贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
宋宝安院士谈在贵州大学作科学研究的一点体会 ——科学研究的三个“坚”
来源:  作者:文字:杨倩玉/蔺若帆 摄影:郑莎莎/谢 朝 编辑:邱 韵/宁荣辉 审校:赵鹏  编辑:管理员  日期:2017-09-14  点击率:1477  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

9月13日下午,贵州大学在体育馆内举行了以“在贵州大学作科学研究的一点体会”为主题的讲座。本次讲座邀请中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安向研究生新生分享其科研经历。讲座由研究生院常务副院长杜滨主持。



 宋宝安院士成长在贵州,于贵州大学完成本科学业,在获得农药学博士学位后重新回到贵州大学继续科研工作。在讲座中,他结合自身经历向在座的新生提出了科学研究应当做到的三个“坚”。


坚持

 “始终坚持不断向书本学习、向实践学习,做科学研究,矢志不改。”宋宝安院士这样说道。在宋宝安院士的求学过程中,经历了从工科到理科再到农学的转变。他将在之前各个专业中学到的知识充分运用到农药学中。于90年代,开发应用了甲基立枯磷产品,后又进行恶霉灵、广枯灵、吡虫啉等药剂开发。近15年来,通过自主创新,完成了天然产物导向的仿生型农药创制。正如杜滨副院长所说,在研究领域要充分利用自己的学习与跨界优势。



坚守
 为了攻克南矮病,宋宝安院士带着他的团队扎营在三年绝收重灾区之一的云南省施甸县的防控试验地,根据当地的实际条件,期间,他们采取了异地育秧、大田移栽,关键时期喷施药剂等科学方法,最后,在花了5年的时间,终于找到了遏制水稻病势的方法。宋宝安院士告诫新生们,无论在什么逆境,都要善待和认真地做好每一件事。

坚信
宋宝安院士感慨地说:“我们要始终坚信有志者事竟成的奋斗之志。”在2000年我省没有博士点,高层次人才培养能力十分薄弱。他牵头组织了农药学博士点申报,最终实现了贵州省博士点零的突破,学科建设不断取得进步。



最后,宋宝安院士寄语新生:“祝各位同学在贵大几年的学习中取得丰硕成就,愉快、健康。”

会后,来自法学院的蔡昕澈同学表示:“通过学习宋宝安院士的创新精神和反复精神,我觉得我也应该认真钻研所学专业回馈贵大。”




作者:文字:杨倩玉/蔺若帆 摄影:郑莎莎/谢 朝 编辑:邱 韵/宁荣辉 审校:赵鹏
编辑:管理员
上一篇:贵州大学2017级研究生入学教育军训动员大会顺利召开
下一篇:贵州大学党委书记、校长陈坚开讲研究生新生教育“第一课”
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司