贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
贵研新声logo设计大赛投票开启!
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-23  点击率:483  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵研新声logo设计大赛投票开启!

 

经过由贵研新闻社六大部门全体成员组成的评审委员会盲评,从39个参赛作品里评选出16位同学的18 个作品进入线上投票阶段。

快来决定贵小研的logo吧

1号作品《贵研之“笔”》

设计师:物理学院苏贺

说明:本logo由“贵研”二字的首字母“GY”组成,组成的形状近似为一支钢笔的笔尖。“G”的颜色为经典的贵大红,而“Y”的蓝色则代表与贵大相邻的花溪河。总体的形象“钢笔”是寓意着贵研新声的核心在于新闻稿,而高质量的新闻就出自我们研究生同学们优秀的文笔。“笔尖”之下的“voice”出自“新声”二字。“贵研新声”是非常优秀的组织,为研究生提供最新消息,为研究生发声!



 

2号作品《溪山环抱》

设计师:矿业学院罗婷婷

说明:整体而言,这是一个大写字母G的变体,着重体现“贵”这个字的谐音;该作品的四个字母GYXS是贵研新声的首字母缩写,意在表明此LOGO是贵研新声的专属;其次图案上方的云彩和下方的山水环绕在GYXS周围,可以看作是在溪山环绕之下的贵研新声组织。左右两边的花瓣,实际上是百花齐放的寓意,饱含了贵大学子欣欣向荣的青春姿态。


3号作品《一往直前》

设计师:电气工程学院黄佳鑫

说明:中间LOGO大概可以分为两个部分,有颜色部分与中间白色十字共同组成在海上航行的船形状,下面缺口是海浪的形状,寓意扬帆远航;船体又像一座高山,寓意勇攀高峰;同时船体也融合了盾牌的形状,中间白色十字代表一把利剑,同时下面缺口也像一片云朵,寓意佩剑执盾直冲云霄。整体寓意是,我们面对人生,既要扬帆远航追寻人生目标,也要不惧艰险勇攀高峰,更要有剑指云霄不畏艰险的魄力。

 


 

 

4号作品《贵研有你》

设计师:美术学院李思娇

说明:本标志以“贵研”拼音的首字母大写合并共同组成,明确的突出了“贵研新声”的名称。“G”的端头是呈向外扩散的声波状,寓为传播、传递之意。底部重复“贵研新声”四字,简洁明了。颜色为由蓝向绿的渐变色,代表着自由、青春和诚实。本标志易读、易辨、简明易记、一目了然,同时具有广泛的适用性。


 

5号作品《筑梦·逐梦》

设计师:林学院韦光富

说明:喜鹊:是一种吉祥鸟,也可以称为贵人鸟。它的到来,必有喜事到。喜雀站在梅花枝头,形容喜事临门,幸运吉祥。喜鹊落在梅枝上。在中国传统习俗上,喜鹊被认为是一种报喜的吉祥鸟。所以象征性的把贵研新声比作这贵人鸟,每天书写贵大里的名人趣事,总是把好的通过不同的方式向我们传达新的喜讯。Logo创作思路是以贵大校门作为大背景,从进入这道门开始,我们的继续筑梦•逐梦,大门像雄伟的高山,需要青春活力的我们注入新鲜血液,小背景为校园内的建筑群,三角符号特征型的建筑体现了坚韧,团结,以希望贵研新声向喜鹊筑巢那样,一点一滴的努力向上,去建立我们的梦想,去追逐我们的梦想,去书写我们的历史。


 

6号作品《做新闻,我们是认真的》

设计师:经济学院冉叶子

说明:我这个作品名字叫“做新闻,我们是认真的。”首先,我本身就是贵研新声的一位成员(并不是为了拉关系),我只是想说在这个组织里,虽然我担任的是一名小小的干事,但是我看到了师兄师姐以及周围的同学们对待这份工作的认真与积极,虽然大家来自不同的专业,并不是专门做新闻的,但是因为爱好大家聚集在了一起,共同为这个集体作出自己微薄的贡献,因此我设计了这个logo,并且采用的是红色主色调,代表年轻向上,同时也祝愿贵研新声办的越来越红火,能够更好的为同学们服务!


