贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
贵州大学举行2020年贵州省高校外语非通用语教师研修班开班典礼
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-08-03  点击率:177  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州大学举行2020年贵州省高校外语非通用语教师研修班开班典礼

 

83日上午,2020年贵州省高校外语非通用语教师研修班开班典礼在贵州大学中国文化书院顺利举行。教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会主任、北京大学教授姜景奎、副主任、信息工程大学教授钟智翔、省教育工会主席、省教育厅党组成员王慧、贵校州大学副长陈祥盛、中国—东盟教育交流周组委会秘书处办公室副主任陈文益、历史与民族文化学院院长崔海洋出席。外国语学院院长周杰主持。


IMG_7830

(开班典礼现场)

 

外国语学院院长周杰作开场介绍。2020年贵州省高校外语非通用语教师研修班由贵州省教育厅主办,教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会、中国非通用语教学研究会协办,贵州大学承办。受新冠疫情影响,本次研修班将采取“线上线下”(现场和网络直播)相结合的模式,主会场设在贵州大学中国文化书院,现场共计100余位教师参加,分会场设在各高校学院,未到场的教师通过网络收看的方式参与。时间从83日到7日,为期5天,涵盖共10个线上讲座和问答交流、2个线下教师工作坊。

 

 

贵州大学副校长陈祥盛教授作开班典礼致辞。首先,他谨代表贵州大学对本次研修班顺利开班表示热烈祝贺,并对来自各贵州省高校的外语教师表示最诚挚的问候。接着,他就贵州大学的办学历程进行了简要介绍,并指出我校非常重视非通用语专业的建设,缅甸语本科专业已经取得了教育部备案审批,并于今年正式招生,希望能为贵州服务“一带一路”建设提供人才支撑。最后,他表示希望参会教师能以此次研修班为契机,鼓励教师大家加强科学研究和教学研讨,为推动贵州省服务国家“一带一路”建设工作和对外交流工作作出应有的贡献。


IMG_7801

(陈祥盛致辞)

 

教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会主任、北京大学教授姜景奎致辞。首先,他就贵州省、贵州省教育厅及贵州大学为本次会议的顺利召开作出的努力表示衷心的感谢。其次,他表达了教育部高等学校非通用语种类专业教学指导分委员会对本次研修班的重视以及贵州省召开此次研修班的重要性和必要性。最后,他希望本次各高校教师能学有所成,共同助力非通用语专业的建设。


IMG_7812

(姜景奎致辞)

 

省教育工会主席、省教育厅党组成员王慧致辞。首先,她介绍贵州省贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、兴义民族师范学院等4所院校分别获教育部批准备案设置缅甸语、泰语和老挝语、葡萄牙语、朝鲜语等5各专业非通用语种本科专业。其次,她表示本次研修班邀请了来自北京大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、信息工程大学、上海外国语大学、云南民族大学、广西民族大学等高校共10位专家授课,师资阵容强大,培训内容丰富。最后,她勉励本次研修班教师学员能抓住这个难得的机会,用心学习、虚心请教、积极交流,努力为我省的非通用语教学工作作出积极贡献。

IMG_7821

(王慧致辞)

 

开班典礼在大家热烈的掌声中落下帷幕,希望各高校教师能在此次研修班学有所获,不负此行。


IMG_7863

研修班合影)


文字:石英

图片:程铄

编辑:沈洁

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学2020年赴贵州省招生考试院志愿服务动员大会成功举办
下一篇:社会主义核心价值观,你记牢了吗?
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司