当前位置:首页 >> 研子风采 >> 正文
离别——在2020
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-07-18  点击率:532  [我要打印]  [关闭]

三年硕士研究生生活即将划上终点,回首望去,仿佛昨天我仍是那个走进研究生面试考场,紧张不安,对未来一无所知的大四毕业生。的时钟秒针在毫犹豫的旋转着,枯燥而乏味,我们用三年的欢快与惆怅,包围着其中的空白。

第一次乘车来到贵州大学,即将到达大门时映入眼帘的是一栋栋红色的房子,独树一帜的装修风格和旁边的民房形成了鲜明的对比。一眼望去如一群青春活泼,阳光正气到达贵州大学西校门,入校门,端庄大气的红色贵大印图书馆,是学校又一个标志性建筑,图书馆四面用多个红色条纹取代了图书馆字样,蜿蜒曲折的红色线条,如馆里一排排红色的书架,放置着满目琳琅的书,给同学们答疑解惑,这里与教室的区别在于,它不需要铃声,不需要老师,同学们却有规章,有层次的进行学习。升旗台和图书馆中间被阅湖之上,两边则是绿化带,小桥,亭子,湖中常有鸟儿停驻,戏水,捕食,好不热闹。

往升旗台左方向走 300 米左右,经过东,西两楼,再走几百米,就到达了我学习了三年的地方化工楼,这是我三年来除宿舍外待过最长的地方,在这里我相识了一群让我三年生活多姿多彩的一群可爱的人们。

研究生生活并不比本科,常驻的地方从教室变成了实验室,欢声笑语的同学变成了冰冰冰的实验仪器,在是也不最大的反差。而研究生就是老师给方向,至于具体实验步骤都有需要自己的设计,优化。面对生活和实验上的困难老师给予了我极大的帮助,总是不厌其烦的教导我学习,鼓励我不惧怕困难,勇往直前。在 2019 年末到现在出现了人类有史以来最严重的一种流行肺炎新型冠状病毒肺炎,这场抗疫战是人类共同的战役,中国在这场战争役中,举起全国之力共同抗疫,终于使进展缓和和。在这场战役中作为非医疗人员,国家公务员的我们虽无法做灾难的逆行者,但我和我的母校贵州大学,也献出了自己的微薄的力量。在疫情期间,贵大给疫区的学生送上慰问信,防护品等,宿舍阿姨给不能回校的学生晒被子,养花草等。待在家里的我给父老乡亲科普疫情知识,这一刻我和母校虽不在一起,但我们都做着一件事抗疫。因会员的正确领导,人民的高度配合,在 4 8 号疫情最严重的武汉解封了,全国高校也开始了重返校园工作。

不久我将背上行囊囊开始步入社会,在贵大三年我们互帮互助,共同研习,甚至共同抗疫,这是我永生难忘的事,我将永远不会忘记明德至善善,博学笃行,永远记得导师的教导,同学的帮助,以及进入校门师弟赠予的那一包口罩和宿舍阿姨消过毒的宿舍走廊。

- 2020年毕业生杨家敏(来自化学与化工学院)