贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
贵小研被跟帖,麻雀到底是不是国家二级保护动物?
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-07-26  点击率:1216  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

今天,贵小研想和大家聊一个有关某些野生动物保护的话题。


某日贵小研在某论坛看见一个帖子,名字是“我和我的隼”,打开是这样的:




照片中的鸟是猛禽中的一种,名字是红隼(Common Kestrel)。在中国,所有的猛禽都至少是国家二级重点保护动物,而国家重点保护动物是允许个人饲养的。于是,小研就发了一个帖子,介绍了一下这个情况。被跟帖如下:





不知跟贴人从该网站截了一张表图,图中国家二级保护鸟类里确实有麻雀。因此,小研就觉得这个问题有点严重,有必要和大家讨论一下。


关于这种国家级政策性的法规文件,小研究建议大家还是去政府的网站查询。例如国家重点保护野生动物名录,就要到国家林业和草原局的政府官网上去查询。





查询结果明确显示,鸟纲雀形目里确实没有麻雀。


接下来说说黑人的野保法和华盛顿公约的关系:


华盛顿公约也叫濒临灭绝的濒危野生动植物种国际贸易公约,英文名称:濒危野生动植物种国际贸易公约,简称:CITES。该公约管制国际贸易的物种,可归类成三项附录,附录一的种类为若再进行国际贸易会导致灭绝的动植物,明确规定禁止其国际性的交易;附录二的种类则为无灭绝危机,控制其国际贸易的种类,若仍面临贸易压力,族群量继续降低,则将其升级入附录一。附录三是各国视其国内需要,区域性管制国际贸易的种类。


经中国国务院批准,中国于1980年12月25日加入了这个公约,并于1981年4月8日对中国正式生效。因此,中国同时在保护和管理该公约附录Ⅰ和附录Ⅱ中所包括的野生动植物种方面负有重要责任,而且中国《国家重点保护野生动物名录》中所规定保护的野生动物,除了公约附录Ⅰ,附录Ⅱ中已经替代的之外,其他均属属于附录Ⅲ。为此中国还规定,该公约附录Ⅰ,附录Ⅱ中补充的原产地在中国的种类,按《国家重点保护野生动物名录》所规定的保护等级执行,非原产于中国的,根据其在附录中隶属属的情况,分别按照国家Ⅰ级或Ⅱ级重点保护野生动物进行管理。例如,非洲鸵鸟并非原产于中国,但被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ中,所以应按国家Ⅰ级重点保护野生动物进行管理。


现在有某些物种,例如绿头蜥蜴和苏卡达陆龟,它们的人工繁育已经做得很成功了,绿蜥蜴甚至在原产地之外的地方泛滥扩散入侵物种。但它们依然在CITES的有人就说:它们已经不濒临灭绝了,为什么要花费生命在其身上?为什么不去保护那些真正濒临灭绝的物种?


贵小研的理解是:

1,这些物种人工繁育得好,但是在原产地依旧旧境况不乐观,大量繁殖场为了改善场内插入的基因,经常去野外捕捉,导致野外大量减少。的种类并过多见。在贩卖过程中,人工繁育个体和野生个体难以分辨。


2,物种入侵问题。以绿貂蜥蜴为例,这种物种适应环境的能力以及繁殖能力实在太强了,导致其在全球温暖的地区都遭到入侵物种。


总体而言,按照现行法律,私人移植贩卖国家一二级保护动物及华盛顿公约附录一及附录二动物是违法行为,因此,贵小研究建议各位同学不要出于一时好奇而触碰法律的红线。


文字:摄影部孔隽

图片:来源于网络

编辑:班晏子婧


作者:
编辑:管理员
上一篇:《人民日报》:我国自主培养研究生突破1000万人,为高质量发展提供智慧引擎
下一篇:“贵小研”带着超实用的暑假清单来啦!
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司