当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
贵州大学研究生2019“双创杯”数学建模大赛即将开赛,同学们准备好了吗?
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-22  点击率:86  [我要打印]  [关闭]

1、什么是数学建模?

数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学知识与方法构建模型解决问题的过程。它是搭建数学与生活的桥梁,你可以运用它求出上学的最短路径、进货的收益利润。同时,它也可以应用于城市表层土壤重金属污染分析,更可以解决卫星信号传输时效性的问题。

数学模型就是运用我们所学习知识或者通过阅读资料快速理解和作用所需知识来解决生活中所遇到的问题。数学建模能够培养创新意识和培养团队合作意识,训练编程和论文写作的能力,锻炼快速了解和掌握新知识的技能。

2什么样的同学适合参加数学建模?

其实有兴趣的同学都可以参加,每次参加数学建模大赛都会有所收获和裨益。本次比赛题目有一定的灵活性,届时将公布社科类和竞赛题目各一道,参赛者可按自己所学专业和研究方向选择竞赛题目,以充分发挥参赛者的创新能力。

参赛条件:

(1)有一定建模基础的学生

(2)写作能力强的学生

(3)有编程基础的学生

(4)有一定数学天赋的学生

(5)充满信心决心,有团队精神的学生

(6)对数学有着极强的兴趣的学生

(7)逻辑推理能力强的学生

(8)英语表达和写作能力强的学生 (适合参加国际比赛)

3、报名方式

加入QQ783536263直接可以下载文件报名,电子报名表发到gzdxyjssczx@163.com(附件队长排第一)。

4、参赛时间

开题时间会统一通知

5、参赛奖励

贵州大学首届研究生双创杯大赛设有以下奖项:

一等奖3名:人工智能音响+未来数学老师指导建模机会+纪念u+荣誉证书+奖状

二等奖5名:定制版钢笔+未来数学老师指导建模机会+纪念u+荣誉证书+奖状

三等奖7名:笔记本和中性笔套装+纪念u+荣誉证书+奖状

优秀奖不计:纪念u盘+奖状

双创杯数学建模金奖1  奖杯

双创杯数学建模创新奖1  奖杯

除上述奖项外,参赛者队伍只要在规定时间内参加并于线下按时合作完成数学建模论文并提交最终成果,不涉及抄袭及剽窃他人已有成果,每个参赛队均赠有贵州大学纪念U盘和奖状。

6、参加数学建模大赛有什么好处?

我们学习数学建模是否曾经想过在生活中数学的作用?而数学建模为我们建立了数学与生活之间的桥梁,让我们在学习有用的数学知识的同时,还能锻炼逻辑思维能力,提高我们的数学素质。数学建模鼓励学生深层次思考问题和发展创造性思维,学习数学建模是拓宽眼界、提高能力、发掘潜质、增强信心的极好方式。

本次参赛形式可个人参赛,也可小组参赛,参加这次数学建模赛事可以有一个尝试团队协作制作数学模型的机会,这是很好的能够挑战自我的机会。

本次比赛由贵州大学党委研究生工作部、贵州大学数学与统计学院主办,贵州大学研究生团委、贵州大学研究生双创中心承办。只要你有想法,有激情,有兴趣,双创杯数学建模大赛欢迎每一位同学到来!本次大赛解释权归主办方所有。

文字:贵州大学双创中心