贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
“母校,我想对你说” | 九月相遇,六月别离
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-06-21  点击率:26  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

2020年,一个特殊的年份,对我们2020届毕业生来说,这本该是果实成熟、收获的季节,却因年初开始的疫情影响,数月的居家隔离,让我们的毕业之路也不再按部就班。

 

六月如约而至,毕业季也悄悄来临。十多天前还在欢呼我们终于可以返校,而返校后却发现我们早已开始了毕业告别,今年的毕业生也注定拥有一个与众不同却又充满遗憾的毕业季,没有毕业照,没有同学、朋友间的把酒言欢,有的只是云答辩、云拍照、云聚会、云毕业,一切都在“云上”完成。虽然毕业只是千万个不同的夏天组成的,但是却有着千万个相同的故事,那就是——告别。

 


Part1 告别自己

 

告别自己。研究生三年,不同于本科时的迷茫,贵大的三年更给我带来了一种坚定,坚定地回归学习初心,坚定地提升自我,坚定地成为一个更好的自己。

 

无论我们在这里过的好或者不好,这里毕竟见证了我们三年的青春所以不论以后怀念的是过去的时光,还是怀念过去时光里的自己,这里都是我们挥之不去的一笔。于我而言,贵州大学是我学生生涯的结束也是终点,未来的我会带着母校给我的荣誉,踏上工作的征程。告别自己的学生生涯,希望归来仍是母校爱护的学子,仍是曾经那个意气风发的少年。


Part2 告别研会

 

告别研会。回首三年,日常的行动轨迹大多数是寝室、学院、小红楼三点一线,在研究生会的工作时间基本占去我六分之五的学生生涯。

 

你如果问我后悔么?我会说后悔但也不后悔,后悔的是我的研究生三年过得太充实而没有自己的时间,而不后悔的是认识了可爱的老师和兄弟姐妹们。从初入学校时师兄师姐带我加入校研会,到我将手里的接力棒交予师弟师妹,这两年半的时间里喜忧参半,研会给我带来的,虽然有说不出的委屈,但是也为我们赢得了赞美和表扬。我从不后悔加入学生组织,因为她让我变得更加优秀。

 

Part3 告别恩师

 

告别老师。十分感恩能够在学校遇见对我好的老师们,不管是导师,还是研工部的老师们。导师让我学习上变得更优秀.而研工部的老师让我生活和工作上变得更优秀。

 

我的导师虽然是一位青年教师,但是却为我规划了我的三年学习阶段,而我非常有幸能成为老师的第一名学生,是导师对我的诸多指导让我入校半年便发表了自己的CSCD,也是导师对我培养计划的不断改善,让我出色的完成了毕业论文。而研工部的老师自我加入研会至今,对我生活的关心让我有种家的温暖,严厉的邱老师,随和的任老师,可爱的张老师,体贴的孟老师和有点严肃的吴老师,以及细心的张部长和亲切的罗部长,让我在两年时间里成长迅速,感谢老师们悉心的栽培。

Part4 告别贵大

 

告别贵大。我们每个人对贵大都是有感情的,只是这感情五味杂陈

 

对某些人来讲这里是值得被记忆甚至终身厮守,而对其他来说或许这里稍显平淡、不值得留恋,急于让这里成为身后的风景。当今天这个对于我们毕业生是美好而值得铭记的时刻,依然还有很多同学奋战在各自的实验室为自己的课题发愁。我必须得承认,在过去的三年里,我无数次的对这个地方抱怨贵大在聆听我们的赞美的同时也忍受我们抱怨。当然也不得不承认,学校虽然在这三年里发展迅速,但还需要继续发展,才能创造更好的实验条件和更加优质的服务来满足研究生的需求。

 

自答辩结束的那一刻,发觉毕业又近一步,而我也从迫切的想要离开变成了对这里有几分留恋,留恋天天走好几遍的和尚坡、饭菜并不好吃的东区二食堂、相聚聊天一起吹风的阅湖、老朝阳的美食、学府里的电影和奶茶以及曾经付出很多汗水的体育场,学校的每一个地方都充满了回忆,而我也在贵州大学收获了许多第一次,体育超差的我第一次加入了体育部,第一次发表论文,第一次得到国奖,第一次得到省三好学生和省优秀毕业生,这些都是贵大带给我的,我将带着母校的期望一路前行,成为母校引以为傲的贵大学子。

 

六月的别离,是为了未来更好的相聚。贵大,我在夏天认识你,又在夏天与你别离,希望这个夏天天气能凉快一点,西瓜能甜一点,用天气的凉爽和西瓜的香甜冲淡离别的情绪,祝我们毕业快乐!

 

图文 | 土木工程学院 周雪梅

封面 | 设计部谢晶

编辑 | 刘彦云

审校 | 毕业季征文线上推送小组

编审 | 张筱慧

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学研支团开展“暖暖鲁容乡,青清北盘江”志愿服务活动
下一篇:“母校,我想对你说”|九年青春 感恩贵大
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司