贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
【小研专访】贵州大学公共管理学院副院长靳永翥教授
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-11-30  点击率:63  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

30岁以前,大学毕业后于鄂西偏远山乡八年从教的人生跌宕徘徊,他以诗和远方润滑着孤寂与落寞。而立之年,他挣脱视野的囚笼走出大山叩开专业之门,学术之路迷茫而新奇,不惑之岁于厦大完成博士学业。他自我评价为有情怀、有高忠诚度的学人,学生评价他是个外冷内热的“冷面笑匠”。贵山溪水下,他以师为名,传立世之道;以友之情,解人生之惑;以爱之责,教大义于微言。他就是贵州大学公共管理学院副院长靳永翥教授。


说明: 微信图片_20191127110616


导师简介:

靳永翥,男,1968年出生于湖北巴东县。管理学博士,三级教授,博士生导师,贵州大学公共管理学院副院长,贵州大学公共管理学科学术带头人,贵州省高校人文社会科学学术带头人,省管专家,贵州省政府目标办、贵州省民政厅、贵州省工委等部门特聘咨询专家,贵州省哲学社会科学优秀成果评奖组成员。兼复旦大学国际关系与公共事务学院大都市治理研究中心特聘研究员,贵阳创新驱动发展战略研究院研究员,中国农村劳动力资源开发委员会学术委员会委员(筹),贵州省政治学会副会长。

 

导师荣誉:

曾荣获贵州省第九次哲学社会科学优秀成果评比著作类一等奖、厦门大学光华奖学金一等奖等奖项。在《公共行政评论》《中国行政管理》《科学社会主义》《武汉大学大学学报(人文社科版)》等重要杂志发表专业学术论文60余篇,其中CSSCI 30余篇。专著5部,主持(完成)包括国家社科基金、省社科规划办重大委托项目等在内的各类项目8项。

 

【学术研究经验:积累沉淀三步走】

对于研究生而言,硕士阶段很难说有多大成就,这个阶段主要还是打基础,积累沉淀,丰富自己的知识。硕士研究生想要写文章,首先要去做广泛的阅读,你要把专业相关的基础理论和概念都记熟,最好达到信手拈来甚至举一反三的程度。当然广泛阅读不仅限于本专业,其他领域有兴趣也可涉及,而且读到最后你会发现知识体系之间是互通的,所以有多那么把理论知识融汇贯通跨学科的研究,这跟研究者的知识框架和理论体系有着密切关系。

其次,有了理论基础,你就要开始动笔了,即需要专业的学术训练。研究生可以从选题开始,比如模仿别人如何选题、研究设计、收集分析资料等等。长时间长的积累有助于大家形成一定的学术思维,自己也可以在此过程中形成适用于自己的方式方法,自成体系。

最后就是,我们在将理论运用到实际生活中的时候,我们要尽量做到“接地气”,从身边的发现来进行下手,多思考,多观察,多实践。很多时候我们的写作灵感和素材都是来源于自己的生活经历,所以生活中一定要细心观察。最重要的一点就是写作一定要追求人文关怀,我们不能为了完成任务或者说是为了写作而写作。


说明: 49a77b442d6568ac48da40d4d293776

 

【教书育人之道:学生是有完整人格的人】

学生是有完整人格的人无论是生活中还是学术上,都应该是互相尊重,互相包容和关心的,我与学生间更多是属于合作型的关系,我希望我的学生们无论在生理还是心理上都能够健康健全,能够更好的与人相处,求大同存小异。

要做学术首先要会做人,无论做什么事不能太过于功利化,在为人处世方面我希望他们能够修炼好情商,在学习方面能够自我调节。我将他们分成了两个类型,一类是走向社会的,另一类是继续深造的。对于走向社会的学生,我希望他们能够学会未雨绸缪,能够进行针对性的技能训练以及工作压力的调节,多进行社会实践以及调查研究;对于继续深造的学生,我会更希望他们具备一定的专业精神、自律能力和持之以恒的耐力。


说明: 图片1

 

【家庭生活之法:诗意浪漫,结伴同行】

这世界总会有很多事情不尽人意,生活的艰辛,工作的压力,但除了这些,这世界还有朝夕与四季,有诗与远方!我们那个时代物质比较匮乏,大家对待爱情的态度都非常认真也非常纯真的,我那时候也没有什么特长,但是字写的特别好,刚好又对文学比较感兴趣,就给她写了四年的诗。那时候我在乡下工作,她在外地上学,冬天为了见她一面,我会骑一天的自行车去镇上接她回来,后来,她成了我的爱人。所以我读硕士、博士时,已经有了自己的家庭,后来我辞职去求学的时候,是她一个人撑起了整个家庭。结婚这么多年她默默为我付出了很多,也给了我很多支持,我认为我这辈子最成功的就是能够跟她结婚。


说明: 314c87c2025561a37ec70e65ff2c80b


 

学子留言:

“相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。厚谊常存梦魂里,深恩永志我心中”,一语道出他对我的影响和恩情,老师不仅是我学术上的启明星,更是我成长成才道路上的指导者和引路人,他用自身的言行举止潜移默化的影响一代又一代学生,他是我的“男神”,我的恩师。为学莫重于尊师。远离家乡,来贵大求学有6年有余,从此故乡,只有冬夏,再无春秋;自遇见恩师靳导,探知路途,冬暖夏清,春华秋实。

——2019级行政管理专业在校生钟大勇


老师平时很忙,除了上课还有一系列行政事务。很多学生觉得他很严肃,浑身散发着凶巴巴的气息。但是,跟老师接触下来才发现,他其实是一个细心幽默、充满正义的老师。他对科研是有敬畏之心的,从选题到研究设计到后期修改,他都很细致严格,让我们慢慢打磨;但这也不妨碍他在生活中成为一个风趣幽默的人,老师会跟我们分享他的生活经历,也会在闲暇时过问我们的生活各方面。其实,我觉得老师是个外冷内热的“冷面笑匠”。

——2018级行政管理在校生莫桂芳


靳老师在我心目中是一个面冷心热的老师,是一个亦师亦父的存在。虽然表面上看着有点严肃,同学们都有点怕怕的,但是相处下来就会发现老师心肠很柔软,经常为我们学生操心很多,不论是在学业上还是人生规划上。如果用一句话形容去老师的话,我一下子想到的话语就是知世故而不世故,善自嘲而不嘲人,我认为这一点在老师身上体现得淋漓尽致,也是值得我们学习的一点。靳老师一直都比较忙,身体是最让师母和我们学生担心的事情,也希望老师能够身体康健,平安喜乐。

——2017级行政管理在校生冷忠燕


靳老师是非常关心学生的学习生活和个人成长,课堂上的严肃,只是老师个人的冰山一角,我们师门的师弟师妹师兄师姐都认为靳老师实际上是一个非常好相处的人。三年的相处下来之后,认为靳老师是一个非常值得尊敬的老师。我虽然不是一匹千里马,但老师绝对是我的伯乐。

——2016级行政管理毕业生晏满

 

 

文:许苗苗 左上菲

图片:来源于网络

编辑:编辑部沈洁

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:贵州大学第三届研究生“我心目中的好导师”投票开始啦!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司