贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 通知公告 >> 正文
贵州大学第四届“高校青年·思想论坛”征稿启事
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-03-11  点击率:865  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

   为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是深入学习习近平同志2011年5月9日视察贵州大学时的重要讲话精神,激发广大青年学子立成才之志、传文化之承、复中华之兴,在选择中明确方向、在磨练中成长成才、在实践中有所作为,贵州大学将于2020年5月举办第四届“高校青年·思想论坛”。现特面向全国高校研究生征稿,具体事宜如下:

一、论坛主题

格物致用

二、征稿选题范围

习近平同志“五▪九”讲话寄语贵大学子:“发扬光大中华文化,目的在于学以致用、古为今用,服务于中华民族的伟大复兴。现在社会上有一种学习国学的时尚,同时也有很多贯通东西方文化的学习交流,这些都很好。但是要明确学习的目的,不能把古代文明当古董、当摆设,也不能食古不化、作茧自缚,而要把它变成一种内生的源泉动力,作为我们的营养,就像古人提出的知行合一、格物致用、经世致用一样。”

本届论坛征文紧扣“格物致用”这一主题,从以下(但不限于)几个方面内容进行选题

1.围绕“五▪九”讲话精神,深刻理解和把握“五▪九”讲话的精神内涵及其实践意义。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想”的相关选题,思考青年如何自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并在学习、工作、生活中主动学习和践行。

3.围绕习近平同志关于中华优秀传统文化的重要讲话精神,思考新时代青年如何做好中国传统文化的传承与创新,增强文化自信。

4.结合全民与新冠肺炎疫情抗争的进程中,思考和学习青年群体尤其是青年医护人员、青年志愿者中典型人物、典型事迹的精神内涵和实践意义。

5.围绕全面决战决胜脱贫攻坚工作中,思考青年如何作为,作何担当,如何奉献,如何学以致用?如何在全面决胜脱贫攻坚后,服务乡村振兴计划?

三、征稿对象

全国高校在读硕士、博士研究生,优秀本科生也可参与投稿

四、征稿说明

(一)紧扣格物致用”为主题,围绕“五▪九”讲话精神(见参考资料),谈谈高校青年应当如何作为,弘扬中华优秀传统文化、助力脱贫攻坚,共建全面小康,实现民族复兴。

(二)征稿邮箱guyjsh2017@163.com

(三)投稿截止日期:2020年4月10日前

(四)论坛举办时间及地点:2020年5月7、8(暂定)贵州大学

(五)奖励方法:入选论文将对作者颁发获奖证书、相应奖励和精美纪念品,部分优秀文章将会集结成册;将邀请部分优秀论文作者参加论坛(论坛开展形式根据疫情防控实际情况而定)

(六)征稿要求:

1.邮件主题及论文名称统一命名为“五·九征文—姓名—题目”。

2.论文排版要求:论文标题黑体加粗三号;一级标题宋体加粗四号,二级标题宋体加粗小四号;摘要、关键词均采用楷体五号;正文采用行距22磅,黑色宋体五号字;文末请附个人简介(包含姓名、学校、专业、学历等项)和联系方式(邮箱、手机号码);不符合排版要求者,将不予接收。

3.来稿务必尊重前人研究成果,杜绝学术不端行为。

4.论文应未公开发表,字数在3千字(不包括注释)以上,原则上不超过5千字。

5.论文注释一律采用页下注,具体格式请参照附件(《中国社会科学》关于引文注释的规定)链接:http://www.cssn.cn/ts/ts_bdhd/201310/t20131029_753132.shtml

五、论坛组织单位

主办:中共贵州大学委员会

承办:贵州大学党委宣传部 贵州大学党委学生工作部

          贵州大学党委研究生工作部 贵州大学研究生院

          共青团贵州大学委员会

协办:贵州大学研究生会 贵州大学研究生团委 贵州大学研习社

贵州大学研究生“三助”中心 贵州大学贵研新闻社

贵州大学溪山艺术团   

六、联系人

      邓园园  15329576131   

          13983575131

                        

 

贵州大学第四届高校青年·思想论坛活动组委会

2020年3月11

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研究生关注问题解答
下一篇:教育部致全国大学生的一封信
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司