贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
【小研专访】耿翊:他是卓越艺术家,更是好导师!
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-10-20  点击率:163  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

说明: 说明: 52cca761aff390c102288695af1abbe

 

    耿翊,1965年9月生于沈阳,现居贵阳。贵州大学美术学院院长,教授,硕士研究生导师;贵州省省管专家,贵州省政府特殊津贴获得者;贵州大学学术骨干;全国艺术专业学位研究生教育委员会美术与艺术设计专业分委员会委员;中国美术家协会会员,贵州省美术家协会副主席,贵州油画学会副会长,贵州画院特聘学术委员。

 

说明: 说明: 8d929708eece1e579eca5af8d42fef3

 

    个人年表:2015年04月艺术专题《耿翊在斑斓的色彩中寻找生活》贵阳电视台播出
    2015
年07月出版《耿翊油画选》

    2014年07月出版《中国学院派名家精品·耿翊油画作品》
    2012
年01月出版发行专题片《玩味与审美---耿翊油画艺术》

    2010年12月出版《耿翊油画作品集》
    2009
年12月艺术专题《耿翊油画艺术》贵州电视台播出
    2008年06月出版《耿翊油画风景集》
    2006
年06月出版个人油画集《贵州大学艺术家画库/耿翊》

 

说明: 说明: 652e54e7f9d53dc148a35669215383e

 

    耿老师您好!非常感谢您牺牲午休的时间接受我们的采访,为了让大家更加了解贵大美术学院以及您的绘画教学,接下来我将代表同学们向您咨询几个大家比较感兴趣的问题。

    问题一:首先,您能为我们介绍一下贵州大学美术学院的教学特色吗?

    耿老师:贵州大学美术学院创建于上世纪50年代,至今已有60多年的办学历史。最早是贵州大学艺术系,其后几经分离,到2016年才单独成立了贵州大学美术学院,所以美术学院既年轻又有历史。

    美术学院的学科发展一直是紧紧围绕整个贵州大学的内涵建设和发展的,积极进行横向交流,比如说我们和文学与传媒学院、历史与民族文化学院等之间都有交流互动。毕竟我们都生长在贵州这片土地上,要紧紧围绕贵州来创作,从贵州的文化脉络、贵州少数民族多元文化中汲取营养、寻找创作灵感和主题。除了自身的内涵建设和学科发展,美术学院实际上还承担着一个美育的工作,因为不管是人文类学科还是自然学科,我们都要感受美,感受艺术。为此,我们的美术馆举办过很多次作品展,比如前几天的贵州高等美术教育师生优秀作品展。所以美术学院一直都遵循着开放式教学和研究,与其他学科都是有交叉和互动的。

 

说明: 说明: 5899de880446807f9db66ec7431a511

 

    问题二:我们知道耿老师您是艺术家,也是硕士研究生导师,您对这两个角色有什么不同的感受呢?

    耿老师:首先,我觉得这两者是不矛盾的。艺术家有个性,也有行为规范。我觉得作为导师,需要更加注重师德师风,因为我们教书是育人,不仅仅是教授知识,更多的是立德树人。首先要教会学生的是人品,然后才是画品。三人行必有我师,和学生们交流时,我也从他们的新思维、新理念学到很多东西,这是一个教学相长的过程,这一点是我觉得作为画家和导师之间最大的不同。当导师,最重要的是一个社会责任担当,在于传道授业解惑,还有一点就是和学生之间的沟通交流、把学生当朋友。当然艺术家也要有责任担当,我们的创作要紧跟时代、反映时代,就像习总书记说的,我们要扎根基层、扎根人民,这样你的作品才不会是假大空。

 

说明: 说明: e89c4df09ef5a4d8ad808597e2602e6

 

    问题三:很多同学说毕业设计找不到创作灵感,我知道您举办过很多次画展,是一位多产艺术家,您能谈谈您的创作灵感来源吗?

    耿老师:艺术创作肯定是需要灵感的,但灵感其实并不是飘忽不定的。首先你要有信心,要有文化自信,要有坚定的信念。无论是艺术家还是导师,都必须要有坚定的信念,然后再经过苛刻的努力、长期的实践,不断地去摸索,狠下一条心,坚信自己一定能完成这个作品。灵感的爆发来自长期的积淀,艺术创作需要不断地积累,不断地夯实基本功,这个基本功不仅是绘画方面,还有其他各个方面,比如说文学修养、人生修养、艺术修养等等。只有经过大量不同的实践、不同的创作,你才会有自己的独立思想,才能形成自己的风格。比如说我的创作就是紧紧围绕贵州,展现多彩贵州生态的美,最早我画的是它的苦涩,到后来的多彩。

 

说明: 说明: 49339d3950b0baf2cdde42e19e9ba1e

 

    问题四:请问耿老师您在绘画创作过程中是否有遇到过瓶颈期,比如创作停滞不前的状况,或者说长时间创作都达不到自己想要的效果,遇到这些情况,您会不会有想放弃的时候?

