贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
不忘教育初心,牢记育人使命——贵州大学举行第三届“我心目中的好导师”颁奖典礼活动
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-12-11  点击率:131  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为全面落实党的“十九大”关于立德树人,加强师德师风建设的要求,贯彻教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见精神,2019年12月10日,贵州大学第三届“我心目中的好导师”颁奖典礼在东校区大礼堂举行。校领导李建军、骆长江、令狐彩桃、唐本文出席颁奖典礼,校有关职能部门、各学院党政负责人,首届、第二届“我心目中的好导师”获奖者,毕业生代表等共1000余人参加典礼。

 



(颁奖典礼现场)


 典礼伊始,获得第三届“我心目中的好导师”获奖者的10位好导师依次进行红毯秀。



(本届好导师获奖者张柯老师红毯照)



(本届好导师获奖者吴攀老师红毯照)


校党委书记李建军教授致辞,他对获得本届“我心目中的好导师”获奖者表示祝贺。他说,在学校前两届“我心目中的好导师”评选活动中,评选出了马克俭院士、宋宝安院士、王秀峰教授、黄永光教授、耿翊教授等20位深受研究生喜爱的“好导师”。在这些“好导师”的身上,体现出的崇高的使命感、无私的奉献精神和爱生如子的高尚师德,是我校广大教师坚持“立德树人”的生动体现,是全校师生学习的榜样和楷模。“好导师”们以知识和耐心浇灌桃李,以智慧和博爱铸就栋梁,他们都是有情怀的贵大人,他们都是有精神的贵大人!



(李建军书记致辞)


本届好导师历时两月,经三轮评比,包括材料评选、网络投票、导师走访、现场风采展示等环节,最终评选出了十位“我心目中的好导师”。他们分别是:来自农学院的龙永华老师,中国园艺学会猕猴桃分会常务理事,获国家发明专利授权9项,发表论文60余篇,2004年至今,十五年来一直奋斗在贵州猕猴桃产业扶贫一线,为贵州省猕猴桃产业发展做出重大贡献;资源与环境工程学院院长吴攀老师,2018年被评“贵州省优秀博士生导师”,享受国务院特殊津贴,“勤思考、善发问、有想法”是他对自己和学生始终不变的要求;动物科学学院的姚俊杰老师,教育部高等学校指导委员会委员,“实事求是,知行合一,”他把论文发表在各大期刊上,最终写在祖国的大地上;哲学与社会发展学院张柯老师,教育部2018年度长江学者、贵州省高校哲学学科学术带头人,著《道路之思:海德格尔的"存在论差异"思想》等,他以知识和爱心教育桃李,以智慧和博爱培养栋梁;大数据与信息工程学院张达敏老师,贵州省大数据发展专家、第三批“西部之光”访问学者、贵州大学高等教育教学评估专家委员会专家,“勤以为学、诚以立身,”他以身作则,教导学生诚实守信,做人求知,于细微之处彰显立德树人的情怀;生命科学学院的苟光前老师,贵州大学竹类研究所所长,在核心期刊发表论文60余篇,主编或编著著作4部,参编著作10余部,教书育人,花甲之年,仍坚守在最热爱的岗位上,散发着永不熄灭的光芒;烟草学院副院长刘仁祥老师,贵州省烟草统治与遗传改良与生物转化与科技创新团队领衔人,获发明专利2件,实用新型专利 2件,主编专利2部,发表科技论文80余篇,“要给学生一碗水,自己要做长流水”,教学相长,他以身作则,教导学生踏实努力,不断奋进;材料与冶金学院谢海波老师,贵州大学“学术学科带头人”,获发明专利十余项,发表SCI等论文90余篇,呕心沥血,点石成金,他以实际行动告诉每一位学生实践是检验真理的唯一标准,就算是千变万化的世界万物也能回归最本质的原理”;物理学院院长江阳老师,中国光学会委员会委员,贵州省物理学会副理事长,获得国家自然科学基金项目2项,以第一发明人获得国家发明专利七项,实用新型专利两项,严谨是他,敬业是他,以德正身,谨言慎行;精细化工研究开发中心陈卓老师,植物保护世界一流学科带头人,他访遍祖国西南大地,将防治病虫害新技术带到田间地头,跑遍贵州40多个茶叶基地,成为大家眼里的“茶叶”医生。

 获奖导师的学生通过视频、歌曲、朗诵等形式对导师教书育人的导师典型事迹进行展示,由毕业生代表为获奖导师宣读颁奖词,最后由出席典礼的校领导和首届、第二届“我心目中的好导师”获奖导师代表分别为本届获奖导师颁发奖杯和奖牌,学生代表为导师送鲜花表示祝贺。



(好导师学生们带来精彩节目展示)



(往届研究生会主席宣读颁奖词)

 


(李建军书记为好导师获得者颁奖)



(骆长江副书记为好导师获得者颁奖)



(令狐彩桃副书记为好导师获得者颁奖)



(校纪委唐本文书记为好导师获得者颁奖)


最后由获奖导师发表获奖感言。其中,生命科学学院苟光前老师发表感言说:“我觉得这是我从教二十几年来获得的所有奖励中份量最重的一个,因为这是同学们颁给我的”;张柯老师说:“保持谦逊,作为导师,要比学生更会学习”;谢海波老师说:“始终保一颗狂热的心,和同学们一起拥抱青春江阳老师说:“没有优秀的学生,就没有优秀的老师”;张达敏老师说:“今后工作继续不忘教育初心,牢记育人使命,继续培养优秀学子,贵州大学发展继续努力!”



(苟光前发表获奖感言)


伴随热烈的掌声,颁奖仪式落下帷幕。感谢每位老师默默耕耘与辛勤付出,感谢贵州大学给予全体师生学习研究的良好平台,感谢大家在努力奋斗的路上遇到的每一个人。愿我辈之学子学习前辈楷模,不断攀登知识和学术的高峰。立足贵州,扎根西部,为祖国的美好明天努力奋斗!

 


(颁奖典礼结束,合影留念)

 

 

                                                               文字:新闻部石英,蒙露,高丽琴

                                                               图片:摄影部孔隽、黄鈜琳

                                                               编辑:编辑部李敏

                                                               审校:张筱慧

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:【小研专访】贵州大学公共管理学院副院长靳永翥教授
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司