贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
【小研专访】这样的好导师请给我来一打
来源:  作者:栏目部张晓梅  编辑:管理员  日期:2019-10-19  点击率:179  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

根据《关于组织开展贵州大学第二届研究生“我心目中的好导师”评选工作的通知》(贵大研会〔2018〕1号)文件,2018年贵州大学校研究生会组委会认真讨论决定,黄海松等15名导师入选“我心目中的好导师”。

今天请跟随贵小研的脚步,进入现代制造技术教育部重点实验室来和我们的好导师黄海松教授进行一次愉快的交流吧!在此之前,让我们先来简单了解一下黄教授。


[导师简介]

黄海松,女,1977年10月生,博士教授博士生导师,贵州大学现代制造技术教育部重点实验室副主任;中国机械工程学会高级会员;《包装工程》、《贵州大学学报》、《现代制造工程》等期刊编委审稿人主要从事智能制造、制造物联及制造大数据方向的教学研究工作。


[导师成就]

近五年主持国家自然科学基金贵州省重大专项贵州省科技拔尖人才项目、贵州省科技支撑计划、贵州省研究生创新计划共计10项,参与国家自然科学基金项目863项目、省级项目10余项。发表论文近80篇,其中SCI/EI收录20余篇;获发明专利6件、软件著作权5件。培养硕士20余名,博士3名。


[执教宣言]

以德立人,因材教人。



现代制造技术教育部重点实验室,相信很多小伙伴也是第一次听说,那就请我们的黄教授给咱们说一说她所在的实验室和其主要的研究内容吧!


实验室照片

1、所在学院
问:黄教授您好!很高兴今天可以有机会采访到您,请您先向大家讲讲现代制造技术教育部重点实验室吧?
黄教授:现代制造技术教育部重点实验室于2007年8月经教育部批准,在整合了贵州省现代制造技术重点实验室贵州省制造业信息化生产力促进中心贵州省CAD应用工程技术中心贵州大学CAD/CIMS工程技术研究中心的优势资源的基础上进行建设。现代制造技术教育部重点实验室已形成一支结构合理、勇于创新、具备多学科研究背景的学术队伍,汇聚了长江学者教育部新世纪人才等多名具有较大影响的学术带头人和一批年轻有活力的学术和技术骨干。形成了制造大数据与制造信息系统航空航天高端装备设计与制造山地农业智能装备研发与应用表面工程与抗疲劳制造技术等优势突出、特色鲜明的研究方向。


工作中的黄教授

2、执教宣言
问:黄教授,您的执教宣言是:以德立人,因材教人。请问您为什么树立了这样的理念的呢?
黄教授:在我看来,品德比能力更胜一筹。好的品德对人的一生受用无穷,它虽然不会立刻体现出它的优势,但有一天你会受益无穷。然后对于培养个人能力,针对不同学生的能力、性格、志趣等具体情况,有的放矢的进行无差别教学。这两点在我看来是很重要的。 


工作中的黄教授

3、日常工作
问:黄教授您好!您的日常工作是什么?
黄教授:我通常会加强与学生的沟通和交流,时时关注我学生的学习状态,敦促和指导他们进行学习和研究;除了指导学生以外,我自己也在进行科研工作,我更注重理论科研与生产实践结合起来,常常亲自到企业车间中调研,掌握第一手资料,将自己的科研成果转化为实际运用,做到“研有所用”。同时我也要求我的学生研究要有实际运用意义,所以他们的论文都是与实际项目相结合,做实际的运用研究。在工作之余,我也注重身体健康,也会健身和跑步,强健体魄,以更好的身体状态去迎接自己的工作。


黄教授与学生

4、优秀学生
问:执教那么多年,相信您一定桃李满天下吧!那您有给您印象特别深刻的学生吗?她/他为什么让您印象深刻呢?
黄教授:初光勇,是我“实验室”2016届的毕业生,现在是铜仁职业技术学院的一名老师。老师不仅仅作为学生学业上的导师,更要做影响学生一生的好老师,教给学生不仅仅是知识,更重要的是教会学生如何朝着先进、成熟的方向发展。初光勇同学不怕困难,践行一个老师可以影响学生的一生,而一个好老师可能影响一批的学生,甚至是一代又一代的学生,他将这种精神投身教育事业,精心育人,影响周围的学生。


黄教授与学生

5、学生评价
问:黄教授在你们心中是怎样的一位导师呢?
2016届硕士毕业生卞国龙:我是2014级毕业生,我叫卞国龙,现在在海尔集团洗涤平台担任研发工程师工作,我心中的黄海松老师通过忘我的工作精神对我们师兄弟的宽容、博爱,对学术的严谨对科研的坚持,深深地感动着我,正是黄老师这种对待科研和学生的态度,成就了老师科研上的累累硕果和桃李满天下。

2019级博士研究生张松松:转眼间,从研究生到博士生,我已经在贵大度过了四个年头,也是我与黄海松导师相处的四年,我更觉得是我人生道路上至关重要的四年。记得刚来实验室时在黄老师办公室外的一次次徘徊,到黄老师的回信鼓舞,再到有幸成为黄老师研究生,到目前通过硕博连读成为黄老师的博士生,这期间我从老师那里学到的不仅仅是知识和学问,更重要是黄老师在我求学道路上的关怀与指引。千言万语表达不了我的感激之情,我只想说一句我的心里话:黄老师您永远是我心目中最值得尊敬的好导师

2018级硕士研究生贾正伟:师者,传道授业解惑也。黄海松教授用她对科学的执着和耐心,为我们照亮坎坷曲折的科学道路,引导着我们砥砺前行!平日黄老师工作十分繁忙,仍常常抽出空余休息、吃饭时间到工作室检查“作业”、询问进展、讨论问题,黄老师从不因为忙而忽略亲力亲为地指导每一个学生。令人印象最深刻的就是面对面的黄氏学术讨论。有一次和黄海松老师讨论“随机非线性系统基于事件触发机制的自适应神经网络控制”项目中的计算问题,老师翻出项目计算书,指着其中一处自适应反步设计计算说,这样的布局结构肯定是不严谨的,实践出真理,只有仿真计算而没有经过实际验证是不科学的。我解释说,设备设计出来后实在太过庞大,如果每改动一次就做一次实验记录数据,实在太难,只能用仿真软件仿真模拟。黄老师一脸严肃地说:“不能想当然,计算很明显存在问题,没有经过实际验证怎能直接写出来呢?” 现场的我被深深震撼了。是啊,科研工作容不得半点马虎,只有认真仔细、万分严谨地去做科研,拿出来的结果才能为人信服。黄老师“严谨治学的学术态度”,让我们肃然起敬。



小研说:相信通过本期的“我心目中的好导师”的介绍,大家对现代制造技术教育部重点实验室黄海松教授有了深刻的认识,对一个勤奋工作在教学一线的导师也有了一定的了解。最后,让我们向所有的老师们:敬礼!




图文|栏目部张晓梅
编辑|编辑部沈洁
审校|编辑部班晏子婧


作者:栏目部张晓梅
编辑:管理员
上一篇:【小研专访】耿翊:他是卓越艺术家,更是好导师!
下一篇:第二期好导师讲坛‖中国画·中国文化
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司