 

7号作品《助你读研》

设计师:美术学院岳春勤

说明:Logo图形创意来源于字母“G”与汉字“研”,整体呈现出“学位帽”形象,“G”代表了贵大,而“研”则蕴含了“研究生”和“科研”,“学位帽”寓意着贵研新声将一直陪伴大家的求学路,为大家服务。

整个logo为一个红色,红色是贵大的代表色,彰显了贵研新声团队成员的热情与活力。

Logo整体上简洁大气,一目了然,且适合于各种公共场合的应用于衍生。


 

8号作品《简即繁》

设计师:美术学院饶旭涛

说明:该logo的设计考虑到以“贵研新声”为主题,所以提取“贵研”两个字的首字母“G”和”Y“作为本次设计大的方向进行创作。

“G”字母尾端所形成的向上走的箭号象征着当代研究生积极向上,以及坚持不懈朝前走的创新精神。字母“Y”也可看作大写的”T“是单词”Together”的首字母。

logo的组成,从整体来看,结合贵研新闻社的特点和功能,该logo是一个大的麦克风,与新闻紧密结合。从细节看,眼镜代表着学问,体现当代研究生的博学,以及眼镜与字母”G”组成一个笑脸,表现新闻社工作人员对新闻社的热爱,对工作的积极,研究生和新闻社工作人员能够在生活中面对任何事都笑脸相迎。



9号作品《为您发声》

设计师:建筑与城市规划学院陈斯琪

说明:新闻社的特点可概括为“听声、汇声和发声”,贵研新声也一直秉承“贵研新声,为您发声”的工作宗旨,因此此logo围绕“为您发声”的主题进行设计,形体上结合了代表 “听声、汇声和发声”的耳机、话筒以及贵研两字首字母“G”和“Y”,以此突显了贵研新声新闻社的特点;同时此logo采用了贵大红和冲出轮廓向上的话筒形象,更


显示出贵研新声的活力、激情与积极向上。 

 

10号作品《贵在坚持》

设计师:经济学院陈婕

说明:这一贵研新声的logo以积极奋进为概念,以红色为基础,以充分展示贵大学子“明德至善,博学笃行”的良好素质。本logo以贵的首字母G为轮廓,代表了贵研新闻社,中间的圆形和书籍则希望贵大学子坚持广泛阅读书籍、文献,在贵大的学习蒸蒸日上。并且此logo采用红黄渐变色,象征着太阳的光芒,代表希望、活力、力量、团结。这个logo寓意坚持学习,努力奋进,我们也会像太阳一样发出万丈光芒

 

 

 

 

 



11号作品《“学士帽”》

设计师:建筑与城市规划学院郑周缘

说明:贵研新声作为贵州大学党委研究生工作部领导下的自媒体平台,其受众主要是贵州大学的在校研究生,旨在为贵大师生发声,初心是为同学们更好服务,展现贵州大学研究生的风采与积极向上的风貌。作为研究生中的一员,我第一个联想到能代表这一群体便是学士帽。


形态上,我根据学士帽的形态,通过简化、抽象化,提取菱形元素;进一步地,提取贵州大学幕墙上标志性的“回”字形木架构形态,结合“贵研(GuiYan)”其拼音首字母“G”+“Y”,最终得到“贵研学士帽”logo的形状框架。

颜色上,吸取最能代表贵州大学校园的“贵大红”,创新性的渐变色表达,既彰显贵研新声作为贵州大学新时代校园新媒体的正统与大气,又不失其本身欣欣向上的活力。

 

12号作品《贵研新声

设计师:美术学院邓金燕

说明:1、“贵研新声”新logo以青春、活力和创新为基础,充分展示“贵研新声”“为您发声”的理念。2、本logo构成中以贵研拼音首字母“GY”组成,易于辨识,整体看上去就像一个耳朵的轮廓,比较容易让人记住,其中“Y”字母采用的抽象的设计,让整个logo看起来不是那么死板,更加提现了我们贵研人的青春与活力。3、本logo以红色调为主,红色代表着热情、激情、斗志等含义,更加表明了贵研人永不言弃的精神

 



 

 

