贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
贵州大学党委书记、校长陈坚开讲研究生新生教育“第一课”
来源:  作者:通讯员:李炎珂 王祖波 摄 影:谢 朝  编辑:管理员  日期:2017-09-12  点击率:1435  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月12日下午,贵州大学北校区体育馆中心内主馆内迷彩满座,整齐划一,数千名新生齐聚一堂,共同聆听贵州大学党委书记、校长陈坚给新生们准备的以“喜迎十九大,上好第一课”为题的“开学第一课”。



陈坚书记以党史入手,通过对新民主时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革发放和社会主义现代化建设时期等三个时期中国共产党的一些鲜明特征、主要事件的讲述,向新生生动介绍了中国共产党成立至今的光辉历程,表达了中国特色、中国经验对中国乃至世界影响。陈坚书记认为中国特色社会主义最大的特色是坚持中国共产党的领导,这也是为何中国在历经五千年的沧桑巨变仍旧屹立于东方,他强调没有共产党就没有新中国,告诫同学们饮水思源,勿忘根本。同时,陈坚书记告诫我们要有世界的眼光,他强调如果没有世界的眼光,国家就不能富强,人民生活就不能富裕。最后,他对广大新生寄予殷切厚望,希望学生能将“党”记于心中,并实践于个人的生活与学习中,通过学习活动,成为爱党爱国、拥有梦想、遵纪守法、具有良好道德品质和文明行为习惯的社会主义合格公民,成为敬业爱岗、诚信友善,具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质劳动者和技术技能人才。


贵州大学历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。每年开学第一周,由学校书记或校长为新生讲授“第一课”,这已经成为学校传统和特色。“明德至善,博学笃行”,贵大校训将引领每位学子奋发向上、全面发展,使学生自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,激励他们以过硬本领立身,以理想信念铸魂。最后,党委研究生工作部罗勇部长进行了慷概激昂的总结发言,会议在掌声落下帷幕。



通讯员:李炎珂

王祖波

编辑:向治华

审校:赵鹏



作者:通讯员:李炎珂 王祖波 摄 影:谢 朝
编辑:管理员
上一篇:宋宝安院士谈在贵州大学作科学研究的一点体会 ——科学研究的三个“坚”
下一篇:喜迎十九大,重温社会主义核心价值观
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司