贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 培养单位 >> 正文
菊花展 蓝莓香 麻江风情独一方
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-08-13  点击率:469  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

812日,“南农-贵大(2+1)硕博学子麻江行”暑期实践活动小组成员正式开始实践工作的第二日,文体广电旅游局小组随麻江非遗中心的文主任和旅游中心的工作人员前往了麻江的主要景点进行了实地走访,农文旅管委会小组则去到了农文旅产业集团有限公司进行参观了解。

麻江县内,清水江蜿蜒而过,为麻江带来了旖旎的山水情韵;独特的民族风情歌舞、浓郁的民族特色风俗、保存完好的民族村落,让麻江的文化底蕴更显丰富。今天上午,文体广电旅游局小组和工作人员一起来到了药谷江村、卡乌村,首先参观了药谷江村的千亩菊花园。各个品种的菊花按照规划条理分明地进行栽种,花开时满园芬芳,层林尽染,五彩绚烂,仿佛掉进了画家的调色盘。在菊花园参观期间,非遗中心的文主任边参观边为小组成员讲述菊花基地的培育情况,以及在菊花基地开展的活动。在参观之余,文主任也讲起了他和南京农业大学的渊源,与小组成员们相聊甚欢。

中午,文体广电旅游局小组来到了卡乌村,在与工作人员的走访中,小组成员们遇到了一个热情的苗族老人,而那个苗族老人有一项非常精巧的手艺——织锦。苗族织锦作为国家级非物质文化遗产,自是蕴含着独到的智慧和意义。苗族老人热情的亲自为小组成员们展示了传统的木制纺织工具的用法,给她们讲述苗族织锦的配色、线条搭配、图案含义等,这些无不饱含了苗族先辈们经年累积的智慧。苗族善用亮色,崇尚红色,绿色是他们认为喜庆的颜色,所以苗族织锦多采用红色、绿色和黑色,图案则一般包括枫叶和蝴蝶等图腾,因为苗族人认为,蝴蝶是他们的蝴蝶妈妈,枫叶是蝴蝶妈妈的诞生始祖,这明显的体现了苗族人的祖先崇拜情结。最后,苗族老人给小组成员们展示了她的作品,其中包括衣物、领带、背带等,并且老人还为成员们讲述了背带的作用和用法。

苗族老人亲自展示传统木制纺织机用法

下午,文体广电旅游局小组去到了麻江蓝莓生态旅游景区乌卡坪和乌羊麻嘎尤苗寨。蓝莓作为麻江的特色之一,也是麻江县政府非常重视的一个产业脱贫项目。在考察中,工作人员给小组成员们讲述了麻江蓝莓基地和杭州产业扶贫结合的情况。

在文体广电旅游局小组走访参观麻江各景区的同时,另一个也和麻江旅游产业相关的小组,即农文旅管委会小组也前往了麻江县农文旅产业集团有限公司。在公司,小组成员通过查阅相关景区资料,熟悉目前景区的建设情况及未来规划,了解景区目前举办的状元府“开笔礼”、菊花园“旗袍节”等相关活动,清楚景区发展状况,同时,他们也与公司市场部工作人员进行了深入的交流,共同探讨与思考麻江县旅游产业的的发展前景,以及用旅游业推动农业发展,促进一二三产业融合发展等问题。

  

麻江县农文旅产业集团有限公司

旅游业不仅是贵州重点发展的产业,也是麻江县的一大重点产业,脱贫攻坚决战在即,旅游业的发展势必会为麻江县的脱贫战带来巨大的影响,两个小组成员的这段实践经历对于她们自身而言也将有着不一样的意义。

通讯员 龙明桃 杨菊

摄影 吴高银 杨菊

编辑 钟雪琪     

作者:
编辑:管理员
上一篇:贵州大学空间结构研究中心2020年第一期结构论坛
下一篇:贵州大学林学院第四次研究生团员代表大会暨第十五次研究生代表大会圆满召开
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司