贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
贵州大学科技特派员助力三穗县脱贫攻坚
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-21  点击率:45  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

20191115-17日,贵州大学动物科学学院周碧君教授、文明教授、欧德渊教授、杨胜林教授及研究生张明华等专家团队前往三穗县,对各九个乡镇(桐林镇、八弓镇、台烈镇、瓦寨镇、雪洞镇、滚马乡、长吉乡、良上乡、款场乡)村民为期三天的养殖技术培训。

 

1

 

依托贵州独特的地理环境,贵州省委省政府大力发展林下经济养殖,贵州大学动物科学学院依托专业优势,各老师发挥自己的专业特长,开展了《生态家禽健康养殖技术》、《中华蜜蜂科学养殖及疾病预防》及现场解剖病鸡等内容的授课。授课期间,各老师绞尽脑汁,目的就是为了能让老百姓快速掌握养殖技巧及养殖方法。比如,杨胜林教授,作为黔东南人,同时从小就在三穗县长大的,所以在给老百姓授课期间,杨教授采用当地方言对养殖户进行授课,进行举例讲解时,老百姓听起来亲切、易懂。

 

2  3

 

文明教授通过较为散发性思维的讲解方式给老百姓进行讲解,正对老百姓提出的每一个问题给它讲实、讲透,让老百姓课堂上听明白,实践上会操作。课堂结束后,老百姓带着病鸡到了现场,依此,我们文教授及周教授现场给老百姓进行解剖,对发生的病理变化进行讲解,让老百姓从感官上大概知道病鸡发生了什么病,做到鸡会养,病会看的“新农人”。

 

4  

 

周碧君教授通过自己多年的教学经验,知道如何与养殖户进行授课互动,如此一来,便知道养殖户们在养殖过程中遇到的麻烦、急需学会并快速解决的问题。一次授课下来,纷纷有养殖户前来与周教授详细了解更多林下养鸡的相关问题,并建立起了联系方式,希望在今后的养殖过程中,遇到问题时第一时间得到周教授的指导、帮助。

 

6

 

此次三穗县的下乡宣讲为科技特派员,主要服务于三穗的林下经济动物养殖,队伍中,研究生张明华作为 “博士村长”生态畜禽队的队长,在三穗县科技局杨局长的邀请下,一同前往三穗县,为该地的脱贫攻坚奉献着自己的微薄之力。张明华主讲的内容为林下蜜蜂养殖,该产业是当地稀缺并急需快速发展的林下经济。通过张明华的讲解,养殖户们明白了如何根据蜜源情况进行合理布局及各个季节的管理要点。

 

8

 

此次林下经济养殖技术培训共计服务于三穗县9个乡镇,500余人。为林下养鸡及林下养蜂户进行风险评估不下于300万余元。贵州大学师生为贵州脱贫攻坚作贡献,一心为农民增收、为百姓致富,踏踏实实做事,让百姓早日过上小康生活。

 

10  11

 

图文:张明华

编辑:胡雪纯

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研习社第三次代表大会暨“学习新思想,奋斗新时代”主题讲座活动顺利召开
下一篇:第八期 “榜样的力量”主题活动 ---牢记使命,科研领航
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司