贵州大学首页 贵大研究生院官网
当前位置:首页 >> 《新声》杂志 >> 正文
关于兼职这件事儿
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2020-09-04  点击率:408  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

一转眼暑期已经接近尾声

悄咪咪地问大家一句

期末论文都写完了吗

贵小研发现

每当寒暑假新学期之际

有一件事就会成为GZUers的“心头之恨”

那就是“贫穷”

IMG_20200827_163147

IMG_20200827_163240

IMG_20200827_163539

IMG_20200827_163644

 

单不单身无所谓

关键不能穷!!

 

下面给大家分享一些小研本科期间的兼职经验

祝大家早日暴富哦

IMG_20200827_160419

 

1、怎么找兼职?

大学四年里,我做的兼职挺多的,赚的钱基本够付生活费。不过,被骗也不只一两次。后来慢慢地也摸索出了一些门道,最大的体会就是,难的不是做兼职,而是找兼职。在这里,小研给大家推荐一些比较靠谱的寻找途径,防止大家被骗。

宜:老师、学长学姐介绍或学校正规途径

忌:58同城、赶集网等兼职网站或各类兼职app

记得大一暑假那会,我加了几个本地兼职群,群主和管理员不定期会发布一些兼职消息,最多的就是发传单、快递挑简这类。寒暑假会有普工招聘的信息,就是那种要进厂的流水线的工作。身边进过厂的朋友都说那很累的,我吃不了那个亏,但我还是偷偷跟着去了。当时,群里一个男同学加了我,他说他也是南华的,出发前一天我俩还见了个面,并约好第二天一起等公司派车来接我们。公司在杭州那边,坐的大巴车,车费需要我们自己先垫付,说是之后会在工资里补给我们。结果去到那边,公司倒是正规公司,但是工作量真的太大了,一天需要干10小时,而且需要倒班,不过超出正常时间的工作给算加班工资。再一个就是住宿环境实在是差,二十几个人一间房,我当时都傻眼了,我觉得自己就是彻彻底底被骗了,之前负责人说好的“包吃包住,月薪5000+”根本不是这样的!一开始,我举得既然已经来了,先干几天看看吧,后来实在撑不住,就收拾东西跑路了。白干了几天活不说,连往返车费都没给返。从那以后,我就再也没有打普工的念头了。

这是小研的一次踩雷经历,小研想要告诉大家的是,网上发布的招聘信息和实际往往会有出入,也不是说网上求职完全不可靠,但是一定要事先了解清楚,多问问身边有经验的朋友。再一个就是安全问题,千万不要孤身一人去应聘,尤其是这种异地的工作。真的庆幸当时还有那个男同学陪我一起,否则我可能没有“出逃”的勇气。

关于找兼职,小研还想和大家分享一次室友被骗的经历。我清楚地记得那是大四寒假前夕,我们刚搞完毕业实习,已经没有课了,室友不想太早回家,于是她就在网上找各种兼职。当时她在一个叫“口袋兼职”的APP上找到一个兼职打字的工作。据她说,当时负责人把她拉进了一个群,群里有好几十人,都是找兼职的。几个管理员会在群里发语音消息,也就是给大家介绍一下怎么做这个工作之类的。室友说,负责人让她们加入会员(只有成为会员才能领取工作任务),简单说就是要收取会费。会费是500元,说是后期达到一定工作量就给退。当时我室友没那么多钱,就先交了250,交完钱的那一刻,室友突然觉得自己可能被骗了,她说也不知道自己是怎么了,就鬼迷心窍给对方转钱了。于是她就跟负责人说自己没时间做这个工作了,想要回那250元。没想到负责人说因为我室友只交了一半会费,另一半是她给垫付的,如果想要回会费,就必须把另一半也补齐。没想到吧,我那个傻傻的室友还真又给人转过去250元。等她转完钱再发消息时,她发现群里那几个经常聊天的负责人不见了!和她对接的那个负责人也把她拉黑了!当天晚上我室友就哭着告诉了我这件事情,经过我一番安慰以后,我们决定报警。去了警局,警察给我们录了口供,询问了室友被骗的具体细节,被骗的钱自然是没能追回来。警察叔叔告诉我们,这种网络诈骗的情况已经多见不怪了,仅凭一个微信账号根本破不了案,现阶段只能网罗各种零星的信息,之后再采取大的行动。

室友的经历听上去确实匪夷所思,都20几岁的人了,怎么这么轻易就上当了呢?但是当我们极其想要做成一件事时,真的会控制不住自己的行为。所以,无论做什么兼职,只要关于要交钱做会员的都不要去碰,因为很可能就是诈骗。世上兼职千千万,为什么一定要找这种需要会费的呢?

当然,网络也不是完全不可信,除了一些兼职网站,我们也可以加入一些本地兼职群,每个大学都会有几个“XX大学兼职群”,群管理员一般是学校勤工助学中心的老师或学长学姐,几乎每天都会发布新的兼职消息。除了学校的兼职群,我们还可以加一些本地家教信息群,这种群直接搜关键字加入即可,小研做了这么多兼职,对比下来,还是觉得做家教老师是最轻松的,而且也是挣钱最多的。

除了网上发布的信息,我们在学校的一些公告栏也能经常看到一些校园兼职,比如图书管理员食堂打包员教学楼清洁工学校超市收银员,这些兼职一般是学校提供的勤工助学岗位,都可以通过相关渠道报名获取,需要我们平时多注意关注消息。

 

2、哪些兼职比较靠谱?

