolish”--酿酒与食品工程学院黔食实践队
来源:酿酒与食品工程学院  作者:  编辑:管理员  日期:2017-08-27  点击率:26  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

习近平总书记曾多次强调,“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径”。人是创业创新最关键的因素,广泛开展“大众创业、万众创新”,关键是如何发挥千千万万中国人的智慧,把“人”的积极性更加充分地调动起来。2018年8月13日-25日,贵州大学酿酒与食品工程学院黔食实践队在崇德楼545贵州省农畜产品贮藏与加工重点实验室开展实践活动之新型产品研发,此次活动旨在调动队员积极性、创新性及实践操作能力,结合专业知识,理论联系实践,充分开发利用现有资源,汇集原料精华于最终产品,凸显团队团结合作、求知、创新精神。



8月13日,黔食队队员集聚在崇德楼545贵州省农畜产品贮藏与加工重点实验室,明确分配任务,熟练掌握不同加工阶段加工工艺要点,着手小柑橘茶产品的制作及其工艺的探究。队员们齐心协力,从原料预处理开始,到最终产品的内容物配制,及加工工艺条件的监测与探究,经为期几周的实时监测与工艺条件的优化研究,最终确定产品的最佳工艺条件。




8月25日,黔食队队员有幸在郑鲁平教授的邀请下,结识台湾宜兰大学余严尊教授,并同余教授一同探讨,开发茶酒产品,并初步探究产品最佳工艺条件。在试验操作过程中,由于此次我们的创新产品是茶酒,队员们未系统的学习关于酿酒的知识,贵州神农大健康科技有限公司总经理郑鲁平教授与台湾宜兰大学余严尊教授细心而详细的从原材料酒讲起,首先让队员们对酒的酿造工艺有初步的了解和认识,再从酒的勾兑工艺细述,进而谈论茶酒的加工工艺,使队员对所做产品的工艺路线有初步的认识。同时,我们也邀请到我院15级陈烁师兄,帮助队员勾兑原料酒度数,以便试验顺利开展。队员们分工明确,为确定产品工艺条件而努力。经过大家合作努力,虽然试验结果不理想,但在郑鲁平教授和余严尊教授的带领下,为队员们总结试验结果,并详细解说试验结果不理想的原因,教导队员们想做好一个新型产品的根本是有扎实的基础专业知识,做有研究价值的科研,不为做科研而做科研。



余严尊教授也会时常勉励队员们“跟着感觉走”,告诉队员们食品科学是感觉的科学,想要做一个有研究价值的产品,首先要做好充分的准备工作,加强专业知识的学习,做到“有备而来”,为新型产品的开发打好扎实的基础。从贵州神农大健康科技有限公司总经理郑鲁平教授与台湾宜兰大学余严尊教授身上,我们深刻体会到“师者,所以传道授业解惑也。”的伟大,相信通过此次实践活动,黔食队队员们在团队老师悉心的指导下,能够从此次实践活动中收获知识,收获科研者的严谨与专注,收获人生财富,收获喜悦,收获惊喜,在今后学习与生活中做到Stay Hungry, Stay Foolish。



“聚是一团火,散是满天星”,相信借此次实践机会,能够加强团队凝聚力,拓展队员们的视野,培养队员动手操作和解决问题的能力,夯实基础专业知识,理论联系实践,发散思维,做有实际研究价值的科研,做有创新性的研究。同时,我们为拥有此次实践机会而庆幸,对团队带队老师朱秋劲教授,指导老师郑鲁平教授、余严尊教授的辛勤付出和谆谆教导而满怀感恩之心。遇见,既是缘分,愿岁月温柔相待这些可爱的人儿,愿年少的我们以梦为马,不负韶华。


Stay Hungry, Stay Foolish!


文字:丁小娟

摄影:乔世玉

           晏印雪







作者:
编辑:管理员
上一篇:美术学院 | Follow your heart|聆听北大教授潘文石与崇左的故事 -美院研究生暑期社会实践(六)
下一篇:生命科学学院 | 威宁迤那金铁锁野生保护抚育基地建设项目启动!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司