贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
时间啊,请你走得慢些!
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-12-19  点击率:277  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

这首歌是黄老板(英国创作歌手Ed Sheeran)写给他的祖母的。身边的人总是来了又去,最孤独无助的时候只有向上帝神明祷告:善待自己和身边的人。黄老板在国外旅行时,祖母病重,他赶紧飞回英国陪伴祖母,有一天在录歌的时候传来祖母病逝的噩耗,黄老板一下变得手足无措,定神后对堂兄说到:“一首歌才是表达感情的最好方式”,于是有了这首歌。今天,我们就来谈谈亲情,这个人世间最温暖的词汇。


亲情,是爸妈额上增加的鹤发,是爸妈眼中无限的关心和夙愿,是黑暗中给你以无可替代的家的温暖的一盏明灯。人世间最美的感情便是亲情,却也最容易被我们忽视和挥霍。我们总是轻易的把父母的爱当作理所当然,总是习惯性把最坏的脾气留给父母。试问,有多少人从小到大没深情的拥抱过一次父母?有没有对父母认真的说一句我爱你?有没有在父母工作累到极致的时候认真的跟他们说一句:“爸、妈,你们辛苦了!”?我想大多数人都会黯然,小编也是,但我们每当在自己最无助、最低谷的时候,却又总是禁不住父母的一句简简单单的关怀,你那边天气冷不冷?钱还够不够…..生活中太多太多与自己的家人温情的瞬间,下面小编将摘出几位同学分享的他们日常与家人的暖人瞬间,有想分享的朋友也可以留言哦!


离家@于岩溪

父亲像大多数中国父亲一样,平时话很少,父子之间话也不如母子之间多,记得上大学的时候,自己第一次离开了家、离开了父母,去远处求学。父亲开车送我去上学,他们帮我安顿好以后就走了,望着自家的车消失在视野里,第一次在完全陌生的城市要生活很久,第一次离开双亲,很彷徨。夜里想念父母,给妈打了个电话,妈说了一句,你爸回家路上他还以为你在车上,给你剥了鸡蛋准备递给你,结果才缓过神来。当时听到了这句话就没出息的哭了




拥抱



@耿无敌


你有多久没有拥抱过家里人了呢小朋友?从小就是有些内敛的性格导致我对父母的感情总是羞于表达,我清楚地记得第一次拥抱爸妈还是我在大一的时候,感受到母亲瘦小的肩膀和父亲宽厚的后背,我张开臂膀去拥抱他们的时候,母亲的惊诧中带着些许感动,说儿子长大了啊在外面要照顾好自己时眼中已有泪花闪动;木讷一生的父亲愣愣地抱着我嘴里却是在问给我的钱够不够。   就是这样两个平凡且伟大的人儿将我扶养长大,替我遮风挡雨,做我的庇护,才有了现在的我。肢体语言是最诚实的存在,担忧、喜欢、深沉的爱都藏在眼神和动作里,我真切地建议还没有跟父母拥抱过的同学去尝试一下抱抱你生命中最亲近的人,告诉他们:“我爱你”。那是一种能让你真切感受到父母与孩子之间有着任岁月也无法斩断的深情羁绊,给你力量,让你每每想到都能感受到自己被爱着,有勇气去面对任何艰难险阻。





陪伴

@耿亦杨


小孩表达爱的方式是献出自己喜爱的糖果,成年人表达爱的方式是细水长流的陪伴。姥姥去世后,姥爷一个人,不知从什么时候起每天晚上七点大家都会不约而同的到姥姥家,陪姥爷说话打牌游园谈心,总是我们在闹姥爷在笑,他时常说这一大家子真好,姥爷很幸福我们也是。时间带来了成长也让曾经的“大树”老去,我们觉得幸运也很珍惜这个子欲养亲还在的时候。他在最美的年华里陪你长大,你在最美的年华里陪他变老。