13号作品《向上的梦想》

设计师:美术学院李梅、邓苪

说明:作品创意来源为太阳,中间以一只翅膀的形象结合贵研新生贵字首字母“G”。周围以装饰性强的点和线构成向外的发射状。太阳带表着积极向上,生命力、温暖。翅膀代表梦想和追求。一是象征贵研新生微信公众号传播资讯,带来温暖和积极的力量。而是代表当代贵州大学研究生青春、积极向上、不断追求梦想。整体形象配合色彩呈现出阳光活力,积极向上的视觉感。识别性高,有记忆点,易和同类logo区别开。



 

14号作品《多彩贵研,新声勃发》

设计师:美术学院李明慧

说明:

设计思路:标志由正方形立方体构成,简单线条勾勒出G与Y,立方体的三面是红、黄、蓝三色,黄色象征阳光的四射运动,蓝色象征着天空的无限延展,红色是热情与沉稳的最高诠释。

寓意:立方体坚固稳定,寓意贵研新声稳步向前。多彩的颜色正如贵研新声中来自五湖四海的伙伴,相聚相融。表达出新媒体奋发向上,激情昂扬的气势。



 

15号作品《蝶舞新声》

设计师:美术学院李明慧

说明:

设计思路:标志由贵研新声中的G变形后重复组合而得;白色负形部分是在扇动翅膀,翩翩飞舞的蝴蝶;整体的外轮廓是兰花般盛开的花朵;渐变色彩如晚霞一样美丽光辉。


寓意:“蝶舞新声”寓意贵研新声的传播力与影响力如蝴蝶效应覆盖全校乃至全国高校。鲜艳的色彩彰显高校学子的青春活力。

 

 

16号作品《在这里,发出你的心声》

设计师:现代制造技术教育部重点实验室方年丽

说明:贵州大学研究生官方公众平台,由贵州大学贵研新闻社负责运营。由贵州大学贵研新闻社负责运营。秉承“贵研新声,为您发声”的工作宗旨,致力于为贵州大学全体研究生以及校友建立一个集学术、生活、娱乐、工作为一体的资讯平台。



 

17号作品《让梦想腾飞》

设计师:林学院韦光富

说明:小时候奶奶就教导我,要想走得更远,非得更高,就得多读书。知识就是带我们腾飞的翅膀,像屋檐叽叽喳喳的鸟,去传递更多的知识和梦想。像鸟儿筑巢那般勤劳,我认为新闻社,就是天空中腾飞的鸟,用他们的辛勤劳动和各部门之间的默契配合,书写新的篇章,传达更多更好的信息。



 

18号作品《贵研新声》

设计师:物理学院饶永朝

说明:主要想将“贵”“研”“新”“声”以文字和图像形式融到一起,将贵研新声创建时间也融入其中,在配上其的英文,由这些元素融合而成。

寓意:“贵,新,声”三字用小篆字体主要在于贵州大学logo中的“贵”字与小篆中最为相似也体现贵大的百年历史文化底蕴(不用贵州大学logo中的“贵”主要是要修改,显得对其不太尊重);硕士学位帽体现在于“研”,同时毕业时佩戴的那天是及其有青春活力的,所以可以体现活力的元素;以蓝色为主色调的原因在于天空和大海宽阔大气磅礴用以体现贵研新声的开阔大气,也祝愿贵研新声磅礴发展。

              


 

补充说明

为保证评审的公平性和专业性,本次活动评分采取

初评:20%线上评分(十六幅作品)+80%新闻社盲评分(选出前十六名作品)

终评:研工部老师+美术学院专业老师评分

最终按加权计算出总成绩进行排名。

本次投票每人只能选择一个作品且每个人只有一次投票机会哦!

现在,就请你来决定贵小研的logo吧。

网络投票时间:

11月22号上午10:00--11月24号晚上24:00

一旦发现刷票行为,直接取消参赛资格!

快点击右上角转发朋友圈

叫上你的各位小伙伴来帮你投票吧~

 

******解释说明*******

因为形象组参赛作品太少不能进行评比,经批准撤销此次的形象组设计赛,非常感谢几位同学的参与,贵小研会额外联系形象组投稿同学,颁发相应奖励。欢迎大家继续持续关注贵研新声,积极参加我们以后的活动。

 

 

图文:“贵研新声logo设计大赛”作品组

编辑:编辑部徐松平

审校:编辑部钟雪琪

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:研习诵||习近平总书记在十九届中共中央政治局第十八次集体学习中的讲话
下一篇:小小结构,大大学问,这份知识建议收藏!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司