贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
致2020届考研人:这是我来贵大的第97天
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2019-12-21  点击率:366  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2019年12月21日

是我来贵大的第97天

距离2020年考研还有0天


一年前的这个时候,我还坐在考研自习室里,大战张宇的八套卷,肖秀荣的政治题,摩拳擦掌地等待着12月22日的到来。

回首自2018年考研备考至今的历程,有过择校的迷茫,有过坚持不下去想要放弃的冲动。每当深夜11点走在路上,看见背着书包的考研党才回宿舍,又重新拿出那份不服输的念头。人生总是在不断失去和得到,作为从黄土高原转战云贵高原的北方人,今天想和大家分享一下我与贵大的缘分。



2018年6月。

在是否考研这一边缘徘徊了很久的我,终于下定决心加入到考研大军之中。确定要考研之后,首当其冲的就是选择目标学校,这又是一个需要慎重的选择。作为一个土生土长的甘肃人,在甘肃生活了21年,第一次有想走出甘肃到外地求学的渴望,也许是在那个时候,我与贵州大学的缘分就已经在冥冥之中注定了。7月,在了解了很多信息和贵州室友的热情帮助下,在计划上我写下了贵州大学四个字,我与贵大的缘分也从此开始。



2018年9月中旬。

在尽可能的处理完家里的事情之后,回到学校开始了自己早7晚12的生活,过惯了懒散生活的我刚开始各种的不习惯,考研之路并不总会一帆风顺,难以避免会走些弯路,当我迷失在茫茫大海的时候,学长学姐们的经验,就像是刺破浓雾的一束光,指引着我一路前。

坚持到11月下旬。

遇到了一位优秀的小伙伴互相监督和开导,熬过了最难熬的日子。



在去年这个时间,与大部分考研人感觉一样,觉得自己考不上了,想要放弃,觉得自己政治还没怎么看,数学也不熟,心情很复杂。但是最后还是坚持了下去,每门课按照自己的进度和节奏,适当调整,不和别人比较,徒增焦虑。当时只有一个信念,就是坚持到底,至少不负自己半年的努力。

在很多个放弃的瞬间,一想到电话里父母的期待,讯息里朋友的鼓励,以及深深埋在心里的梦想的种子,就好像披上了勇敢的铠甲,还可以继续战斗。

23日下午走出考场

每个人都是满脸疲惫,但至少第一阶段的困难熬过来了。



2019年2月16日上午10点

贵州大学考研初试成绩公布时,我怀着忐忑的心情查询成绩。当告诉父母的时候,我看到他们眼角有些湿润。是的,在好多人看来这不算什么,但对于一辈子都没能走出大山的农民来说,已经很值得他们骄傲了。对于自己,也是一份意外的惊喜。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;穿过遍野的荆棘,终会闻到花的芳香。



2019年3月25日。

接到复试的通知。27日,我第一次来到贵州大学。复试结束后带着相机走遍北校区和西校区,吃过了新朝阳村的红豆猪脚火锅、老朝阳村的牛肉爆大虾,也去过了花溪公园。

4月2日我接到了拟录取通知。

6月23日,收到录取通知书。

那个时候我知道,我即将要去赴约,奔赴一场和贵州大学的三年之约。




9月15日。

研究生报道注册,第二天开始军训,同时报名了入学教育通讯员,同时也认识了贵小研,认识了一群爱好摄影热心新闻的小伙伴(桃子姐、美丽姐、智慧姐、慧鹏哥等等)

10月,选到自己心仪导师,拿到自己的必读书单,研究生生活步入正轨,作为跨专业的小白,学习压力总是有的,经常在凌晨12点多看到才回宿舍的同学,这一过程,虽然累但也很充实很快乐。


高考、考研,我都算不上是几十万乃至上百万“考试大军”里最努力的一波,甚至远远不及,然而我尽力了,我尽了我自己最大的努力,不管结果如何,我的努力首先对得起我自己,问心无愧,感谢一路的付出,感谢一路的遇见,感谢所有人。




致2020届的考研人:

一路走来,经历过多少质疑与动摇,总有那么一群人,他们懂你在无数失眠夜晚的心酸,懂你时常饱受的挫败感,也懂你日复一日的一腔孤勇,请带着他们的祝福与鼓励,继续沿着这条旅途,勇敢的走下去;狭路相逢勇者胜,破釜沉舟,拼他个日出日落,背水一战,干他个无怨无悔,加油!




图文:摄影部许文汇

编辑编辑部班晏子婧


作者:
编辑:管理员
上一篇:未来一个月,有哪些悦耳悦目的精彩演出呢?
下一篇:时间啊,请你走得慢些!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司