贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
第二期好导师讲坛‖中国画·中国文化
来源:  作者:美术学院研究生会  编辑:管理员  日期:2019-05-26  点击率:354  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

中国画的墨,包涵着中国文化的特殊精神,有着完整审美体系并具独特的审美内涵,它的艺术特征除了有“视觉艺术”的共性外,还蕴藏着丰富的文化品格。中国文化中有一条未形成理论文字的精神文脉,蕴含于大量存在的远古艺术,民间艺术等作品中。中国画在视觉艺术上体现了中国传统文化,而传统文化又是中国得以长存的精神支柱。中国画是传统文化中光辉灿烂的一章,了解中国画的精神内涵有助于提升青年学生对于传统文化的认同感,增强文化自信。本期好导师讲坛,我们邀请了第一届“我心目中的好导师”——美术学院的徐恒教授为大家讲授:中国画·中国文化。


徐恒教授简介

1964年生于贵州贵阳。1979年开始学习传统中国画。1990年毕业于贵州大学艺术学院。2002年上海师大文学研究生课程班毕业,2002年10月进入中央美术学院中国画发方展向博士课程班,师从张立辰教授。多篇论文发表在多家重要学术报刊上。作品被中国美术馆等各级艺术机构收藏。在中国多个城市举办个人画展。出版个人画集七部。现为贵州大学美术学院副院长,教授,硕士研究生导师。中国美术家协会会员。


学术成就:

徐恒教授的作品及论文多次在国内多家专业学术刊物上发表:《明朝科举制度对绘画的影响》,《中国写意画的精神基础》,《生活中的俗人与艺术上的高士论倪云林其人其画》。作品多次参加全国性美术大展。徐恒教授的中国画追求既厚重又灵动的艺术风格,并追寻古人意境高远之精神,化传统为己用,体现民族文化的精髓。多年来致力于中国山水画的学习和创作,长期坚持在贵州山区写生,有多篇论文发表于多家重要学术报刊。作品被中国美术馆等各级艺术机构收藏。在中国多个城市举办个人画展。2005年7月作品《日出》获中国第二届《自然与人——中国山水画油画·风景大展》艺术(一等)奖。2006年10月应邀参加“天境幽韵”——中国当代名家青城山写生,并出版写生作品画册,且于2007年4月在中国画研究院美术馆举办展览;2008年8月应邀参加“2008奥林匹克美术大会”启动仪式,作品《脊梁》于2008年8月10日在北京中国美术馆参展“2008奥林匹克美术大会”;2010年11月应邀赴美国西切斯特大学进行为期四周的课堂示范及学术交流;2012年应邀赴美国PC大学进行中国画课堂示范及学术交流。



好导师讲坛时间及地点

时间:2019年5月27日19:00 — 21:00

地点:贵州大学美术学院2号楼302


本次讲座的主题是中国画·中国文化,在这里,你将能感受到中国传统文化与中国画的艺术魅力,在这里,你将能结交到与你志同道合的好友。热爱艺术的你,怎么能错过这次干货满满的讲座呢?欢迎同学们参与此次讲座,期待你的到来!与老师交流互动环节还有小奖品赠送哦!


图文 | 美术学院研究生会 


作者:美术学院研究生会
编辑:管理员
上一篇:【小研专访】这样的好导师请给我来一打
下一篇:老师“扔论文”:责之深,爱之切
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司