贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
博士生会||文献共享-《ZooTaxa》报道我校金道超课题组关于中国地区 赤螨科(Erythraeidae) 1新种
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-06-04  点击率:289  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 “独学而无友,则孤陋而寡闻!当今,互联网+”时代,资讯纷飞,分享才是双赢,共享才会收获。

为进一步服务全校师生,营造良好的学术氛围,搭建高效的学术交流、资源分享平台,贵州大学博士生会特设文献共享专栏,以学术共享明德之魅力,凭交流畅叙博学之华章,与你共飨学术之饕餮盛宴。

——————————————————————————————————

【内容】

文献共享第四十四期||中国地区寄生于昆虫体表的赤螨科(Erythraeidae) Caeculisoma1幼螨新种及其分类地位的修订

赤螨科Erythraeidae隶属于节肢动物门Arthropoda、蛛形纲Arachnida、蜱螨亚纲Acari、真螨总目Acariformes、绒螨目Trombidiformes、前气门亚目Prostigmata,为赤螨总科Erythraeoidea的重要科级单元。赤螨幼螨外寄生在昆虫、蜘蛛和盲蛛等节肢动物体表,赤螨第二若螨和成螨以捕食小型节肢动物为食,该特性使其在生物防治的应用中有着极大的潜力基础。近期国际刊物《ZooTaxa》发表了我校贵州大学昆虫研究所、贵州省山地农业病虫害重点实验室金道超教授课题组在中国地区的昆虫体表发现的1幼螨新种,2017级博士研究生徐思远为第一作者,金道超教授为通讯作者。

赤螨科下属有7个亚科,分别是华美赤螨亚科Abrolophinae,多室赤螨亚科Balaustiinae,丽赤螨亚科Callidosomatinae,赤螨亚科Erythraeinae,纤赤螨亚科Leptinae Myrmicotrombiinae Phanolophinae。其幼螨广泛的寄生于各种昆虫,已记录的昆虫纲主要寄主有:弹尾目(Collembola)、缨尾目(Thysanura)、蜚蠊目(Blattodea)、鞘翅目(Coleoptera)、革翅目(Dermaptera)、双翅目(Diptera)、半翅目(Hemiptera)、膜翅目(Hymenoptera)、鳞翅目(Lepidoptera)、螳螂目(Mantodea)、长翅目(Mecoptera)、脉翅目(Neuroptera)、蜻蜓目(Odonata)、直翅目(Orthoptera)、䗛目(Phasmida)、啮虫目(Psocoptera)、缨翅目(Thysanoptera)。蛛形纲主要寄主有:柄腹亚纲 Caulogastra下的无鞭蝎目(Amblypygi),蜘蛛目(Araneida),广腹亚纲 Latigastra下的,蝎目(Scorpiones)盲蛛目(Opiliones)伪蝎目(Pseudoscorpiones)

Caeculisoma属下经典分类研究中属下分类单元变动较大,归属问题混乱;因此课题组对赤螨幼螨须肢跗节爪、足跗节爪和螯肢的形态进行描述,并用线粒体基因,核糖体基因等加以分析,对其宿主、寄生位置、取食性状的研究,获得了大量证据,成功的界定其分类地位。



 

参考文献

SI-YUAN XU, TIAN-CI YI*, JIAN-JUN GUO & DAO-CHAO JIN*. (2019) A new species of larval Caeculisoma (Acari: Erythraeidae: Callidosomatinae) ectoparasitic on insects from China and a revised generic diagnosis. ZooTaxa. 4604,(3): 511–524.

 

DOI: 10.11646/zootaxa.4604.3.7

 

嘤其鸣矣,求其友声,如果你近期发表了好的Paper,读了好的文献,乐于与大家共享,你可向贵州大学博士生会积极投稿。贵州大学博士生会真诚欢迎我校研究生积极分享学术成果,交流科研心得。

文献共享投稿方式:gzuphd@126.com

 

贵州大学博士生会



图文:丁祝辉

编辑:贾正伟

作者:
编辑:管理员
上一篇:博士生会||文献共享-《Metabolic retroconversion of trimethylamine N-oxide and the gut microbiota》报道Anne L. McCartney and Marc
下一篇:博士生会||文献共享-《Mycokeys》报道韩燕峰课题组在栉霉属分类学新进展
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司