贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
贵州大学研究生“双创杯”数学建模大赛顺利举行
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-12-10  点击率:101  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2019126日上午在贵州大学科技园正式举行贵州大学双创杯数学建模比赛。贵州大学研究生双创中心20184月成立,其内部成员获得了31个省部级以上奖项和国家发明专利17项,致力于优化贵州大学学生创新实践氛围。 本次由党委研究生工作部和数学统计学院主办的贵州大学研究生双创杯数学建模大赛,累计报名的人数多达300余名研究生,经过三天三夜的鏖战,交稿论文达83份,最终经过双创中心团队的查重和进一步筛选,选出了50份合格论文,最终参与校赛决赛的队伍达到21个。本次比赛90%的参赛人员是研究生一年级学生,对于很多同学来说是第一次参加数学建模比赛,第一次攥写论文,第一次答辩展示,但很多时候学术兴趣就是从这一个又一个第一次开始,本次大赛举办的目的是为贵州大学研究生队伍参加全国性甚至国际性的数学建模或者科创竞赛打下良好的基础。

 

图片1

 

张小彬部长一直以来十分重视学生的创业创新能力,鼓励学生以学术为纽带积极参与科研竞赛,鼓励大家积极数学建模竞赛,开拓创新思维,助力一流学科建设。

 

图片2

 

本次大赛金奖由数学与统计学院的王静团队摘得,王静团队根据贵阳市的实际情况,以建设健康贵阳为目标,利用在贵阳市政府数据开放平台及中国知网下载环境、卫生、医疗等方面近十年的数据集,确定影响贵阳市健康水平的因素指标,对各指标近十年数据使用熵值权重法给每个指标值赋予权重,再根据隶属函数做归一化处理,求出隶属矩阵,根据权重与隶属矩阵的乘积可得出最后的加权指标值,通过对评价结果可视化后的曲线图观察贵阳市健康水平发展趋势。最后在原有指标中加入财政对医疗卫生和节能环保方面的支出,与未加入两指标的评价曲线图进行对比,以此来提出干预方案,从而验证模型的适用性与可行性。通过建立模糊评价模型综合评估贵阳市健康水平状况及居民个体健康状况,实现对贵阳市居民健康水平发展趋势的定量动态分析。

 

图片3

 

本次大赛最具有创意奖由数学统计学院的张立团队摘取,张立团队型充分考虑了所经道路中所有历史事故发生点以及不同类别天气对每条路线是否发生交通事故的贡献情况,针对现有地图app完善安全为第一因素的路线规划。基于现实情况,选择分析贵阳市的交通事故和天气两大因素,检验每个地点发生交通事故数服从泊松分布,且当前点是否发生交通事故影响下一个点发生交通事故的概率,满足马尔可夫特性。利用泊松分布模型和马尔可夫模型,使用R软件和Python软件求解不同天气下的道路交通事故发生的线概率,并构建道路的线路风险系数。并利用最大决策法对求得的各自的不同道路风险系数值进行决策,取两者模型风险概率值最小或安全系数值最大的线路作为不同天气分类下的推荐最优安全路线。

 

 

本次贵州大学双创杯首届数学建模大赛一等奖由机械工程学院的何恒索队伍获得,其模型充分考虑了影响线路风险系数的因素,针对现有导航app,研究了如何评估预测最优线路可靠性的问题。基于现实情况,选择杭州市为研究对象,收集天气、大型活动等相关影响因素的数据,并运用皮尔逊相关性分析方法,筛选出天气、时间点、空气指数等相关性强的7组因素,建立了基于遗传算法的BP神经网络评估预测模型。利用该模型,使用Matlab软件检验模型精确度,并构建以六个分段模型综合得到的道路线路风险系数评估预测模型。利用贵州发展迅速的大数据,可以将所建模型推广至全国各大城市,预测每条道路的线路风险系数,提高导航系统所提供线路的可靠性,增加用户量。

数学建模比赛对于提高大学生的创新意识和计算机编程能力具有独特的意义,同时也有益于丰富大学生的课余生活。最后,希望在校赛中获奖的同学能够在省赛、国赛中有更加出色的表现。

图文:贵州大学研究生双创中心

编辑:编辑部黄薇

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:溪山艺术团朗读栏目一周推送《诗意中国》
下一篇:挑自信,战未来——第十六届“挑战杯”竞赛专访
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司