当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
资环学院 | “APGN ECS”团队第五届亚太世界地质公园大会志愿前期培训工作圆满结束
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2017-09-10  点击率:90  [我要打印]  [关闭]

为展现贵州大学研究生学子风采,做好2017年第五届亚太世界地质公园大会的志愿服务工作,保证大会顺利召开,2017年9月1日,贵州大学资源与环境工程学院研究生暑期社会实践“APGN ECS”团队及社会各界招募的志愿者们,驱车来到了贵州省毕节市织金洞世界地质公园,开展为期9天的外语培训及接待服务培训工作。培训期间,团队了解、学习了织金洞博物馆、织金洞喀斯特地下洞穴、绮结河与东风湖等地表及水上喀斯特景点的相关资料,并进行相应考察;详细了解了2017年度在织金洞召开的国际大会的会务流程及具体志愿工作;对织金洞地质公园主要地质现象有了初步认识,切实完成了大会的前期培训工作。

抵达织金洞宿舍园区

9月1日下午15:30,团队成员抵达织金洞宿舍园区。经织金洞导游部李经理介绍,团队成员对织金园区各区域有了初步了解。踏进织金洞园区大门,映入眼帘的是印有“织金洞世界地质公园”的石碑,石碑的形态正像一位婀娜多姿的苗族姑娘,表面的纹路代表了苗族姑娘的衣着风俗,同时体现着织金洞内各类奇特石钟乳的形态特征,似是在欢迎着我们的到来。了解石碑寓意后,我们来到了织金洞世界地质公园博物馆门口,据李经理介绍,矗立在我们眼前的是博物馆新馆,它于2015年4月建成,占地面积3000平方米,博物馆里主要展示了地球演化历史、织金民俗风情等独具织金特色的内容。经过简单的熟悉后,队员们对博物馆及织金洞产生了极大的学习兴趣,热切期待着接下来9天的学习。

织金洞园区合影

9月2日-4日,上午,团队成员于织金洞世界地质公园园区会议室对织金洞博物馆、织金洞、绮结河和东风湖景区等园区各点的资料进行了学习,下午,则分别至博物馆、织金洞内进行实地考察。9月2日-3日,在织金洞导游部导游的带领下,团队成员对织金洞博物馆的组成进行了初步了解,主要包括六大展厅:序厅、地球厅、贵州高原厅、美丽织金厅、风情织金厅以及生态织金厅。队员们认真听取了导游的解说,并做下中文记录。由于每一个厅有其独特的内容,在跟导游一遍遍过每个展示点的解说词的同时,团队成员们也对自己独立用英文解说各展厅进行了初试,做到对博物馆具体展位如数家珍。经过两天的实地考察,队员们增加了对博物馆的熟悉程度。9月4日,团队来到织金洞进行实地考察,在织金洞内,我们先对各景观进行了参观,并在导游的介绍下进行实地细节记录,思考其中需对外宾介绍的内容。期间,团队成员熟悉了织金洞的发展历史、地质形成过程及“洞内三宝”等主要景点。

博物馆与织金洞的考察、学习

9月5日上午,团队参与了园区全员大会,大会中,园区领导向与会人员介绍了织金洞世界地质公园大会各名人员的职责和工作范围,明确了志愿者工作区域及内容。通过此次大会队员们熟悉了大会服务工作流程。下午,队员们继续在织金洞洞内熟悉资料,包括洞口迎宾厅、琵琶宫、塔林宫、苗岭大厅、南天门等洞内景观的解说词,园区工作人员在旁指导,使团队成员对每个要点有了更深刻的认识。每一名队员需要独自看着景观解说给队友听,直到整个路线结束。

后期培训

9月6日-9日,在这几日里,队员们的工作与前期相似——进一步熟悉织金洞园区各景点概况和记住导游词等。但是与前期工作有所不同是没有了导游的解说,而是队员们自行根据中文解说词,翻译解说为英文。在织金洞中,景点多,内容多,队员们每天对每个景点进行半脱稿英文解说,初步达成了前期任务目标。

独立讲解

“APGN ECS”团队在此次培训期间,随同其余园区志愿成员一同完成了三本资料手册的翻译工作,其中,有第五届亚太世界地质公园大会会议手册、博物馆解说手册与织金洞洞穴解说资料。在与园区人员、各志愿者的相互学习、锻炼的培训过程中,团队的组织力、翻译、口语及接待能力得到了大幅度提高。

经过9天的培训工作,队员们圆满完成了此次暑期社会实践活动的前期培训工作,达到了主办方的预期培训目标,为正式活动时对专家、外宾的接待、志愿服务等工作打下了坚实的基础。9月10日,团队正式返航。

第五届亚太世界地质公园大会于2017年9月19日-22日在贵州织金洞地质公园园区正式举办,我们会提前抵达园区做好准备工作,期待再见!

文字:杨旭、杨应增

摄影:殷樱子、高磊