贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 导师风范 >> 正文
“云”讲座 | 马克俭院士:变废为宝,石膏也能造大房子!
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-07-20  点击率:1339  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2020年7月17日,中国工程院院士,贵州大学空间结构研究中心主任马克俭院士通过网络直播的方式就建筑工程中“磷石膏的综合利用”和“节约土地资源”两大建筑生态主题进行了讲解。






一,工业磷废渣成“金”记


马克俭院士在网络直播间中篇:贵州省拥有丰富的磷矿资源和亚洲最大的磷化工产业基地。磷化工产业在为当地不断创收经济效益的同时,其生产过程中产生的二水因此,为实现磷废渣变废为宝,马克俭院士开展了一系列的研究并研发了磷石膏模壳等随后,马克俭院士以磷石膏模壳制造小高层及高层大开间堆积空心大板为例兴致勃勃的向直播间的听众注入磷石膏模壳技术及其特点。



二,有形空间的无限追求


马克俭院士指出,贵州省的地形为山地多平地少,土地资源弥足珍贵。因此要根据贵州省的省情,将理论与实践相结合。在建筑过程中,开拓创新新型结构。发展多马克俭院士又以贵阳市市民健身中心,山东潍坊市体育运动学校综合馆等工程实例向听众们介绍了空腹夹层板楼盖体系的构造,力学模型和基本方程等理论知识。

最后,马克俭院士提出,希望大家“在创新驱动发展的指导下转变经济增长方式为新时代有中国特色社会主义做贡献”!





图文:空间结构研究中心吴鹏程

编辑:编辑部班晏子婧

作者:
编辑:管理员
上一篇:“母校,我想对您说”| 当时只道是寻常…
下一篇:“导师,我想对您说”|学贵得师,亦贵得友
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司