贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
【学院专访】李蕤:初心易得,始终难守
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-01-05  点击率:72  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

优秀学生简历:

    李蕤,女,1994年5月生,汉族,贵州大学法学院2019级比较民事诉讼法方向博士,本科毕业于西南政法大学行政法学院,硕士毕业于贵州大学法学院,爱好辩论,曾为西南政法大学校辩论队辩手、贵州大学校辩论队教练,多次参与地区性、全国性辩论赛。

 

 

获奖情况:

荣获2014年第一届全国大学生税收辩论赛成都赛区(西南赛区)亚军

荣获2014年第一届USAID中国行政法与行政程序项目法律辩论赛亚军及最佳辩手

荣获2014年重庆市第二届十校联赛冠军

荣获2016年全国大学生环境资源模拟法庭大赛优秀奖

荣获2018年“青春思辨,低碳发展”贵州省大学生辩论赛冠军。

发表文章情况:

《中国海关行政裁定的制度反思与路径优化》,荣获“人类命运共同体的构建与国际法的新发展”2018年国际研究生学术论坛论文优秀奖

《印度<2015年商事法院、高等法院商事庭和商事上诉庭法>简介》载于《金砖国家法律报告》一书中

 

说明: 微信图片_20191218154118

    

    李蕤学姐充分展示了“腹有诗书气自华”的内涵,温柔的外表下包裹着一颗执着于超越自我的心。读博期间,上课、读书、习作是她生活的主旋律,她偶尔也会通过看动漫、逛淘宝、徒步游给自己的生活增加色彩。在她眼中做学术研究并非是枯燥无味的事情,相反是能够带给她充实感和收获感的事情。她将读博的压力转化为了前进的动力。在学术上,她秉持着严谨、认真的态度,强调问题意识和现实关怀很关键,并指出高度的专注力对学术研究至关重要。

 

说明: 微信图片_20191218154058

   

    李蕤学姐的座右铭是“初心易得,始终难守”,目标是比较容易树立的,但是树立理想、目标之后的路很坎坷,能够守住初心,善始善终是非常困难的,学术研究的道路亦如此。李蕤学姐表示学术研究是一个需要积累的过程,只有脚踏实地的学习才能导致质变的结果。写论文要善于观察、不断摸索才能形成适合自己的写作方式,长此以往写论文就是一个思维编排和知识创新的过程。

采访:

1、你与辩论之间有着怎样的故事?

    我在本科就接触了辩论,后进了校队,但是本科期间只打了两年辩论,大三、大四由于学业繁忙就很少参加辩论赛,读研期间前两年参与了一些大型比赛。最初喜欢辩论的原因是辩论能够锻炼自己的语言表达能力和临场发挥能力,后来读研期间发现辩论最大的作用是培塑个人思维体系,并提升问题敏感度。长期的辩论训练使自己的逻辑思维能力得到长足发展。

2、你读博的原因以及读博的感受是什么?

    我是研二上学期明确了读博的想法,一是追问自己对未来生活愿景的结果,我只想做一点自己喜欢的事,过平淡安稳的日子。二是感慕导师的治学风范,导师严谨求实的治学态度、始终如一的学术坚守深深触动了我。我期待自己在未来也能通过做学问实现精神世界的富足。读博给我带来一点感触是身边都是非常优秀且自律的老师、同学,我需要克服自己的惰性,向他们看齐。

3、对想要考博的同学有什么建议?

    首先,要了解目标院校的选拔方式,申请加考核制的高校很看重学生的科研成果,所以想考博的同学在研一、研二期间要努力发表论文,有了科研成果才好申请。对于考试制的学校,我建议抱有两三所目标院校的同学,最好选择考试科目相近或一致的院校,这样有利于自己复习备考。其次,考博很重要的是要提早与报考导师建立联系,可以通过导师推荐或参加学术会议与报考导师建立联系。最后,对于考博的内容,至少要通读整理一两本业界权威教材,探明报考导师的研究方向及现有成果,关注学术前沿问题,参考历年真题。

4、你对正在读研的师弟师妹有什么想说的?

    自持、读书、交流是我硕士期间未做到但期冀各位师弟师妹能竭力做到的事情。一是自持,专注是我们能够高效完成事情的前提,希望大家不要让努力流于形式,最后只感动了自己。二是读书,一方面大量的阅读可以夯实自己的学科基础,另一方面阅读是提升理解力的不二法门。此外,通过阅读文献可以领悟论文选题的创新之处、论文论证推演的内在逻辑、论文组成部分的写作要义。三是交流,要充分信任自己的导师,与导师建立良好的沟通将助推大家学习、学业的稳步前进。

 

                                              文字 | 法学院岑德欢  

                                              图片 | 法学院李蕤    

编辑 | 编辑部毛明明  

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:研究生寒假社会实践||电气工程学院成功召开寒假社会实践出征仪式
下一篇:经院快讯||贵州大学经济学院研究生会2019-2020学年第一学期工作总结暨表彰大会圆满召开
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司