贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
“决胜脱贫攻坚,‘博士村长’再出发”
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-01-08  点击率:248  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记“做中华民族的脊梁”的谆谆嘱托,践行省委书记孙志刚为全省师生上思政课的重要精神及回信我校“博士村长”信件内容精神,2020年1月7日上午,我校在西校区贤正楼报告厅举行“决胜脱贫攻坚,‘博士村长’再出发”工作启动会。校党委书记李建军,校长宋宝安院士,校党委副书记骆长江,校纪委书记唐本文,副校长邓朝勇、各职能部门负责人及各培养单位主要负责人出席本次会议。博士村长产业队代表、学生代表等共计200余人参加会议。校党委副书记令狐彩桃主持启动会。

 

 

“决胜脱贫攻坚,‘博士村长’再出发”工作启动会现场)

 

 

(校党委副书记令狐彩桃主持会议)

 

会议开始,校党委副书记骆长江同志传达省委孙志刚书记给贵州大学“博士村长”的回信精神。2019年12月12日,我校“博士村长”王倩就“博士村长”一年来的工作给孙志刚书记写信进行汇报。12月23日,孙志刚书记在回信中指出,贵州大学“博士村长”实践队伍积极投身全省脱贫攻坚战场,服务农村产业升级、破解生产难题,帮助贫困乡村脱贫致富奔小康,体现了新时代贵州青年奋发有为的精神风貌。孙志刚书记希望大家牢记习近平总书记的嘱托,热爱基层,扎根基层,以科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫,文化扶贫等各种形式促进贫困乡村发展,在全面实现小康社会的决胜之年,为实现百姓富生态美多彩贵州新未来,贡献自己的青春力量。

 

 

 

(校党委副书记骆长江传达省委书记孙志刚同志回信精神)

 

副校长邓朝勇宣读“决胜脱贫攻坚,‘博士村长’再出发”寒假实践活动工作安排:一是产业扶贫。博士村长们要以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,助推传统产业发展升级,提高产品档次,提升产品附加值;二是科技扶贫。同学们要以科技为先导,注重引进成熟、适合贫困地区实际情况的成熟技术;三是教育扶贫扶贫必扶智,我校学子应充分注重教育在扶贫中的重要作用,适时开展支教活动;四是理论宣讲。要以未脱贫地区为主要宣传地,用接地气的形式、生动的群众语言开展主题理论宣讲活动;五是文化科技卫生“三下乡”深入田间地头、社区街道、革命老区、贫困地区、少数民族等地区开展社会实践活动;六是根据实际开展所需实践活动。

 

 

(副校长邓朝勇作工作安排)

 

博士生会主席、“博士村长”代表王倩同学发言。她代表所有“博士村长”做出郑重承诺:一要扎根基层,热爱基层;二要脚踏实地,稳扎稳打;三要增长见识,增长才干;四要率先垂范,起好带头作用。 

校党委书记李建军教授“博士村长”提出五点希望:一是提高政治站位,充分认识“博士村长”的重要意义;二是再接再厉,“博士村长”出实招见实效;三是我校各职能部门要齐抓共管、形成合力,大力支持“博士村长”计划;四是各学院要发挥专业优势,追求“博士村长”计划的实效性;五是同学们要牢记嘱托,自觉肩负起脱贫攻坚和民族振兴的重任。他指出,2020年是决胜脱贫攻坚的关键之年,按时高质量打赢脱贫攻坚战不仅是贵州最大的政治任务,也是贵州大学的一项光荣使命,是我们义不容辞的家园使命和历史担当。最后,他强调,作为贵州大学新一代青年学生,同学们应当牢记使命,共同努力,不忘初心,砥砺前行,共同谱写决胜脱贫攻坚的赞歌。 

启动会上,校长宋宝安院士为“博士村长”社会实践团队授旗。自2017年实施“博士村长”乡村振兴计划以来,我校博士村长依托产业扶贫,依靠导师指导,交出了一份令人满意的脱贫攻坚成绩单;2018年12月12日,省委孙志刚书记来贵州大学作贵州脱贫攻坚形势政策报告,点赞“博士村长”;2019年12月23日,孙志刚书记回信“博士村长”,既是对我校学子的鼓舞,也是鞭策。2020年,决胜脱贫攻坚,贵州大学“博士村长”再出发

 

 

(校长宋宝安院士为“博士村长”社会实践团队授旗)

 

 

文字:新闻部 毛昊旻 孔曼曼 石英

图片:摄影部 许文汇 刘婷婷

审校:张筱慧

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:愿江城无恙,愿中华安康||贵大学子为武汉祈福
下一篇:溪山艺术团朗读栏目一周推送《诗意中国》
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司