贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
贵州大学大数据与信息工程学院白鹤:创新源于观察和思考
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-14  点击率:175  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

白鹤,贵州大学大数据与信息工程学院2017级硕士研究生,信息与通信工程专业,师从刘紫燕副教授。曾荣获国家奖学金、研究生一等奖学金等奖励,获贵州省三好学生、贵州省优秀学生干部、贵州大学三好研究生等荣誉,发明专利9项,发表包括全英文IEEE会议论文在内的论文4篇,参与重大课题项目4项,斩获大型学科竞赛全国、省级奖项达11项。白鹤作为一名非常优秀的研究生,她所取得成功的经历以及她的奋斗故事或许能给我们一些启示。

1.创新来源于主动思考和对生活观察

作为一名研究生,我们不再只是简单被动接受书本教授给我们的知识,我们还需要通过主动学习和思考,来实现知识的创新。通过对一些问题积极思考,去主动去寻找问题的解决方案。白鹤在研究生期间获得了9项专利发明,这与她经常主动观察和思考问题所在、并积极主动寻找问题的解决方法有关。

 

 

白鹤其中一项实用新型专利是基于RFID的室内机器人自定位装置,她在一次比赛中观察到现有技术的室内机器人自定位存在的传输过程中随着声波的不断衰减定位距离不准确,红外线定位技术传输距离较长,但是易受物体阻挡受环境影响较大;超带宽技术传输速率高、穿透能力强,但是其成本太高,不适合普通民用等技术问题。她经过查找大量文献、向老师请教和同学讨论,最终发明一种基于RFID的室内机器人自定位装置:将RFID射频技术应用在移动机器人自定位上,可以更好地发挥射频识别技术的优点,使得移动机器人位置识别更为精准;而且将现场各个RFID阅读器与RFID阅读器之间构建无线WIFI网络实现信号传递,具有信号强度好,不易受物体阻挡和成本低等优点,解决了信号衰减导致定位距离不准确、成本高和易受物体阻挡受环境影响较大等技术问题。

灵感来源于生活观察。白鹤专利发明中有一项发明是基于NB-IoT的室内环境监控报警装置及监控方法。世界卫生组织(WHO)已经证实,甲醛会导致癌症的产生,会诱发儿童白血病。她了解到一组数据:在城市儿童白血病患者中,90%的家庭在一年时间内进行过室内装修;68%的疾病是由于室内污染造成;室内空气中存在致癌物质就有20多种,致病病毒200多种,危害较大的主要有:氡、甲醛、苯、氨、TVOC等;室内污染程度要比室外严重2-5倍,有时可达到100倍。她认为必须要进一步完善和解决室内空气质量的监测技术。经查阅资料发现现有技术的室内环境监控装置存在的监测源单一、无法自动监测自动处理、成本高、布线复杂、实时性差、查询不便等技术问题,经过查阅文献以及多次实验,她发明一种基于NB-IoT的室内环境监控报警装置及监控方法,与现有系统相比,这一发明基于NB-IoT的室内环境监控报警系统采用物联网传感技术和无线通信技术,借助监控终端设备,能够实现自动监测室内污染气体浓度状态信息,完成安全提示报警、自动空气净化等实时监控功能,以智能化无线监控的方式为用户提供适宜的居住环境。

2.未雨绸缪,做时间管理者

研究生三年转瞬即逝,怎样在有限时间做更有价值、有意义的事情是对每个研究生的考验。显然对该考验交出了完美的答卷。她认为,所有事情都要提早规划及提早准备,未雨绸缪才能准备的充分而完美。研究生期间获得了十余项科研竞赛大奖,她最重要的一条经验就是一定要提前做准备。由于好多竞赛每年时间基本固定,比如挑战杯、数学建模和互联网+”等大赛,通过研究生双创中心平台可以迅速的提早进入准备阶段,给自己留充足时间做好各方面准备,在组队方面研究生双创中心提供了各种跨专业的同学一起,如大数据专业和财务、金融等专业可以组合,交叉学科组合可以聚集各方面有强项的同学,这样可以增加赢取比赛的机会。在参加云上贵州大数学商业大赛以及美国数学建模竞赛时,她的团队很早就之前就开始查询相关信息和资料,并科学合理分工,团队定时开会汇报各自进程并提出相关改进意见,制定出下一步的规划,所以取得骄人成绩是她和她的团队科学有序的时间规划的自然结果。

 

 

3.社会工作丰富多彩

 

 

现在是一个全面开放多元的时代,学术是学生时代重要一部分,但不能成为全部,除此之外,我们还应该积极参与各项组织活动来丰富我们的经历、积攒经验、全面发展,提高自己的各项竞争力。白鹤在提高科研学术能力之余,曾担任大数据与信息工程学院研究生团总支副书记,贵州省学生联合会第八次代表大会带代表,贵州大学第三届学生委员会委员,学院学生会主席,班长等职务,负责组织过数十余次大型活动,参与学生上千人次,多次作为队长带队参加各种大型竞赛。通过这些组织活动,她体验到很多精彩瞬间和难忘经历,提高了她的个人能力以及团队协作能力,为以后的工作打下了很好的基础。

她为了提高自己的科研能力、竞赛水平以及开拓自己眼界,积极加入研究生双创中心这能够激发创新灵感的大家庭。在这里,通过组织参与挑战杯互联网+”创青春、数学建模等一系列竞赛活动,她的创新和实践能力都得到了极大提高,结交了很多不同学科的志同道合的朋友,通过组建交叉学科团队,为她赢得众多国际国内大赛起到极其重要的作用。

白鹤用自己一步一个脚印走出了属于自己的研究生风采,对于未来,时刻保持积极向上的她已经有清晰的目标和规划,未来世界之大,祝福她有一方属于自己的天空。

 

图文:贵州大学研究生双创中心

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:重磅 || 人工智能联赛招募优秀团队
下一篇:喜讯:贵大学子喜获“创青春”全国比赛铜奖
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司