贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
贵州大学第五期“好导师论坛”成功举行
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-02  点击率:108  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

10月28日下午3点,贵州大学第五期“好导师论坛”在机械工程学院圆形报告厅222举办。本次论坛邀请了机械工程学院农机系主任、硕士生导师——张富贵教授作为此次讲座的主讲人,贵州大学各学院一百余名师生参加了此次讲座。

活动开始前,主持人介绍了张富贵教授的个人经历及荣誉等,并介绍了此次讲座的主题为社会贡献与个人利益的协调处理——论新时代的艰苦奋斗精神,由机械工程学院张富贵教授为大家讲述在新时代艰苦奋斗精神的引领下,我们该如何协调处理社会贡献与个人利益之间的关系。习近平总书记曾说:奋斗是艰苦的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。当代教师和青年学生都应在工作、科研以及学习生活中,协调好社会贡献和个人利益的关系,弘扬新时代艰苦奋斗精神。


说明: C:\Users\DH\Desktop\论坛照片\5Q2A8563.JPG


说明: C:\Users\DH\Desktop\论坛照片\5Q2A8590.JPG



在此次讲座中,张富贵教授作了主题为社会贡献与个人利益的协调处理——论新时代的艰苦奋斗精神的介绍,首先以“读研的目的、“选导师的标准”等问题为引,铺开“不忘初心,牢记使命的话题,寄望于各位同学,珍惜时光,不畏艰苦,合理规划人生,奋发进取。随后,张富贵教授以如今青年学生的学习生活中出现的功利化、短期化现象,开始此次讲座的主题,分别介绍了个人的社会贡献、个人价值以及个人利益的涵义,指出人生的真正价值在于对社会的贡献,当代青年学生应当在人生中作出社会贡献,体现自我价值,要像邓稼先、钱学森、黄大发、南仁东等前辈一样艰苦奋斗、坚守自我、不忘初心,在社会贡献面前,协调好个人利益与社会贡献的关系,要有“舍小家为大家”的精神,在学习生活中也要保持艰苦奋斗的精神。通过张富贵教授的精彩讲述,让我们明白,在新时代,成功不在于拥有物质的多少,而在于对社会做出的贡献有多少,即使在学习生活中,面对困难挑战,也要有艰苦奋斗的精神。

在交流环节,同学们在聆听讲座之后,就自身疑问向张富贵教授提出了问题,并就后物质时代的素养教育全面发展以及研究生的就业深造等问题与张富贵教授进行了交流。


说明: C:\Users\DH\Desktop\论坛照片\5Q2A8679.JPG



通过张富贵教授的讲解,同学们收获颇多,受益匪浅,对于新时代的艰苦奋斗精神有了更深的体会,对于社会价值有了更深的认识,在今后的科研工作及学习生活中,能够更好地协调处理好社会价值与个人利益之间的关系。至此,本次讲坛圆满结束,期待和大家下一次相遇。

 

文字:董豪

图片:董豪

编辑:编辑部班晏子婧

审校:编辑部沈洁

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学第三届研究生“我心目中的好导师”投票开始啦!
下一篇:【小研专访】耿翊:他是卓越艺术家,更是好导师!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司