目光

@赵鸿宇

印象中自从我上了高中以后,就再也没有写过关于我妈妈的文章了。与世界上万千母亲一样,我的妈妈也是一个平凡的人。小时候,我的妈妈对我很严厉,长大以后,她变得更加和蔼更加慈祥,倒是我自己从上了初中开始,反而变得叛逆和不听话了。  中考前夕,我住在学校里的宿舍,我的妈妈下班之后总会来看我,给我说一大堆话,那时我总是觉得厌烦,还时常嫌弃她唠叨。一天晚上,她像往常一样离开,我就在宿舍继续做题目,过了半个小时以后,妈妈又回来了,给我带了一个汉堡包,我有点惊讶,因为她总是告诫我不让我吃垃圾食品。一顿狼吞虎咽之后,我吃了个精光,从拆开包装袋到吃完最后一口,妈妈一直看着我吃,一句话都没有说。我知道,妈妈还是惦记我的。  到了高中,依旧是住校,一周回一次家,每次都是爸爸开车送我去学校,妈妈也会一起来,每当我背起书包走下车,妈妈也会从车窗内一直望着我,直到车子缓缓驶离。三年来都是看着我上学,看着我一步步走向远方。  随着时光流逝,妈妈的目光也赋予了我不同的意义,从每天见面,到一周见一面,再到几个月甚至一个学期见一面,妈妈的目光从盼我回家,到盼我成家,从盼我成才,到盼我立业。每一次目送,都盼望着我能早点回来。每一次远行,都离家更远了一步。每一次启航,都更想念妈妈一点。  我在一天天长大,妈妈也在一天天老去。但是每次看到妈妈的目光,仿佛又回到了儿时。时间可以改变很多,但是妈妈的目光,就像是一个凝结剂,让时间一下子走的很慢。当我每次想妈妈时,我就会抬头看看月亮,因为当我看着月亮时,我知道妈妈也正在想着我。


妈妈,我爱你

@小浩宇要前行


纵是丹青高手,也难以勾画出母亲那温馨的目光,即使是文学泰斗,也难以刻画尽母亲那无私的爱。从豫到黔,离家千里,想家,更想母亲的唠叨:“记得按时吃饭,少熬夜,多看点书,少玩点手机......”轻轨站的行人匆匆忙忙,每一个人都有自己的目的地,我亦然。我紧紧的拥着妈妈,眼泪也不争气的在眼眶中打转。我挣脱了妈妈的怀抱,拉着行李箱走向检票台,我不敢回头望,怕看到妈妈的眼泪。妈妈,我多么想告诉您,真的很感谢您的陪伴!但是,儿子我终将要奔向星辰大海,去更辽阔的远方,但家永远是我最温暖的避风港。  记忆中的母亲总是那么美丽,一头乌黑长发,挺直的身躯,迈着轻盈矫健的步伐。可最近几年,母亲的头发中总有一丝丝白发,曾经挺直的身躯变得有些佝偻,腿脚不如往昔灵活,步子迈的也没有以前那么大。岁月啊,你为何如此残酷,我的妈妈是个美人,请你别伤害她!  毕淑敏《孝心无价》中有这样一句话,“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。”所以我暗自发誓,我成长的速度一定要快过妈妈老去的速度。曾经听着不耐烦的唠叨,现在时常怀念;曾经觉得是束缚的管教,现在倍感珍惜。但最难忘的还是那次分别,车站中母亲那不舍的眼泪,大概要伴随我很久很久......

嘿!老头

@丁良智

父亲因为工作原因,在家的时间并不多,更多时候是我和妈妈一起度过。小时候最想听到的就是爸爸要回家吃饭,那一顿晚饭都会比以往丰盛一些、温暖一些。  父亲是一个性情刚烈、脾气火爆的人,和很多中国传统家长一样,他不太擅长情感表达,跟我说的话基本也是生活、学习上的关心,从小到大我们都没有说过"我爱你"之类的话。  小时候我以为父亲是一个理性胜过感性,甚至有些冷酷的人,可我发现每当他看电视,看到画面中国旗升起、看到一些英雄烈士牺牲、一些见义勇为或是默默奉献的故事时,他总会红了眼眶。那会儿的我还不太能理解,每次都嘲笑他又哭了,他也会有些不好意思跟我说只是困了。  你能每天过得好是我的愿望,我只希望你跟妈妈开心健康。我想为你做到我能做的毫无保留,毕竟你是这世界上我最爱的老头。


谈到与家人温情的故事,贵小研也有遗憾,还记得刚上大一的时候,奶奶患上了阿尔茨海默症,谁都不认识,离开家的前一天奶奶问我是不是要寒假才能回家了,我回答是,和奶奶拍了一张照片,那张照片就成了我和奶奶的最后一张合照。  无论我们再忙,都应该隔一个星期或者两个星期给远方的父母去个电话,让他们知道我们也记挂他们,给他们心里增加点温暖,这样,哪怕他们工作再忙再累他们心里面也会很高兴。要让父母知道我们还是小时候他们疼爱的那个样子,纵然随着年龄的增大有了自己的朋友圈,但我们也更珍惜同时更理解这份人世间最难得的亲情!

图文:编辑部张超  

编辑:编辑部徐松平 

审校:编辑部钟雪琪

作者:
编辑:管理员
上一篇:致2020届考研人:这是我来贵大的第97天
下一篇:相信未来
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司