因为是兼职,所以基本用不上什么专业技能,再加上我们的空闲时间零碎,所以能够从事的工作并不多。下面是小研大学期间做过的一些兼职,好的坏的都有,供大家参考。

①派单员、快递员、服务员、导购员等苦力兼职

派单员一般都是日结,适合周末空闲的同学。小研拿到的第一份工资就是发传单所得,8/小时,在烈日下足足晒了8小时才得到64块,拿到工资时,还开心得像个孩子。每个学校都会有快递点,从来都缺快递分拣工,尤其是双十二活动期间,工作时间可以选择上午、下午或晚上三个时间段,一般是计时工资,月结。学校食堂每学期都缺人手,一般招打包员,学生一般安排在打饭窗口,可能因为觉得学生没有高超的抖勺技术,所以不给安排打菜吧。除了食堂,学校附近的餐馆奶茶店也会招收服务员。做餐馆服务员,最好选择大一点的餐馆,因为大餐馆环境会比较舒适,服务员多,客流量相对较少,工作任务较小餐馆要轻松些。食堂和餐馆服务员工资一般都是月结,一般都包中晚餐,适合做长期。不过餐馆服务员的工作都是比较耗费体力的,不太建议女孩子做。女孩子的话可以选择去奶茶店工作,不过容易长胖哈哈。相对来说,这四类兼职中最适合女孩子的就是导购员,学校周围的服装店一般都会招导购,工作内容相对轻松。

②家教、培训机构辅导老师、托管

所有的兼职中,小研觉得最靠谱的就是做家教,因为做家教最轻松,而且劳动所得都归自己所有,没有中间人抽成,更重要的是时间自由,一般都是周末或者工作日晚上去学生家上课。与培训机构的辅导老师相比,做家教老师最大的优点就是自由,没有那么多规矩,上课时间、内容、方式都由你自己安排。辅导老师也是比较适合我们大学生的,最好选择学校周围的培训机构,方便通勤。现在市面还出现了很多小学生托管机构,有点类似幼儿园,这类机构对老师的教学能力要求远比培训机构低,基本上就是负责接送孩子上下学,管理孩子吃饭睡觉,下午还会有课业辅导,相对来说还是比较轻松的。如果你是师范生,或者以后想从事教师类行业,那我认为这三种兼职是值得考虑的。

③打字员、淘宝客服、线上家教、线上课业批改等网络兼职

网络兼职不太建议大家去做,因为赚钱少,还容易采坑,不过时间是真的自由,闲得发慌的时候还是可以做一做的。首先打字员大家最好不要去尝试了,因为到目前为止,我还没有靠打字兼职赚到过一分钱,反而把我的手机弄得很卡。再一个就是淘宝客服,直接去淘宝店问他们需不需要客服,一般不会立刻得到回复,需要耐心等待。淘宝客服和打字员性质差不多,这个工作只要你打字速度还可以,逻辑思维正常,就可以去做。做了这个工作你会发现,除了打字变快了点,其他啥也学不到,而且挣得钱也是少得可怜,有时还会遭奇葩客户怼。比较靠谱的是线上家教,工作时间地点自由,尤其是疫情期间最适合不过了。小研根据自己和身边朋友的经历总结了几家风评比较好的的平台供大家参考:海风教育、掌门兼职、优思家教、家教114、掌门一对一。在这里小研提醒大家,正规的家教平台,都是需要面试的,入职后还要签订正规合同,有老师帮忙解决平时遇到的网络掉线等问题。最后是线上批改作业兼职,小研只用过课课老师,薪资是8/页,每天也就赚个早餐钱。这个软件需要先花费6元钱参加考试,90分以上才算过关,考试简单,有题库。不过特别坑,因为平台动不动就判你批改不规范,一次不规范就得重新参加考试,感觉是来坑考试费的,所以也不建议大家做这类兼职。

以上单纯只是小研的一些兼职经验分享,除了上面提到的这些兼职工作,身边也一些小伙伴在做微商校园代理,其中校园代理包括驾校报名代理、四六级/考研培训报名代理、移动电信联通业务代理等等。在小研看来,兼职没有好与不好,只有合不合适。做兼职并不是一件丢脸的事情,相反,我一直很佩服那些大学就实现经济独立的同学,不仅为家里减轻了经济负担,而且还把自己的生活过得那么精致。

其实,兼职不仅仅是为了赚钱,更多的是为了提升自己,我们学到的技能或许将来会派上用场。而且兼职还能让我们提前体验踏入社会的感觉,为将来找工作积累一些实战经验。我想,只要时间安排得当,完全可以做到学习兼职两不误。而且在兼职的过程中,我们会慢慢发现自己适合做什么,不适合做什么,早早发现自己的长处和缺陷,更有利于我们取长补短,成为更好的自己。

但是,小研还是要提醒大家,在找兼职的过程中一定要注意谨防上当受骗,尤其是要交钱的兼职,一定再三小心,多问问身边的朋友同学。再一个就是最好不要独自一人兼职,建议和室友或同学结伴而行。

最后,小研想说,既然是学生,那么学习才是我们的主要任务,兼职只是一个副业,绝对不能主次颠倒,牺牲学习时间做兼职,更不能逃课去做兼职。要不要做兼职,做什么样的兼职,一定根据自己的实际情况做出选择哦!

作者:
编辑:管理员
上一篇:没有了
下一篇:开学季|欢迎你,4563名2020级研究生萌新们
贵州大学研究生 贵研新声公众号
网站管理 加入收藏 旧版回顾 贵公网安备 52011102002446号
地址:贵州省贵阳市花溪区    邮编:550025    邮箱:gmo@gzu.edu.cn
@版权所有:贵州大学党委研究生工作部  网站维护:贵州大学贵研新闻社   技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司