贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术沙龙 >> 正文
博士生会||文献共享-《Microbiome》报道根相关真菌集合群落中的网络中枢
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-20  点击率:93  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

独学而无友,则孤陋而寡闻!当今,互联网+”时代,资讯纷飞,分享才是双赢,共享才会收获。

为进一步服务全校师生,营造良好的学术氛围,搭建高效的学术交流、资源分享平台,贵州大学博士生会特设文献共享专栏,以学术共享明德之魅力,凭交流畅叙博学之华章,与你共飨学术之饕餮盛宴。

【内容】

文献共享第四十八期||Microbiome》报道根相关真菌集合群落中网络中枢方面的研究

 

 

已有研究发现与植物相关的微生物具有显著的多样性,但理解和管理植物微生物组动态仍具有科学挑战性。在这方面,网络分析方法为研究核心微生物物种提供了基础,有可能理清集合群落尺度植物与微生物相互作用的进程。

近期国际刊物《Microbiome》发表了Toju课题组在根相关真菌集合群落中网络中枢方面的最新研究成果。Toju为第一作者兼通讯作者,该课题组一直致力于微生物组方面的研究,近年来逐渐扩展至微生物组集合群落方面的研究。

该研究采用Illumina测序技术对日本群岛8个森林生态系统中与根相关真菌的测序,探讨了植物与真菌关联的集合群落尺度网络的中枢。

 

 

Toju等从150中植物/分类单元的227个局部种群中检测到8080个真菌OTUs,并采用FUNGuild进行真菌功能群进行注释。

 

 

Compositions of fungal taxa and functional groups in each forest. a Order-level taxonomic composition of fungal OTUs in each locality. The number of fungal OTUs detected is shown in a parenthesis for each forest. b Functional-group composition. The fungal functional groups were inferred by the program FUNGuild.

作者等对集合数据集进行了多种分析,并计算了网络中心指数以量化中枢OUT的中介中心性(betweenness centrality)。

 

 

Fungal OTUs with highest local betweenness. a Order-level taxonomic composition of top 20 OTUs with highest local betweenness in each forest. (Additional file 4; Data S4) for betweenness scores of all fungal OTUs in respective local forests. b Genus-level taxonomic composition of top 20 OTUs with highest local betweenness. c Functional-group composition of top 20 OTUs with highest local betweenness.

Toju等人发现集合群落中的中枢真菌不仅具有广阔的地理分布,且在各个局部群落中拥有广范围的宿主。进而推断出在温带和/或亚热带森林集合群落尺度中可能起着关键作用的几个分类单元。该研究有望为植物与微生物复杂关联研究提供一个框架/指导,可应用于不同环境中的不同植物分类单元。通过将这种网络分析的目标扩展到不同气候/生物地理区域中不同类型的植物相关微生物,将为管理植物微生物奠定坚实的基础。

 

参考文献

Toju H, Tanabe AS, Sato H. Network hubs in root-associated fungal metacommunities. Microbiome, 2018, 6, 116-131

链接:https://doi.org/10.1186/s40168-018-0497-1

 嘤其鸣矣,求其友声,如果你近期发表了好的Paper,读了好的文献,乐于与大家共享,你可向贵州大学博士生会积极投稿。贵州大学博士生会真诚欢迎我校研究生积极分享学术成果,交流科研心得。

文献共享投稿方式:gzuphd@126.com(贵州大学博士生会)

图文:张芝元

编辑:黄薇

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:博士生会||文献共享-《Frontiers in microbiology》报道林文雄课题组在太子参连作障碍的新进展
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司