贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
“母校,我想对你说”|九年青春 感恩贵大
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-06-20  点击率:22  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

栀子花开的季节,注定是离别的季节。人生总是有许多离别这样的离别,有的能下一次的相遇,有的就只留在了回忆。在这即将告别的时刻,毕业的钟声总能唤醒暮暮的回忆。

 

 

依然记得我与贵大的相遇发生在2011年,那年9月,我一个人拉着行李来到贵大,想象着即将在这里生活四年,完成自己的学业。可是我怎么也没有想到,那一次相遇,我便与贵大相伴了九年,完成了我的本科硕士博士的学习。在这九年里,贵大炽酿了我最美好的青春,我也在贵大里得到了锻造和锤炼。今天毕业我站在这里,准备要对这个陪伴了我整个青春的校园进行告别的时候,竟无语凝噎。

我与贵大的相遇,铸就了刻骨铭心的情愫。

 

 

我是一位来自农村的孩子,最开始来到贵大的时候,我对自己的人生还没有明确的规划。是贵大,让我在不断的学习中逐渐的意识到,只有读书才是我能改变自己唯一的途径;是贵大,“明德至善,博学笃行”的八字校训,让我明白了我该怎样度过我的校园时光;是贵大,让我成长,让我进步;是贵大,让我在一次次的迷茫中,找到自己人生的定位。

 

 

九年来我不敢松懈,仔细完成自己的学习计划;九年来,我刻苦努力,积极参与学校的活动;九年来,我勤奋钻研,全力以赴的探索和试验,终于得到老师同学的一致肯定。其实本科毕业后很犹豫,到底是应该工作还是继续深造,是导师杨洪教授的用他的亲身经历告诉我读书的重要性,让我下定决心继续深造,每次和杨老师讨论都会得到很多启发与思考,记忆最深的是有一次杨老师在凌晨一点给我发送修改的论文,在此,感谢杨老师的引导,让我有机会从本科开始能够一直跟着您学习到现在。后来我成功考进贵大成为一名硕士研究生,又在硕士二年级的时候申请并获得了攻读博士学位的机会,从此硕博即五年。五年的研究生生涯,比起本科更为严格,学习压力更大。不仅要进行实验设计,完成实验操作,还要整理数据,发表论文。同时参与了学校的博士生会,与同学们一起组织参与了“博士村长”计划,我们一起践行着,把论文写在土地上。这每一项都是对我能力的锻炼与提升,每一次的完成都是对自己的肯定。也就是这一次次的学习与进步,成就了现在的我。我相信所有的付出总会有回报,所有的汗水终会凝聚成幸福。我不能说我现在有多优秀,至少我可以有底气选择我想要的职业与生活。

我与贵大的相约,凝集了记忆犹新的感怀。

 

 

九年贵大人,一世贵大情。在贵大的九年岁月变迁里,我见证了南区运动场“海”的消失,目睹了西校区的拔地而起,体验了图书馆暖气的开放,校园摆渡车的运行,欣赏过月湖的波光粼粼……这一项项关乎学生切身利益的变化,都让我们的学习环境变得更好。

 

 

如今的贵大,不仅有宜人的学习环境,还有着一群治学严谨的老师,正是他们开拓进取的科研精神,引领着我们在科学研究的道路上前进。在这里,我要感谢贵大赋予我的一切。不仅要感谢贵大给我们改善的环境,创造的机会,还要感谢九年来老师们的谆谆教诲无私的付出。是贵大给我们创造了一个良好的学习氛围,让我们可以畅游于知识的海洋。我想,作为一名贵大人,我是幸运的,也是幸福的。

 

 

今年注定是不平凡的一年新冠肺炎席卷祖国大江南北打破了新春的平静与美好阻碍了我们相聚美丽校园的脚步,但是并没有隔离我们之间的感情。我们在家积极响应号召,积极参与防控,做好自我隔离。但是,学习的脚步从不停止,学海无涯“网”做舟,老师们利用在线课堂与我们云相见,没有让我们落下一堂课。感谢学校各级组织的积极部署,在艰苦的环境中为我们创造了返校的机会,让我们有机会相聚于久违的校园。感谢每一个老师不辞辛勤的付出,同学们才得以顺利返回活力满满的校园。

 

 

九年的青春与美好时光,是贵大温暖了我整个青春,是敬爱的老师们与亲爱的同学们让我在贵大度过每一个难熬的日子。在这个即将分别的日子,我们无以为报,唯有“明德至善,博学笃行”。

 

图文 | 农学院周操

封面 | 设计部谢晶

编辑 | 栏目部张晓梅

审校 | 毕业季征文线上推送小组

编审 | 张筱慧

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:“母校,我想对你说” | 九月相遇,六月别离
下一篇:绝!对!好!看!快来制作你的2020专属毕业照
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司