    耿老师:实际上这个问题我们每个人都会遇到,就像我前面说的,还是必须要坚定信念。一个艺术家一定会经历一个苦涩、纠结、甚至痛苦的过程,他并没有我们所看到的那样潇洒,实际上是一点也不潇洒。艺术是孤独的,非下苦工不可,艺术创作需要经过反复的挣扎,一个好的作品需要不停的打磨。哪怕是一点点的成绩,前期我们都需要付出大量的努力,但在这个痛苦挣扎的过程中,我们也在慢慢积累反弹起来的能力,所以绘画是厚积薄发,是各方面能力的提升。我们现在的年轻人就是无法真正静下心来搞创作,有点想急于求成。但其实绘画专业没有十年二十年的努力是不可能获得多大成就的,因为无论是你的动手能力还是思维想法都不能够支撑你的创作。

 

说明: 说明: 569c3d36e7f0b27f74ad2a5f3bb4bfc

 

    问题五:耿老师,您个人喜欢什么样的研究生?能说说您对研究生学习有什么样的建议吗?

    耿老师:研究生学习更多的是一种自学,导师只是引导,只是交给你们研究的方法和思路,你可以按照自己喜欢的方向去创作、去研究。当然我走弯路的经验可以告诉你们,但还得你们自己去经历、去摸索。可以说我们每个人都是天才,只是研究方向不同,导师更多的是起一个点播作用,帮助学生开拓思路,最重要的还是如何在这个摸索的过程中发现自己的特长。比如说你对色彩尤其敏感,那么你就可以往色彩这个方向下更多的功夫,导师也会在这方面给予你一些建议,让你对这一块有更深层次的了解。

 

 

    问题六:有人说现在大学生毕业就等于失业,更有甚者特别是对于很多艺术生来说,前期可能自己并不清楚学这个专业以后到底能干什么,耿老师您能和我们说说美术专业的就业前景吗?

    耿老师:我们就业是多渠道的,美术专业和我们的生活息息相关,所以它的就业面是非常广的。比如说我们有自己开公司的,也有开工作室的,我们也可以从事教师行业,当美术老师,还可以到一些电视台、报社、出版社做美编,我们还可以做职业画家,可以开绘画班等等。只要你基本功扎实,手里有技术,绝对能找到好工作。再者,一个人的发展不仅仅是眼前的这个就业,更多是一个全面的培养,比如说身心的愉悦,精神需求的不断满足,这是最重要的,我们没有那么多功利。比如说梵高,他一生都没有卖出去过自己的一张画,但他带给世界人民精神上的享受远比金钱上的富有更有价值。所以我们不能一味地拿能不能赚钱来衡量一个专业的价值,应当有更高的追求。

 

 

    问题七:耿老师,我还想问问您是怎么看待具象艺术和抽象艺术的,它们之间有什么异同?

    耿老师:简单的说,具象就是有形的东西,切实存在的东西,比如说我们的古典艺术基本上都是具象艺术,因为当时照相机还没有被发明,我们只能靠绘画来记录。而抽象艺术是一种对现实事物的简化或完全抽离、变形的艺术,比如说蒙德里安的《树》就是一种抽象艺术,它彻底摆脱了具体的形象和物象,纯粹由色彩、符号、点线面等构成。但无论是抽象艺术还是具象艺术,它都是艺术家传达思想的载体。比方说西方毕加索的《格尔尼卡》和中国蒋兆和的《流民图》,它们的创作风格迥然不同,但它们表现的都是二战期间人们内心的那种挣扎,对战争的那种恐惧。

 

    我眼中的耿老师:

        TanJ00:认真负责,感觉耿老师特别和蔼可亲,知识面也特别广。

    浮声绘梦:超级热爱写生,热爱生活,将绘画融入生命,作品有内涵、有灵魂。

    橘子酱:良师益友,幽默亲切,平时上课从不板着脸,是我中意的导师没错了哈哈哈~

    猕猴不是桃:耿老师博学,和蔼,风趣。是我心中最好的老师,没有之一。

    未来梵高:对艺术精益求精,绘画技巧高超,特别想当耿老师关门弟子,让他把毕生所学都教给我,然后成为像他那样的大师!

    一只大脸:耿老师真的巨亲和啊啊啊!这次真是捡到宝了,人生建议千万不要百度耿老师,因为你会深深被他的才华所折服!

 

文字|栏目部黄美

图片|耿翊老师

编辑|编辑部刘缘圆

审校|编辑部毛明明

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学第五期“好导师论坛”成功举行
下一篇:【小研专访】这样的好导师请给我来一打
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司