贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 校园动态 >> 贵研新闻 >> 正文
“研究生暑期社会实践||“三位一体”耦合机制新模式
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-09-02  点击率:390  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

823日至25日,贵州大学经济学院熊德斌教授率领“贴地行走·深度观察”团队5名研究生赴铜仁市玉屏县展开了为期三天的调研活动。此前,熊德斌教授曾于426日至51日带队对玉屏县进行了为期五天的脱贫攻坚成效考核,对玉屏县各项扶贫措施具有一定了解。本次调研活动在此前的基础上,主要关注异地扶贫搬迁过程中基层政府如何落实“搬得出、稳得住、能致富”的政策要求,帮助搬迁群体迅速高质量融入新的生活环境。



在调研期间,该团队首先对玉屏县开展实践的“微菜园”项目进行了调查研究,并对微菜园进行了实地观察;其次对各个安置点的易地搬迁户进行了大量的走访和问卷调查;最后对部分扶贫车间进行现场调研,走访了工业园区内具有代表性的企业,并与各企业的重要负责人等进行了交流访谈。


847725014689021563

  823774835205706081

 

调查研究发现“微菜园”对于搬迁群体较快融入新的生活环境具有重要意义。从精神层面来看,解决了传统农民对于土地的依赖和眷恋之情;从物质层面来看,微菜园降低了生计成本,是“民有所乎,政有所应”的完美诠释。扶贫车间实现了“楼上安居楼下乐业”,解决了搬迁户中劳动能力较低群体的就业需求。工业园区创造了大量优质岗位,增加了搬迁群体的增收途径,其稳定的就业岗位直接解决了搬迁户“稳得住、能致富”问题。“教育扶贫”解决了搬迁群体子女教育问题,阻断了贫困的代际传递,为实现高质量脱贫创造了条件。

 

 

“微菜园+扶贫车间+教育扶贫”三位一体的耦合机制,为实现“搬得出、稳得住、能致富”创造了条件,实现了脱贫攻坚的长短融合、标本兼治。


 

 

 作者:贴地行走·深度观察团队

编辑:沈洁

作者:
编辑:管理员
上一篇:杜绝浪费粮食,减少白色污染
下一篇:贵州大学研究生暑期“筑梦”实践队 “厉行节约,反对浪费”主题活动成功举办
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司