贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
“导师,我想对您说”|片纸难陈,师恩长忆
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-06-23  点击率:16  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

吾师亲启:

六月徂暑,八月萑苇。今时之林城,想必亦是赤日炎炎,莲叶满池。吾于贵大求学之日已近三秋矣,今三年之寒窗苦读即止,不日又将奔赴岳麓书院。忆往昔之日,恍如隔日,虽叹时光之易逝,惜韶华之难追,唯未察情知所起,一往而深之。古语有云:“学贵得师” ,于恩师门下三载,得师之传道授业解惑,吾之大幸矣,今渐近出师,不胜言语,故以为情造文,谢恩师昔时之知遇。

 

 

丁酉年仲春,学生绩之不足,初见师于管院之硕士复试,师者亲厚温和,如春风拂面,解我面试之焦虑,甚幸矣。时至仲秋,始为贵大之研究新生,入组初时,不解学术,幸承师之不弃也,循循善诱,功课有所精进,不胜感激。初识师时,恩师常以伏案至深夜,时至子丑,方披星戴月而归。学术论文之修改、项目书文之撰写,皆恩师之所为也;后辈学问之探讨、诸生前程之所向,皆恩师之所思也;理论研究之进展、项目方案之筹划,皆恩师之所问也。承恩师谆谆之教诲,不解学问之吾辈等,方得正轨于科研之道。

 

 

恩师专业知识之渊博、治学态度之严谨、科研思维之广阔、学术追求之远大、于科学研究远见卓识之独到,实为师者之风矣,为吾辈数载科研道路之标杆,亦将为吾辈此后科研道路所追寻之品质矣。吾今之品德受之于学校,才学受之于师长,师者育教之恩,弗敢忘焉!然情长笔短,片纸难陈;恐挂一漏万,恕不赘述。敦敦告诫,铭感五衷,今虽将辞,师恩长忆。

 

 

近日听闻师弟师妹学业多有进益,甚为欢喜。师门众弟子与我关系亲厚,虽入师门晚于吾,然资质与求识之心更甚,望师费心引导,其日后之成绩必大于吾辈。天之苍苍,其也无尽,海之茫茫,其也无边,情之深深,其也无际,人之匆匆,然其终有尽时,而学海浩瀚,终无尽也。

 

 

至此搁笔

见字如面

望恩师保重再三

桃李天下

 

 

图文 | 管理学院廖斌

朗诵 | 溪山艺术团侯成

编辑 | 编辑部沈洁

审校 | 毕业季征文线上推送小组

编审 | 张筱慧

 

作者:
编辑:管理员
上一篇:博士村长团成员助力织金县鲟鱼育苗基地抗洪救灾
下一篇:“博士村长”助脱贫,烟草学子共担当——烟草季,威宁行
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司