贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
【学院专访】江阳:既为人师,以德润身,谨言慎行,爱生如子
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-01-04  点击率:58  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

导师简介:

江阳,男,博士,教授。中国光学学会理事、贵州省物理学会副理事长、贵州省省管专家。现为贵州大学物理学院院长,光学专业硕士生导师,物理电子学专业博士生导师,主要从事基于光纤和半导体器件非线性效应的全光信号处理技术以及光子微波技术等方面的研究。

 

 

主要经历:

江阳,1997年毕业于山东大学光电子专业,2000年获得泰国苏兰拉里理工大学理学硕士学位。20019月起在贵州大学任教至今。2008年获得天津大学通信与信息系统专业博士学位。20071月至200712月在瑞典查尔姆斯理工大学,光子实验室做访问学者;20098月至9月,在加拿大维多利亚大学进行访问研究;20115月至8月,在新加坡南洋理工大学做访问教授。2009年破格晋升教授,2011年成为博士生导师。

教学成果:

1、贵州省第九届高等教育教学成果奖二等奖

2、贵州省研究生教学成果奖三等奖

3、贵州省优秀硕士生导师

4、全国大学生光电设计竞赛二等奖

5、全国大学生光电设计竞赛(西南赛区)三等奖

6、贵州大学教学成果奖二等奖

科研成果:

近几年,已在在国内外重要刊物如《Optics Express>,IEEE Photonics Technology Letters》,《IEEE Photonics journal》,《Optical Engineering》,《Microwave and Optical Technology Letters》,《物理学报》,《光学学报》等发表多篇论文并被多次引用。

近期的科研成果与专利申请情况:

1.一种基于高非线性光纤的法布里-珀罗腔结构全光缓存器,发明专利

2.用有源半导体谐振腔的光电振荡器, 发明专利

3.基于半导体多纵模激光器的光电振荡器,发明专利

4.两个激光器间的光场相位锁定装置,发明专利

5.全光微波信号发生器,发明专利

6.高稳定单模微波光电振荡器,发明专利,

7.全光微波信号振荡器,发明专利,

8.三腔耦合的光电振荡器 实用新型,

9.光路往返的双环路光电振荡器,实用新型。

 

光阴荏苒,岁月如梭。物理学院江阳老师自参加工作以来,带着青春的无限,满怀对教育事业的真诚,他踏入了教育这片热土,成为一名光荣的人民教师,转眼间已经18个年头了。十八年,有着太多的酸甜苦辣。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,爱是其全部的内涵。江老师常以板书授课,在黑板上画满光学原件与物理模型,非常详细地为我们解释其物理思想。为了让我们更好的理解知识点,他经常收集资料,做了很细致的PPT或以动画的形式为我们演示。他上的每一节课都凝聚了他的智慧与心血。

 

 

身为硕博导师的他,每天早上到校后,总是先到实验室关心一下学生的学习、生活等各方面的情况。当学生正在为修改论文而发愁时,江老师会尽力指导学生写作上的问题。由于白天行政工作和科研任务繁重,所以当他了解学生写作上的困难和所面临的种种问题后,通常加班到凌晨两三点,以批注的形式指出学生论文中所存在的不足之处并提出相应的解决方案。尽管江老师为学生们不辞劳苦,殚精竭虑地付出,但他从未在我们面前喊苦喊累。在老师一次次不厌其烦地指导下,大家的实验成果有了较大的提升。这让学生真正领悟到了科研道路的艰辛,只有付出才有可能收获意想不到的果实!

 

48F0FE0D97C97665B03735F8B3889DD0

 

江阳老师不仅重视学生的学术研究,也同样重视学生的社会实践。每逢假期学院都会组织学生到基层参与脱贫攻坚,让学生深入了解国情、省情、民情,使学生在脱贫攻坚的工作中承担社会责任、历史使命并受到教育。江老师一直教育学生,要学以致用。在江老师的指导下,同学们将所知所学应用到实际生活和社会实践中,取得了良好的效果和切实的收获!江老师可谓是育人有方,教学得法。

深夜的窗口数他的灯光最亮,清晨的路上数他行的最早,三尺讲台上数他最耀眼。这就是我们敬爱的江阳老师----一名光荣的人民教师!教室是他的家园,讲台是他的舞台,教科书是他领路的明灯,学生就是他可爱的孩子。每当新一年的学生来了,他会伸出双手欢迎,毕业了的学生会让他含泪相送。他把知识传授给了孩子们,才能使他们在知识的海洋里遨游,是他教给了他们怎样做人,才使他们对社会有更多的贡献。他是辛勤的园丁,盼望着鲜花满园,盼望着桃李芬芳!小小的教室里,是他把整个世界溶入他们的心灵。从零开始,从此出发,一批批的学生就是在他的搀扶下,挎上了奔驰的俊马!小小的粉笔就是他的双手,描绘出了他心中的蓝图。上课的铃声就是他征程上的冲锋号角,一路走来把汗水抛在身后。他会为学生优异的成绩感到高兴,他也会为差等的学生耐心的讲解,这全都是他的孩子,他舍不得把哪一个拉下。为了孩子他废寝忘食,为了孩子他鞠躬尽瘁,为了孩子他把心都给了他们。就是这样,他把自己燃烧起来,就是这样他把光明留给大家,他无怨无悔,他甘心付出!

每当回想起江老师孜孜不倦的教诲和推心置腹的关怀时,我们都会感到十分的温馨!江老师是物理学院的好导师,是贵州大学的好导师,亦是同学们心目中的好导师!

 

图文:苏贺、赵文铎

编辑:胡雪纯

 

 

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:经院快讯||贵州大学经济学院研究生会2019-2020学年第一学期工作总结暨表彰大会圆满召开
下一篇:“壮丽奋进七十年,青春志愿谱华章”||贵州大学公共管理学院行政管理专业研究生党支部“与梦想对话”支教微公益活动成功举办暨海洋学校回赠“心系海洋 真情助教”授牌仪式
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司