贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
世界无烟日|请鼓起勇气戒烟吧!
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-05-31  点击率:64  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

1989年开始,世界无烟日改为每年的531日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。2020年世界无烟日的主题是保护青少年远离传统烟草产品和电子烟,是为了劝阻青少年使用任何形式的烟草。

 

吸烟有哪些危害呢?

有关医学研究表明,吸烟可导致心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病,已成为继高血压之后的第二号全球杀手。世界卫生组织也发出警告,在吸烟者当中,大约有一半人最终将死于吸烟所导致的疾病,每年还有成千上万不吸烟者也会因为被动吸烟而使健康受到损害。据统计,目前全球有13亿烟民,每年有500万人死于与吸烟有关的疾病

全球有13.5亿烟民,每天有100018岁以下的青少年染上烟瘾;每年由吸烟造成的死亡约有500万例;只有5%的人成功戒烟;香烟中有超过4000种化合物,诸如烯虫酯,镉, 氰化物, , 萘等, 而其中60种已被确认为致癌物。

 

 

 

二手烟的危害

根据世界卫生组织的定义,被动吸烟是指不吸烟者一周中有一天以上每天吸入吸烟者呼出的烟雾长于十五分钟。中国71%的家庭、32.5%的公共场所和25%的工作场所,因有人"吞云吐雾"而成为被动吸烟场所。吸烟产生的大多数有毒烟雾并不是被吸烟者所吸入,而是扩散到周围的空气之中。2006的一项医疗报告确认,二手烟(被动吸烟或非自愿吸烟)是致命的,其吸入量并没有安全的范围,任何剂量的二手烟摄入都会造成影响,吸入的越多,危险越大。长期处于二手烟环境之中的成年人肺癌发病率会提升20%-30%,心脏病的发病率会提25%-30%

 

 

处于烟雾环境的孕妇会出现自身抵抗力下降,更易感冒、头痛,甚至患癌症;每天吸烟10支以上的孕妇,其流产率比不吸烟的孕妇高1倍,早产发生率是不吸烟的2倍。妊娠后期更易发生大出血,可能会危及母亲和孩子的生命

 

 

 

 

如何做到戒烟?

 

1.戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

 

2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

 

3.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

 

4.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

 

5.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

 

6. 坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。

 

成功戒烟的阶段

 

戒烟有哪些好处呢?

来源:医学美图、兴邦药业、心在线、人民日报微博

 

文字整理:摄影部

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:平凡并非生命的底色——记贵小研逆袭贵大之路
下一篇:让中国变得更美丽——爱护环境从我做起
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司