贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
“博士村长”助脱贫,烟草学子共担当——烟草季,威宁行
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-06-22  点击率:17  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2020年是全面建成小康社会和十三五规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。为深入学习和贯彻全国两会上习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,贵州大学博士村长积极参与贵州省脱贫攻坚收官战中,开展科技扶贫工作。2020615—18日,博士村长烟草实践队成员莫泽君、罗雯、阙远慧、冯新维在烟草学院副院长刘仁祥教授、高焕晔副教授、刘金亮副教授、廉云博士的带领下,一同前往威宁县开展烤烟生产技术培训、烟叶田间生产技术指导和脱贫攻坚情况调研。

 

616日,博士村长烟草实践队指导老师刘仁祥教授和高焕晔副教授在威宁县烟草公司面向烟叶站站长及相关技术人员就品种、育苗、施肥、移栽、大田管理、成熟采烤等烟叶生产关键环节进行培训。威宁县烟草专卖局局长彭隆基指出,烤烟是威宁县财政增收和农民脱贫的主要经济支柱,希望博士村长实践队的老师和同学们一如既往的关心支持威宁县烟草产业的发展,助力威宁县烟草公司打赢威宁脱贫攻坚战。

 

实践队指导老师刘仁祥教授开展烟叶生产技术培训

 

617日,在黑石头镇,博士村长实践队在当地村支书或村主任的陪同下,调研走访了吉友村、马达村、新河村、双河村的精准困难户,给困难户宣讲党和国家的扶贫政策,传输党和国家领导人对他们的关怀,鼓励困难户以积极的心态面对脱贫,帮助困难户发展产业出谋划策和提供技术咨询服务。

 

 

(实践队到黑石头镇开展脱贫攻坚情况调研)

 

618日,在龙街镇和麻乍镇烟叶站负责人的带领下,博士村长实践队到烟地了解烤烟生长情况,就烟叶生产中存在的田间卫生和病虫害问题,提出解决措施,并进行追肥和田间管理技术指导。同时,贵州大学博士村长烟草实践队成员也积极参与烟草中耕培土劳动,不仅加深了对烟叶生产管理的认识和了解,还增强了三农意识和情感。

 

(实践队认真了解当地脱贫情况及存在问题)

 

 

(高焕晔副教授指导烟草农艺性状测量工作)

 

科技兴农,科技兴烟,在打赢脱贫攻坚收官之战的关键时期,为实现威宁县烟草生产的优质稳产目标,贵州大学‘“博士村长烟草实践队对多次深入田间地头,把新思想、新技术带到实际生产中,以助力烟农早日脱贫。

 

(博士村长成员积极参与中耕培土劳动)

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:“导师,我想对您说”|片纸难陈,师恩长忆
下一篇:贵州大学研支团开展“暖暖鲁容乡,青清北盘江”志愿服务活动
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司