贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
“不惧困难,东南行”|博士村长养蜂记
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-07-18  点击率:540  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

713日下午,阴雨连连,山路泥泞。动物科学学院“博士村长”团队负责人,从事草地保护学和昆虫学研究的龙见坤博士带领团队成员张明华、谢晓东和陈志敏赴黔东南榕江县实地考察,调研榕江县国良胡蜂养殖农民专业合作社的发展情况,针对胡蜂养殖存在的问题进行解答。胡蜂养殖基地的几位领导就胡蜂产业发展深入交流,并讨论了产学研合作的相关事宜。



  



繁育基地考察


榕江县国良胡蜂养殖农民专业合作社是贵州人工胡蜂养殖、胡蜂培育、胡蜂越冬技术、人工定点筑巢等技术最全面的胡蜂养殖基地。近年来,随着健康消费观念增强,身体健康需求从“银发一族”逐渐往“年轻一代”扩散,尤其在新冠疫情影响下,国民的健康需求出现井喷,为健康产业的发展带来大机遇。胡蜂蜂蛹具有丰富的高蛋白,同时胡蜂酒能够治疗风湿性疾病,人们对蜂产品的需求日益增加,促使蜂产品市场空前活跃,但目前仍处于供不应求的阶段。

榕江县国良胡蜂养殖农民专业合作社占地面积10亩,培育蜂王10000多只,初级蜂群4000多群,年营业额300多万。但依旧存在问题,对胡蜂生理特性、环境因素和技术问题等了解不透彻,导致现阶段胡蜂的繁殖受到极大影响,经济大规模损失。今年春季,由于对发病的蜂群控制不当,导致经济损失高达300万余元,在动物科学学院的帮助下,挽回10万余元。




 

针对发生的问题进行讨论


在实地调研后,龙见坤博士提出,对独立房间进行喷雾消毒,对温度和湿度严格把控、针对胡蜂易发病的因素进行预防,提高胡蜂产量、降低发病率、增加经济收益。



 



参观胡蜂放养基地



 



张明华同学观察蜜蜂状况并采集样本


此次贵州大学“博士村长”团队的实地考察,帮助榕江县胡蜂培育基地完善了日常管理、胡蜂越冬、蜂王高效筑巢和蜂王越冬技术,并对蜂产品和胡蜂酒、蜂蛹等其他衍生产品的发展有了更好规划。




基地合影


“博士村长”团队紧紧围绕贵州大学助力脱贫攻坚工作方针展开工作,成员充分发挥专业优势和学科资源,依托学校的学科专家,用所学专业知识为榕江县胡蜂培育基地的发展出谋划策,为当地父老乡亲奔小康提供新的途径,是贵州省脱贫攻坚组织中的一支有力队伍。

 

文字:新闻部 孔曼曼 马欢欢

图片:新闻部 孔曼曼 许苗苗

 编辑:编辑部钟雪琪       

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学林学院第四次研究生团员代表大会暨第十五次研究生代表大会圆满召开
下一篇:情系茶园报故土,知行合一献青春——茶学院学子在行动
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司