当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
优秀的人,从来不走别人的捷径
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-12-03  点击率:31  [我要打印]  [关闭]

优秀学生简历

秦红梅,女,1996年5月生,汉族,现为贵州大学材料与冶金学院在读硕士,专业材料与科学工程,研究方向为白炭黑/天然橡胶复合材料的导热抗静电研究。在读研究生期间曾担任2017级材料与冶金学院硕士研究生班班长,材料与冶金学院助管,材料与冶金学院学生会文艺部干事。

发表文章情况

秦红梅,邓超然,李明专,余秋豪,管桂超,鲁圣军.石墨烯纳米薄片-SiO2/天然橡胶复合材料的导电导热性能[J/OL].复合材料学报: 1-10[2019-08-29].https://doi.org/10.13801/j.cnki.fhclxb.20190320.001.

秦红梅,吕昌伟,古莘旺,鲁圣军.抗泥型聚羧酸减水剂研究及应用进展[J].应用化工,2019,48(01):206-210.

Qin Y, Xiaolin W, Xinbao H, Hongmei Qin. Amphiphilic microblock tough cationic hydrogels with reduced permeability of the fluid channels: synthesis and properties[J]. Iranian Polymer Journal, 2018.

Hongmei Qin, Chaoran Deng, Shengjun Lu, Yong Yang. Enhanced mechanical property, thermal conductivity and electrical conductivity of natural rubber by filling with graphene nanosheets[J]. Polymer composites. (under review)

获奖情况

先后获得:

贵州大学优秀工作者(2017)

贵州大学材料与冶金学院特等奖学金(2018

贵州大学材料与冶金学院金兰英才奖学金(2018)

全国大学生英语竞赛A类三等奖(2018)

贵州大学校级三好研究生(2018)

贵州省省级三好研究生(2019)

贵州大学材料与冶金学院优秀助管(2019)

身为一名材料与冶金学院的研究生,秦红梅学姐不仅全身心投入科研、学好自己学科内的专业知识,还注重培养自己与他人相处、待人接物的能力。在科研过程中,她一直秉承勤奋好学,天道酬勤的奋斗精神。时时刻刻努力工作,从不懈怠。在遇到困难时,也一直坚信“只要智商不滑坡,方法总比困难多”。科研的道路没有捷径,确立目标,勤奋刻苦才是根本,秦红梅师姐用实际行动践行了贵州大学“明德至善,博学笃行”的校训,大学之道,在于弘扬光明正大的品德,在于用真情实意对待他人,在于使人的德行达到理想中最美好的境界。 博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。

有闲暇时间时,除了阅读大量的专业文献,秦红梅学姐坚持进行跑步、羽毛球等体育活动,通过运动起到一个调节生活,曾经获得学院羽毛球女子单打二等奖和越野赛女子组三等奖。秦红梅师姐每天都用自己喜欢的方式演绎着自己的生活轨迹,将生活过得充实而有趣。在这次采访过程中,她还给师弟师妹分享了自己的宝贵经验,告诫我们一定要对自己以后的人生道路提前做好规划,并且为之奋斗,一步一个脚印,打好基本功,在自己实力还不够强大的时候,切记要勤奋好学,保持谦逊。在科研中,做一个有心人,要善于观察,积极总结,学会发现问题和解决问题。

优秀的人,从来不走别人的捷径,始终如一地走自己的路,只为了坚持做心中的自己。正如秦红梅学姐俯身实验室,从最基础的实验做起,探索实验方法,一步一个脚印,砥砺前行,只为成为更好的自己。在生活中,她也在认真对待每一件事情,正所谓事情的成功与否都因为你的态度所决定,小细节往往是影响到大局和事态发展的结果。俗话说“击石乃有火,不击元无烟,人学始知道,不学非自然。”唯有恒心,不负光阴。

采 访

1. 研究生生涯中特别难忘的事情:

应该是文章多次投递被拒之后,突然有一天收到了编辑部的好消息,这个过程很煎熬,但是也很宝贵,它为我以后的学习和工作奠定了基础,更让我明白对待科研需要特别细致。

2. 当你做实验时,遇到困难时,你是怎样解决的?

做实验遇到困难是一件太平常不过的事情了,比如我现在的课题是需要前期合成,后期加工的,加工说实话一个人不是很好操作,我通常会请我的小伙伴帮忙,在他们需要帮助的时候我也会积极主动地贡献自己的力量。团结协作的力量真的是不容忽视的。

3. 听说你获得过多次奖学金,跟大家分享一下你的经验或者感想:

从入学到现在我有幸获得了两次奖学金,第一次是研二时期获得的特等奖学金以及金兰英才奖学金。这个过程我的感受是学习、科研、工作这三方面每一样都很重要,在不耽误学习的情况下,应积极参加学校组织的各项活动以及竞赛。

4. 谈谈你在校期间的工作感言

在校期间我主要担任了材料学院2017研究生班班长以及学院的助管。在这期间我最大的感悟就是:时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。有的时候事情确实比较多,当所有事情都堆在一起的时候,就需要我们去统筹规划,按照事情的轻重缓急、难易程度逐条处理。在这期间获得的宝贵经验,我相信对我将来的人生道路来说绝对是一笔小小的财富。

(文/汪朝宇  图/秦红梅)